Что делать если ребенок не говорит



Ответы пастырей

Вступая в брак и венчаясь, юные грезят и сохраняют надежду, что Господь благословит их семью детьми. Но проходят годы, пять, десять лет а долгожданная беременность не наступает. Как быть в таковой ситуации? Что предпринять? Ясно, что, в первую очередь, молиться о детях, но нужно ли еще что-то делать, нужно ли обращаться за помощью к современной медицине? И все ли медицинские технологии, ставшие в последнее время весьма популярными, к примеру экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), приемлемы для православных? Отвечают пастыри Русской Церкви.

Основное для христианина праведная жизнь

Игумен Лука (Степанов)

Нам не сказано, что в случае бездетного альянса нужно в обязательном порядке что-то делать. Являясь естественным следствием плотской близости супругов, дети привносят в их жизнь заботы и эйфории, замыслы и разочарования, жертвенное служение и утешения взаимной любви. Но основное дело нашей жизни обретение вечного спасения существенно не зависит от наличия либо отсутствия детей, соответственно, при всех человеческих размещениях к их рождению, главным эмоцией должно остаться доверие Промыслу Божию, в ведении которого остаются все наши земные, не зависящие от нас события.

Протоиерей Олег Стеняев

Многие святые люди рождались не сходу и от пожилых своих родителей. В этом случае они вымаливались у Всевышнего и были практически намоленными детьми; наряду с этим рожденным от пожилых своих родителей не передавалась страстность юности.

Технологии неестественного оплодотворения неотёсанное вторжение в таинство деторождения

Протоиерей Павел Гумеров:

В случае если Всевышний не дает семье детей, необходимо сохранять надежду, не отчаиваться, терпеливо ожидать. Сейчас многие люди не через чур здоровы, и потому не редкость, что и по окончании нескольких лет брака нет детей. Нужно молиться и поститься. Молиться праведным Иоакиму и Анне, Петру и Февронии. Выполнять паломнические поездки на Афон либо в иные места.

Продолжительное отсутствие детей у супругов это опробование их эмоций, проверка того, как они обожают друг друга

Продолжительное отсутствие детей у супругов это опробование их эмоций, проверка того, как они обожают друг друга, по причине того, что, в то время, когда у человека всё легко, всё ему даром дается, он это не через чур и ценит. А в то время, когда людей связывает какая-то совместная беда, они становятся друг другу ближе, начинают друг друга особенно чутко обожать, эту беду преодолев.

Что касается ЭКО, которое подается как лечение бесплодия. Неестественное оплодотворение это неотёсанное вторжение в таинство зачатия, в таинство деторождения. И мы знаем, что Архиерейский Собор 2000 года прибегать к данной технологии православным христианам запретил, не смотря на то, что кое-какие в этом запрещении лукаво усматривают возможность к каким-то вариантам неестественного зачатия прибегать. Но в решениях Собора четко сказано, что недопустимы с православной точки зрения все разновидности экстракорпорального оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и последующее разрушение эмбрионов. При неестественном оплодотворении постоянно происходит разрушение эмбрионов другими словами их убийство.

Напомню кратко, в чем сущность данной технологии. У дамы стимулируется суперовуляция, для того чтобы получить сходу много яйцеклеток, время от времени кроме того до 20; из них выбирают самые лучшие, оплодотворяют их семенем мужа и помещают в особый инкубатор на пара дней. Позже одни (неизменно пара) пересаживаются в матку, другие замораживаются, их может применять потом и та же супружеская пара, и другие. Таковой вот конвейер по производству детей. И деньги тут крутятся большие: одна попытка ЭКО со всеми сопутствующими процедурами стоит в Москве минимум 150 тысяч рублей. А ко мне, к примеру, приходили люди, каковые делали по 1015 попыток. И напрасно. По причине того, что ЭКО не дает 100-процентного результата! Это бизнес на людской горе, никакое не лечение бесплодия.

При неестественном оплодотворении постоянно происходит разрушение эмбрионов другими словами их убийство

Сейчас зададимся вопросом: а что происходит, в случае если стали развиваться все пересаженные в матку эмбрионы? Так как их внедряют сходу пара, дабы было больше возможности их приживания, по причине того, что приживаются не все Что происходит, в то время, когда прижились пара? Лишние эмбрионы редуцируют, другими словами убирают хирургическим методом делают аборты. Так что при ЭКО уничтожаются оплодотворенные эмбрионы, каковые уже являются младенцами с душою. И выясняется, что человек, идущий на ЭКО, идет на аборты.

Имеется такая лукавая уловка: в некоторых медицинских центрах предлагается ЭКО для верующих. Предлагается не пара эмбрионов подсадить, а позже кое-какие из них убрать, а сделать щадящую суперовуляцию, взять малое число эмбрионов и их подсадить. Но сути дела это не меняет.

Человек, идущий на ЭКО, идет по сути на аборты

Что делать если ребенок не говорит

Технология ЭКО совсем безбожная. Человек берет на себя функцию Господа Всевышнего, вмешивается в то, что должно загадочным образом происходить в организме матери.

Еще вопрос: а из-за чего оплодотворенные эмбрионы должны пара дней развиваться в инкубаторе? А вот из-за чего. Дабы узнать, нет ли каких патологий, главным образом генетических. И имеется приказ, подписанный министром здравоохранения, в соответствии с которому в случае опасности развития патологий эмбрион не пересаживать. Таковой эмбрион убивают.

Я уже не говорю о том, что при ЭКО значительно больше выкидышей, значительно больше замерших беременностей. И значительно больше рождается недоношенных детей.

К сожалению, статистических изучений о здоровье детей, рожденных посредством ЭКО, мало. Из-за чего? По причине того, что это бизнес, корпоративный сговор. Данные имеется, но они содержатся в тайне. Но кое-что делается известным. Так, академик Алтухов, известнейший генетик, православный человек, свидетельствует: чуть не 20% ЭКО-детей имеют психические патологии.

Еще неприятность: в природе, в то время, когда яйцеклетка поступает в матку матери, ее встречает миллион сперматозоидов, но прикрепляется лишь один самый сильный, в случае если возможно так выразиться. Но ЭКО возможно сделать кроме того с весьма не сильный семенем мужа. И в случае если семенной материал не весьма хорошего качества, какие конкретно будут дети?

Так что православный путь таковой: молиться, ожидать. А вдруг Господь не отправляет ребенка, поступать так, как испокон столетий делали на Руси и в других государствах, брать на воспитание ребенка-сироту либо из детского дома.

Нужно принять Промысл Божий

Священник Валерий Духанин

Имеется тайны Божественной заботы о людях, они непостижимы. В то время, когда Рахиль, супруга патриарха Иакова, не имевшая потомства, упрекнула супруга: Дай мне детей, а если не так, я умираю, Иаков ответил: Разве я Всевышний, Который не дал тебе плода чрева? (Быт. 30: 12).

Ребенок это Божий дар. И в случае если Господь не дает детей, значит на другими словами Его Промысл, который нужно принять, а не впадать в отчаяние либо думать, что жизнь закончилась. На это обращал внимание преподобный Паисий Святогорец. Он знал примеры, в то время, когда кое-какие старались купить детей либо неестественным оплодотворением, либо усыновлением чужих детей, но потом и сами убеждались, что Всевышний не давал им ребенка, заботясь об их же благе.

Принципиально важно не терять голову, не кидаться панически за любыми средствами во что бы то ни начало заполучить дитя, а попытаться прислушаться к Промыслу Божию.

В случае если детей Господь не подает, то в первую очередь к Нему и нужно обратиться. Довольно часто дети подавались по окончании усердных молитв, постов и милостынь. Господь испытывает своих родителей, готовы ли они принять дитя как раз как Божий дар, а не как продукт новейших медицинских технологий.

Среди россиянок, не имеющих возможности зачать ребенка, 70% стали жертвами аборта

Само собой разумеется, в поднятой теме большое количество оттенков. Время от времени бездетность результат грехов юности своих родителей. Одна из статистик гласит, что среди россиянок, не имеющих возможности зачать ребенка, 70% стали жертвами аборта. На деторождении кроме этого пагубно сказываются кое-какие виды контрацепции. В таких случаях человек сам лишил себя возможности рождать детей. Получается таковой вот вздор сперва человек делает всё вероятное, дабы у него детей не было, а позже готов обратиться к чему угодно, к примеру, суррогатному материнству, только бы заполучить ребенка. Таким людям нужно, в первую очередь, покаяние, снять с себя безнравственные обстоятельства бесплодия, а дальше уже как Господь подаст.



Не редкость же другая обстановка: супруги старались жить по заповедям Божиим, но по состоянию организма не смогут зачать. В таких обстановках необходимо, само собой разумеется, лечиться, испробовать вероятные естественные средства, но конечный итог вверять в руки Божии.

В общем, любой случай личен. Из небольшой пастырской практики могу заявить, что духовник обычно видит, что такому-то конкретному человеку нужнее пребывать одному, нежели иметь ребенка, а вот другому лучше было бы иметь малышей и раствориться целиком и полностью в жертвенной заботе о них. Кому-то никак нельзя брать ребенка из детского дома, потому, что не достаточно терпения и элементарной ласки и любви. А для кого-то принятый чужой ребенок делается так родным, что такую семью осеняет благословение Божие и в ней царит домашний уют. Я кроме того замечал ситуации, в то время, когда дамы, у которых не сложилась семья, брали из детского дома детей, причем не одного, а сходу двоих брата и сестру, и вот эти дамы стали красивыми мамами. Само собой разумеется, отсутствие отца отражается, но у этих деток имеется мама, а это уже радость и счастье.

Поведаю историю одной своей привычной. Кличут ее Евгения. Она вышла замуж в 25 лет, и в течении пяти лет детей у них не было. Обращалась к докторам, ездила в центр планирования семьи, который был практически переполнен страдавшими бесплодием дамами. Евгения заметила, что обычно поиск диагноза и лечение влекут за собой огромную трату средств, а в следствии ничего не получается, и тогда доктора предлагают ЭКО. Познакомившись с методикой ЭКО, она осознала, что не имеет возможности прибегнуть к этому, в появился протест, не смотря на то, что она еще не была воцерковленным человеком. Дело в том, что ЭКО это неотёсанные манипуляции над людской жизнью: заготавливаются эмбрионы, консервируются, а избыточные , другими словами происходит тот же аборт. Евгения выяснила, что бывают случаи, в то время, когда по окончании долгого бесплодия кто-то получал излечение прекрасным образом в храме. Так она пришла к мысли, что детей подает лишь Всевышний. Через свое бесплодие Евгения пришла к вере, покрестился кроме этого супруг. Сама она исповедовалась и причастилась. Читала покаянные каноны, молитвы о детях.

По окончании святого источника ей приснился сон: она несет корзинку, в которой лежит ребенок

Как-то она определила про Боровский монастырь, при котором имеется купель, и многие говорили, что в случае если там окунуться, то проходят болезни. В то время, когда с мужем они совершили паломничество и удалось окунуться, то через 14 дней у нее уже был положительный тест на беременность. До этого пять лет не имела возможности забеременеть! А по окончании святого источника ей приснился сон: она несет корзинку, в которой лежит ребенок; она задаёт вопросы: Как тебя кличут? он ответил: Даниил. А ей на обследованиях и на УЗИ говорили, что у нее будет девочка. Но родился мальчик, и его назвали Даниилом.

В то время, когда Даниил уже ходил в детский сад, ей в один раз стало не хорошо, открылось кровотечение. Оказалось, что она была беременна, но случился выкидыш. Доктора говорили про осложнение и необходимость какой-то операции, говорили, что сейчас точно ни при каких обстоятельствах не родит, разве лишь через ЭКО. Евгения отправилась к духовнику, тот, помолившись, сказал: Я считаю, что делать операцию не нужно, а благословляю тебя на дочь. Ровно через месяц она забеременела доктора были в шоке. Вправду появилась дочь, и назвали ее Анастасией. Сама Евгения себе твердо уяснила, что дети от Всевышнего, значит, к Всевышнему и нужно обращаться в первую очередь.

По большому счету же всякое дело лишь тогда не редкость подлинно хорошим, в то время, когда согласуется с волей Божией. А воля Божия не определяется так быстро, как хотелось бы. В случае если супруги усердно обратятся к Господу в своих молитвах, будут согласовывать с духовником свои жажды, воля Божия им все же откроется, и тогда будет ясно, что подходит как раз им: ожидать прекрасной благодатной помощи, проходить лечение либо же взять в семью ребенка из детского дома.

Запрещено руководствоваться одними чувствами, нужна осмотрительность и рассудительность

Священник Димитрий Шишкин

Само собой разумеется, отсутствие детей в семье это предлог более без шуток и трезвенно начать проводить свою христианскую жизнь и молиться сугубо о даре чад. Тут терпение необходимо показать большое, и не редкость, что Господь вознаграждает за это терпение и постоянство в доброделании, так что дети родятся в семье кроме того по окончании трех, пяти и более лет бесплодия. Это великая радость и великая милость! И родители, зачавшие и родившие ребенка в таких сложных событиях, воистину знают большую цену и суть отцовства и материнства. Только бы они лишь не останавливались на достигнутом и не превращали свое многоценное чадо в некоего идола, истуканчика, около которого вращается всю землю. Вот этого быть не должно, и это кроме того возможно назвать правонарушением против Всевышнего, по причине того, что Господь дает дитя вовсе не чтобы из него воспитали эгоиста, который привык думать, что он центр вселенной и что-то совсем особое по сравнению со всеми остальными. Вот из-за чего хорошо бы, дабы в семье было большое количество детей

С рассуждением прибегнуть к медицинской помощи возможно: докторов также сотворил Господь и профессия эта существует для нашей пользы

Но в случае если детей нет и нет, кроме того не обращая внимания на явные усилия в хранении благочестия и молитвы, тут постоянно наступает момент, в то время, когда семья задается вопросом: а где грань ожидания? И в чем воля Божия. Жить ли дальше, целиком и полностью и смиренно положившись на Господа, либо усыновлять детей, или необходимо прибегнуть к медицинской помощи? Думается, во-первых, всё должно делаться с рассуждением и духовно, другими словами с молитвой и советом с домашним духовником, снова же вследствие того что и люди различные, и события. Кому-то, возможно, необходимо показать сугубое смирение с терпением (вера их разрешает поступить как раз так), для кого-то будет верно и хорошо обратиться к докторам, пройти обследование и с рассуждением прибегнуть к их помощи, по причине того, что докторов также сотворил Господь и профессия эта существует для нашей пользы, прибегать к помощи докторов не грешно. Но тут как раз необходимо рассуждение, по причине того, что мы знаем, что кое-какие современные способы репродуктирования неприятны Божиим заповедям. Так что тут нужно быть внимательным, дабы не переступить грань разрешённого.

А для некоторых семей в соответствии с их размещением и благоустроением, возможно, раскрывается путь усыновления тех несчастных деток, каковые лишены отцовской и материнской тепла и заботы. И мы знаем семьи, где таких усыновленных детей несколько, а пара и они вместе с приемными родителями составляют настоящую громадную семью. Это, само собой разумеется, дело Божие, благословенное, но и тут нужна осмотрительность и рассудительность, дабы не руководствоваться одними чувствами, довольно часто преходящими, не забывая, что решение об усыновлении это громадная ответственность, так что отступление назад позже будет сродни греху предательства. Да сохранит от этого Господь! Исходя из этого и тут необходимо советоваться с духовником, прочно молиться и трезво оценивать свои силы и возможности.

Делать все лишь посредством и благословением Божиим

Священник Игорь Сильченков

Облекитесь во всеоружие Божие (Еф. 6: 11), говорит нам апостол Павел. Сохранять надежду и терпеливо ожидать, молиться и поститься (но лишь взяв благословение священника). И, само собой разумеется, возможно взять ребенка из детдома. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18: 5), говорит нам Господь. А вот делать неестественное оплодотворение не следует, потому что оно противоречит естеству. Господь нам дал другой, естественный метод зачатия и рождения детей, тот, который оптимальнее подходит для нас.

Что делать если ребенок не говорит

Не нужно ускорять события. Так как все хорошее, и, само собой разумеется, детей, подает нам Всевышний. И подает нам во благовремении

И вдобавок не нужно ускорять события, делая неестественное оплодотворение, по причине того, что это вмешательство в Божественный Промысл. Так как все хорошее, и, само собой разумеется, детей, подает нам Всевышний. И подает нам все во благовремении. Другими словами тогда, в то время, когда необходимо, тогда, в то время, когда оптимальнее . Мы же по своей безнравственности и своеволию этого довольно часто не желаем осознать и принять. И исходя из этого в спешке пробуем сделать то, что делает Господь. И у нас постоянно получается несравнимо хуже, чем у Всевышнего. Так как Папа наш Небесный свят и непогрешим, а мы немощны, слепы и безнравственны.

Исходя из этого ничего не нужно делать самому, но лишь посредством и благословением Божиим, каковые значительно чаще и главным образом преподаются в Церкви, а также и через священников.

У пророка Авраама и Сарры также долго не было детей, и Всевышний им даровал сына праведного пророка Исаака. Причем в таком возрасте, в то время, когда уже физиологически нельзя иметь детей. Кроме этого и у праведных богоотец Иоакима и Анны появилась Божия Матерь Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, как поет Ей Святая Церковь. И у праведных Захарии и Елисаветы появился Иоанн Креститель. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11: 11), говорит нам Господь. А все вследствие того что они всю жизнь жили по воле Божией, святую волю Божию постоянно ставили выше своей людской воли и своих человеческих жажд.

И мы должны также стремиться поступать так же. И тогда и у нас будут рождаться будущие святые, и мы будем жить в святости и заметим многие чудеса от Господа. И заметим основное чудо что Всевышний имеется нескончаемая, всесовершенная, милующая, распинающая Себя и выручающая нас Любовь. Ведущая нас в вечную и нескончаемую радость в Царствии Небесном со всеми святыми, от века Всевышнему угодившими. Аминь.

Священник Максим Горожанкин

Что делать если ребенок не говорит

В случае если Господь не дает детей, само собой разумеется, нужно обратиться к Нему с горячей молитвой. И Церковь знает множество примеров, в то время, когда в ответ на молитвы Всевышний давал благословение и происходило зачатие ребенка.

В случае если детей в браке нет и брак невенчанный, нужно повенчаться. Во всех молитвах Таинства венчания испрашивается у Господа благочадие и благодать воспитания детей.

Что делать если ребенок не говорит

Не лишней будет, как показывает практика, и паломническая поездка к кому-то из угодников Божиих. Но лишь дабы не было так: Вот к Матронушке съездим, помолимся, а в то время, когда ребенок родится, мы в храм дорогу и забудем. Тут также искушение имеется. В случае если мы к Господу обращаемся, то молитва обязана приблизительно так смотреться: Господи, подай чадо по милости Своей, а мы и свою жизнь Тебе посвятим, и ребенка будем в Православии воспитывать. И в случае если так мышление людей будет выстроено, Господь, само собой разумеется, Свою благодать даст.

Статьи по теме