Что делать если ребенок не хочет идти в садик



Что делать в случае если ребенок крадёт

Эксперты, работающие с детьми, знают: фактически любой ребенок хоть раз в жизни взял чужое. Наряду с этим большая часть взрослых на случаи детского воровства реагирует весьма остро: растерянность ("Как это имело возможность случиться с моим ребенком?"), паника ("Что поразмыслят окружающие?''", "Я плохой воспитатель…"), желание "наказать так, чтоб неповадно было". Принципиально важно, как мы отнесемся к ситуации, в случае если это случилось с ребенком в первоначальный раз (либо мы увидели это в первоначальный раз). Само собой разумеется, наша реакция будет зависеть и от возраста ребенка.

Что делать если ребенок не хочет идти в садик

Термины "кража", "воровство" по большому счету неприменимы к дошкольникам, по причине того, что мир настоящий и мир их фантазии неразделимы. Понять свой плохой поступок они еще не в состоянии.

В случае если такое произошло с ребенком, которому еще не исполнилось четырех лет, его проступок тяжело назвать настоящей кражей. Кроха еще не в состоянии различать "моя вещь" - "чужая". Ребенок постарше (четыре - шесть лет) уже способен понимать границы собственности. Но ему пока тяжело сдерживать свои жажды и порывы. захотелось, знаю, что не мое, все равно взял. Причем ценность вещи наряду с этим для него роли не играется. Взрослые же в большинстве случаев бывают более шокированы случившимся, в случае если это дорогая вещь. чем в то время, когда речь заходит о какой-нибудь мелочи - пластмассовая игрушка, к примеру.

Детям необходимо преподавать уроки о личной собственности и что нельзя брать что-либо без разрешения. Дети в возрасте до пяти лет по большому счету эгоистичны, и обычно их основная цель отыскать и взять то, что им хочется. Как раз исходя из этого родители должны приучить ребенка задавать вопросы разрешения, дабы взять, позаимствовать либо воспользоваться чьим-либо имуществом.

Существует множество обстоятельств, по которым дети смогут брать чужие вещи.

Что делать если ребенок не хочет идти в садик

- Ребенок может испытывать сильное желание владеть чем-либо (значительно чаще какой-то игрушкой), с которым кроха не в состоянии совладать. Видя новую игрушку у сверстника, о которой сам в далеком прошлом грезил, и, улучив момент, он её прячет либо уносит домой. Обстоятельством для того чтобы поведения есть особенность сознания ребёнка-дошкольника: для него такие понятия как "моё", "твое", "чужое" абстрактны и непонятны.
Простой пример: двух - трёхлетний кроха еще не может осознать, что такое собственность и принадлежность, а как следствие этому на прогулке либо в гостях ребенок желает взять себе любую понравившуюся игрушку. Ненадо именовать его вором, лучше поведать ему, что это чужая игрушка, и исходя из этого брать ее запрещено, поскольку сам ребенок этого еще не знает и без помощи взрослых не имеет возможности осознать, что чужие вещи брать плохо. Об этом родители должны ему поведать и неоднократно, рассказ свой лучше сопровождать разбором конкретной ситуации, а дабы ребёнку было понятнее, обратить его внимание на переживания человека, потерявшего какую-то вещь.

- Ребенок имел возможность захотеть сделать презент кому-то из родных (в большинстве случаев родителям). Эта обстоятельство так же связана с отсутствием понимания отрицательной оценки воровства. Ребёнок стремиться тем либо иным методом сделать маме приятное - да и то, что он поступает неправильно ему просто не приходит в голову.

Что делать если ребенок не хочет идти в садик

- Дети смогут ощущать, словно бы они нашли вещь, которая не принадлежит им, а соответственно, они смогут покинуть ее себе. Родители должны научить своих детей, что отысканные предметы, не обязательно должны оставаться в их собственности.

- Дети смогут красть, дабы привлечь к себе внимание. Довольно часто, они ищут внимания со стороны не только своих родителей, вместе с тем со стороны сверстников, братьев либо сестер. Хотя привлечь интерес сверстников к себе как обладателю какой-либо вещи.

Что делать если ребенок не хочет идти в садик

- Дети обучаются на примере взрослых. В то время, когда ребенок видит, как родители забирают вещи с работы, от соседей либо кроме того из магазина, они являются примером воровского поведения.



- Кое-какие дети, каковые крадут, ощущают, словно бы им не достаточно чего-то, что имеется у других детей. К примеру, у некоторых друзей ваших детей имеется карманные деньги. Родители смогут не видеть в этом необходимости, либо у них нет возможности давать карманные деньги ребенку, исходя из этого ребенок начинает красть деньги, дабы удовлетворить потребности.

- Кое-какие дети крадут, дабы получить контроль либо власть.

- Ребенок может похитить, хотя наказать кого-либо либо отомстить ему.

Как себя вести, в случае если дошкольник принес домой чужую вещь?

Сперва попытайтесь разобраться, что же в действительности случилось. К примеру, кроха с другим ребенком. А вдруг игрушка эта из детского сада либо из кабинета детского доктора? Ясно, что нужно вернуть ее на место. Но наряду с этим необходимо задуматься: быть может, мы не через чур внимательны к потребностям ребенка. Либо это была как раз та вещь, которую он в далеком прошлом желал иметь?

Как быть, в случае если стало известно, что игрушка либо вещь - собственность другого ребенка? Принципиально важно разобраться в нюансах ситуации. Принесена ли эта вещь в дом открыто и ребенок сам поведал о ней? Либо вы нашли ее запрятанной среди домашних игрушек? Какие конкретно отношения сложились у него с хозяином вещи? Быть может, он желает обратить на себя внимание этого ребенка. Либо так показывает свою власть над более не сильный.

Испытывает ли он чувство вины, в то время, когда вещь найдена? Если он не стыдится и не жалеет о своем поступке, необходимо высказаться строго и конкретно: вещь должна быть возвращена, вы осуждаете случившееся. Вы сохраняете надежду, что ваши сын либо дочь уже знают, что это плохой поступок, и не повторят его.

Пожалейте малыша. и ему сходу станет стыдно. Помогите исправить то, что он совершил. Как возможно бережнее и тактичнее отнеситесь и к нему, и к его поступку.

В случае если кроха понимает свою вину, перенесите выговор на переживаниях и эмоциях человека, лишившегося любимой вещи, как ему не хорошо и т. д. И помогите своему ребенку вернуть вещь либо игрушку без излишних унижений и публичных разбирательств, лучше сделать это наедине с хозяином вещи. Ребенок может предложить какую-то из своих игрушек и разрешить взять ее домой, дабы поиграть. Когда ребенок осознает и согласится, что его поведение было неправильным, дайте ему возможности исправиться.

В случае если ребенок был увиден в краже.
    - не угрожайте ребенку в случае отказа признать вину. Ваша явная агрессия сразу же заведет его в тупик. Лучше задать вопрос напрямик, брал ли он что-нибудь чужое, чем стараться силой вынудить его признать свое поражение да и то, что он "преступник".

- не именуйте его вором, не навешивайте ярлыки предсказывая уголовное будущее.

- не сравнивайте его с другими детьми либо с собой в юные годы, не добивайтесь того, дабы он ощущал себя пристыженным и подавленным ("Мне стыдно за тебя", "Никому из своих родителей не приходится так краснеть", "Мой сын не имел возможности так поступить" и т. п.);

- не устраивайте судилище за любой, кроме того незначительный проступок ребенка - в противном случае он будет скрывать от вас все;

- не обсуждать появившуюся проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали - при всех.

- не обращайтесь к ребенку с риторическими вопросами типа "Как ты имел возможность?" и пр. - это совсем безтолку а также вредно .

- не возвращайтесь к тому, что случилось (по окончании того как обстановка была разобрана), т.к. этим вы лишь закрепите данный поступок в сознании ребёнка.

Что делать если ребенок не хочет идти в садик

- не напоминайте ребенку о произошедшем, если он совершил другой проступок, не имеющий отношения к кражам.
Не забывайте о том, что воровство возможно реакцией на домашнее неблагополучие, ошибки в системе воспитания.
Что смогут сделать родители дабы не допустить случаи воровства .

    Поговорите со своими детьми о воровстве. Данная беседа обязана включать в себя понятие того, что есть, а что не есть воровством. Такую беседу, в зависимости от свойств ребенка, возможно проводить в возрасте от четырех до пяти лет. Объясните ребенку, что красть - это не хорошо.

Ваш ребенок должен знать, что нельзя трогать чьи-либо вещи без разрешения.

Убедитесь, что ваш ребенок знает, что воровство может стать обстоятельством утраты друзей, утраты доверия, и неприятного эмоции по окончании кражи.

Ребенок должен знать, что с вашей стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями. Ребенок должен вернуть вещь обладателю, или заплатить за нее. В случае если у вашего ребенка нет денег, он должен выполнить дополнительную работу, дабы получить денег. Ребенок должен нести ответственность за неправильные действия.

В случае если ваш ребенок крадёт у других детей вещи и предметы, в которых он испытывает недостаток (карандаши, бумага и ручки), объясните ему, что нельзя брать чужие вещи, а лучше все нужное у своих родителей - вы сами купите ему все, что необходимо.

Убирайте вещи, каковые вы не желаете, дабы ваш ребенок взял, в те места, где он не сможет до них добраться.

Объясните ребенку, что у него в скором времени будет возможность взять определенную вещь. Это научит вашего ребенка терпению и отложенному вознаграждению.
В случае если ваш ребенок крадёт, вы должны это пресечь - но лишь если вы полностью уверены в фактах. Нет ничего, что ранит тяжелее, чем несправедливое обвинение. Вы должны ему заявить, что его поведение неприемлемо, но одновременно с этим принципиально важно заверить малыша, что весьма его любите - кроме того если не одобряете на данный момент его поведение.

Поразмыслите, перед тем как приступать к решительным действиям. Несомненно, воровство не должно оставаться безнаказанным, но лишь если вы уверены, что и ребенок считает это наказание честным. Вероятно ваша строгость не только не избавит его от плохих наклонностей, а лишь спровоцирует массу иных, не меньше вредных поступков. Пережив наказание, ребенок, вероятнее, обучится ловчить, скрытничать, обманывать, опасаясь только одного - быть разоблаченным. Но разве лишь ужас наказания удерживает детей от желания взять чужое?

В заключении скажем о том, что неспециализированная стратегия поведения своих родителей по отношению к воровству своих детей обязана зависеть от обстоятельств поведения ребёнка, выяснение которых дело первостепенной важности. Но в любом случае нужно не забывать, что появление для того чтобы тревожного сигнала, как кража, говорит о том, что вашему ребёнку не достаточно любви и внимания.

Статьи по теме