3 года ребенок не говорит



Ежедневно дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает кроха не по дням, а по часам.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает фактически целый комплект продуктов, а 20 молочных зубов удачно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Но функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Дневный рацион в обязательном порядке должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность детского меню на рубеже 3 года жизни

Животные белки

На белки возложены особенные задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и содействуют росту. Основными источниками белка в рационе помогают:

В день ребенку 3 лет нужно 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины либо курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо возможно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить маленькие тушеные кусочки с овощами либо применять в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные методы изготовление мясных продуктов – на несколько и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно использовать через сутки одно вареное яйцо либо омлет. Сырые яйца в детском меню запрещены.

Классическим поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Дневное количество образовывает до 500 мл. Молоко употребляется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают крохе 3 лет по окончании кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт нужен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты возможно применять как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр. а также плавленый.

3 года ребенок не говорит

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в день. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, поскольку термическая обработка нивелирует нужные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его додают на завершающем этапе изготовление. Сливочное масло предлагается крохе с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Согласно точки зрения диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они находятся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре либо молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак либо ужин.

Рассыпчатые гречневые. рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм полезные белки растительного происхождения и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они употребляются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам либо попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время потеряла популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, считают диетологи – данный продукт питания содействует формированию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года кроха получает до 200 г каши через сутки, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы находятся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в день образовывает не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами угрожает нарушением обмена веществ и ожирением, возникновением кариозных зубов. Лучший результат для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов окажут помощь кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов либо пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба в рационе детей 3-х лет

Особенное место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, владеющие нужными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D содействует усвоению кальция и фосфора, снабжая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Дневная потребность в рыбе образовывает всего 20 г. Детские диетологи советуют устраивать рыбные дни два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном либо тушеном виде. Из мяса морских жителей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с маленьким числом костей либо филе минтая, хека, камбалы, судака.



Нужные витамины и минералы находятся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет продемонстрированы как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наровне с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который усиливает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают обычным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, делают функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения нужной микрофлоры, что мешает появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они кроме этого подходят для изготовление гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа. петрушки и лука обширно употребляется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты воображают ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления ребенка в возрасте 3-х лет

Педиатры и диетологи советуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных изюминках системы пищеварения данной возрастной категории.

Как мы знаем, что количество желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда дневный количество пищи составит до 1,5 л. Еду направляться давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, нужная для покрытия двигательной активности непоседы, роста и обычной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Узнаваемая поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в этом случае неуместна. Съесть необходимо все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

3 года ребенок не говорит

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех нужных и нужных для ребенка ингредиентов.

Меню для детей в 3 года

В большинстве случаев в 8-9 часов у детей увеличивается активность по окончании сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака возможно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром либо повидлом.

В качестве напитков нужны: кефир, кипяченое молоко, чай либо какао с молоком.

В обеденном меню в 12-13 часов в обязательном порядке наличие первого блюда на мясном бульоне либо овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные либо рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные либо вареные кусочки мяса, блюда из рыбного либо мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном либо тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом либо сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

В 16-17 часов на протяжении полдника ребенку в 3 года возможно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется использовать в свежем виде: творог либо творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром либо овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом либо маслом, молоко цельное, чай с молоком либо кефир завершают дневный рацион гурманов в возрасте 3 года.

3 года ребенок не говорит

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении ведет к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном замысле пищеварительную систему. Родителям направляться не забывать, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к формированию хронических болезней органов пищеварения. Исходя из этого не нужно экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает своих родителей и вынуждает прибегать к разным ухищрениям, чтобы ребенок съел свою порцию любой ценой. В движение идут ложки за бабушек и дедушек, обещания наградить послушного малыша сладостями. Успешная сделка страшна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может вызвать рвоту, а при нередком повторении аналогичных обстановок у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особенная и, к огорчению своих родителей, бессчётная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Кроме того не попытавшись новое блюдо, кроха часто отказывается от него. Не следует расстраиваться и упрекать ребенка. Не заостряя внимание на обновленном рационе, новое питание возможно додавать к любимым продуктам в маленьком количестве, неспешно увеличивая его количество.

В то время, когда здоровый ребенок не желает имеется?

Существуют ситуации, в то время, когда заведомо возможно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Конкретно по окончании сна. Сонный кроха откажется от еды, поскольку не испытывает эмоции голода. Организм, соответственно, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не следует форсировать события. Физическая активность на протяжении умывания либо непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный кроха не готов к приему пищи. Показав выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят обстановку. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара либо чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, понижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Быть может, нужно будет пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, поскольку в желудке неизменно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, деятельный кроха в хорошем настроении, эргономичная детская посуда и, само собой разумеется, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Рекомендуем кроме этого почитать: Лучшие витамины для детей в 3 года.

Мария 26.09.2016 20:36

Моя мама не дает мне кормить дочь (3 года), так как уверен в том, что я ее не докармливаю. Верно ли кормит ребенка моя мама?
Завтрак:

  • овсяная каша 400 г;
  • творожок 100 г;
  • обед: суп с протертым мясом и хлебом 400 г;
  • овощное пюре 100 г.

Ужин: манная каша 400 г.
Девочке до стандартов, как говорит доктор, не достаточно 1 кг. И мама настаивает на том, что девочка обязана его набрать. Я считаю, что все в порядке и мама перекармливает ребенка. Кто из нас прав?

Мари 22.10.2016 02:00

3 года ребенок не говорит

В полной мере обычное меню, но по граммам, мне думается, многовато. Желудок 3-летнего ребенка вмещает 200 г за порцию. А по пол-литра каши и супа большое количество и взрослому человеку.

Надежда 3.11.2016 00:34

Само собой разумеется ваша мама ребенка перекармливает. Кроме того в данной статье написано, что количество желудка – максимум 350 мл. А тут по пол-литра. Как это ребенок съедает по большому счету! Продемонстрируйте маме эту статью хотя бы, раз она ваше вывод ни во что не ставит.

Статьи по теме