Гнездная алопеция у детей




Алопеция гнёздная (очаговая)
Другие фото

Гнездная алопеция у детей

Заболеваемость гнёздной алопецией образовывает приблизительно 17:100 000. Большая часть больных - дети и юные взрослые. Болеют в равной степени лица обоих полов. Обрисованы редкие домашние случаи заболевания. Отмечается связь с атопическим дерматитом, витилиго и болезнями щитовидной железы.

Этиология и патогенез

Гнездная алопеция у детей

Обстоятельство гнёздной алопеции остается тайной. Предлагались разные объяснения, включая аутоиммунные процессы, эндокринные и неврологические нарушения, трансформации сосудов и психологические факторы.

В большинстве случаев картина гнёздной алопеции очень драматична и легко узнаваема. В обычных случаях присутствуют один либо пара чётко ограниченных круглых либо овальных участков полного облысения с выраженными фолликулярными устьями. Эти участки, в большинстве случаев, локализуются в затылочной либо теменной области волосистой части головы. Отдельные очаги смогут сливаться. Классическим клиническим показателем есть наличие волосков в форме восклицательного символа на периферии очагов цвета слоновой кости, время от времени на фоне не сильный воспалительной эритемы. Волоски обломаны в дистальном направлении, имеют суженный стержень и утолщение конкретно на уровне кожи, чем напоминают печатный знак восклицательного символа (!).

При офиазисной форме гнёздной алопеции, которая видится менее чем в 5% случаев, утрата волос происходит на участке, который в большинстве случаев закрывает полоса шляпы. Данный участок начинается на затылке и идет по направлению к вискам. Под тотальной формой гнёздной алопеции знают полную утрату волос на волосистой части головы, что имеет место в 5-10% случаев. Больные с значительно более редкой универсальной формой гнёздной алопеции (1% случаев) страдают от утраты волос и на других участках тела: ресниц, бровей, лобковых волос и волос в подмышечной области.

Еще один показатель заболевания - наличие углублений на ногтях - обнаруживается с частотой до 60% случаев в зависимости от тщательности осмотра. Трансформации ногтей смогут появляться задолго до выпадения волос. В некоторых случаях у детей смогут сходным образом поражаться ногти, но ни при каких обстоятельствах не начинается гнёздная алопеция. Эти трансформации ногтей именуют трахионихией. Вовлечение ногтей, особенно выраженое, значительно чаще ассоциируется с более серьёзными формами гнёздной алопеции.

Нехорошими прогностическими показателями являются начало заболевания в раннем детском возрасте, распространённый темперамент алопеции либо полная утрата волос, поражение ногтей и атопический дерматит.

Не смотря на то, что очаги алопеции на волосистой части головы не сопровождаются субъективной симптоматикой, довольно часто отмечается очень тяжёлая психологическая травма, которая и есть самой драматической проблемой при первом визите к доктору.

Гнездная алопеция у детей

Диагноз в большинстве случаев устанавливается на основании анамнеза и клинической картины. Особенно значимым показателем есть наличие волосков в компании восклицательного символа. Трихограмма (насильственная эпиляция и анализ под микроскопом 25-50 волосков для определения статуса роста) не есть клинически нужной и довольно часто травмирует юного больного. Биопсия кожи волосистой части головы и гистологический анализ нужны в клинически неясных случаях, в то время, когда имеется подозрение на трихотилломанию либо рубцовую алопецию (к примеру, при красной волчанке либо плоском лишае).

• Выжидание и наблюдение.

Любой способ терапии гнёздной алопеции нужно оценить с учетом того, что приблизительно у 60% больных с одним свежим очагом алопеции течение года случится полное спонтанное восстановление волос без какого-либо лечения. Исходя из этого, в случае если имеется согласие своих родителей, и в случае если ребенок не весьма обеспокоен утратой волос, довольно часто целесообразно придерживаться тактики наблюдения и выжидания. Терапия не проводится, потому, что как правило у детей отмечается спонтанное возобновление роста волос.

• Местное использование кортикостероидов.

Гнездная алопеция у детей

В случае если лечение нужно, способом выбора при ограниченном характере заболевания есть местное использование кортикостероидов. Лучше подходят препараты с умеренно сильным и сильным фармакологическим действием в форме крема либо раствора. Препарат наносят на участок облысения ежедневно, в большинстве случаев вечером, захватывая 1 см окружающей кожи. В случае если лосьон чрезмерно высушивает кожу, возможно перейти на крем. При поражении более больших участков оказывает помощь окклюзия с применением одноразовых шапочек для душа. Мы рекомендуем наносить препарат на ночь в течение 20 дней, после этого сделать паузу в семь дней. Время от времени отмечается вызванный кортикостероидами фолликулит, остальные побочные эффекты незначительны. Нужно пара курсов лечения, как минимум 3-4.



Инъекция кортикостероидов вовнутрь очага - больной процедура, исходя из этого мы редко пользуемся этим способом. В большинстве случаев дети старше 10 лет переносят эту процедуру, в случае если за час до запланированной инъекции на очаг наносят крем с местными анестетиками (к примеру, ЭМЛА), дабы свести боль к минимуму. Мы вводим 0,1 мл триамцинолона ацетонида (2,5-5,0 мг/мл) строго внутрикожно с промежутками 1-2 см по всему очагу, особенно на его периферии. Еще один метод - накачать пара пузырьков по 0,3-0,4 мл препарата в каждом, а после этого промассировать их, дабы втереть жидкость в ткань. Большой суммарный количество инъекций - 2 мл. Инъекции направляться повторять каждые 4-6 недель.

Терапию антралином мы предпочитаем у детей с распространённым характером заболевания. Он безопасно используется в данной роли уже более 100 лет. Схема лечения достаточно сложная и требует сотрудничества со стороны больного и своих родителей, потому, что неправильное использование препарата может привести к тяжёлому дерматиту. Терапия антралином занимает большое количество времени и требует многократных визитов к доктору. Но её возможно проводить и дома, в отличие от терапии дифенилциклопропеноном.

В случае если выбирают схему с нанесением препарата на ночь, используют значительно более низкие концентрации. Мы в большинстве случаев начинаем с концентрации 1/64% и увеличиваем её каждые 14 дней следующим образом: 1/32%, 1/16%, 1/8%, 1/4%, 1/2%, 3/4% и 1%. Антралин обесцвечивает постельное белье и одежду, так что на ночь направляться надевать пластиковую шапочку для душа. Антралин кроме этого обесцвечивает кожу, исходя из этого при нанесении препарата нужно пользоваться одноразовыми пластиковыми перчатками. По окончании прекращения терапии обесцвечивание кожи исчезает. В случае если антралин вызывает через чур сильное раздражение, терапию направляться на пара дней прекратить и применить кортикостероидный крем, возможно с мокрыми компрессами. Когда раздражение пройдет, больной может повторно затевать лечение антралином в той концентрации, которая хорошо переносилась, а после этого медлительно повышать её опять.

Гнездная алопеция у детей

В последние годы в качестве способа лечения гнёздной алопеции прочно утвердилась местная иммунотерапия. Мы в большинстве случаев используем 2,3-дифенилциклопропенон (ДЦП), не смотря на то, что доктору доступны и другие средства (динитрохлорбензол, дибутиловый эфир скваровой кислоты). Не смотря на то, что ДЦП официально не утвержден для лечения алопеции, он надёжен, не есть мутагенным в тесте Эймса (Ames-assay) и не оказывает тератогенного либо органотоксического действия в тестах на животных. Но, потому, что он играет роль иммуномодулятора, мы используем препарат лишь у старших детей ( 12 лет), у которых утрата волос образовывает более 30%, и все другие способы терапии оказались неэффективными. Как правило терапия ДЦП проводится в академических центрах, имеющих обширный опыт лечения гнёздной алопеции.

• Системное использование кортикостероидов.

Кортикостероиды системно назначают при весьма серьёзной форме гнёздной алопеции либо при отсутствии результата от других терапевтических мероприятий. Мы назначаем метилпреднизолон в дозе 0,5-0,1 мг/кг каждый день в течение 14 дней, а после этого переключаемся на приём через сутки и неспешно снижаем дозу кортикостероидов в течение 4-6 недель. Схема Olson-Camey-Turney предусматривает приём метилпреднизолона в дозе 0,75 мг/кг каждый день на протяжении семи дней, после этого понижение дозы на 1/8 каждую неделю в течение 30 дней, и, наконец, назначение 1/8 начальной дозы каждый третий сутки в течение 14 дней. При применении обеих схем отмечаются бессчётные побочные эффекты, включая артериальную гипертензию, псевдоопухоль головного мозга, пурпуру, замедление роста, стрии, телеангиэктазии, акне, гирсутизм и телогенное выпадение волос. Помимо этого, приблизительно в 50% случаев с удовлетворительным возобновлением роста волос, алопеция рецидивирует по окончании прекращения приёма кортикостероидов. По этим обстоятельствам системное использование кортикостероидов для лечения гнёздной алопеции тяжело считать успешным.

2% раствор миноксидила используется для местного лечения облысения по мужскому типу. Этот и другие раствор , которые содержат до 5% миноксидила, предлагаются для лечения гнёздной алопеции. В большинстве изучений раствор использовали два раза в сутки, причем, не смотря на то, что довольно часто отмечается некоторое возобновление роста волос, косметически приемлемые результаты достигаются редко. Потому, что миноксидил не утвержден для применения при гнёздной алопеции в Германии, мы рекомендуем использовать его для гнёздной алопеции лишь в клинических изучениях с соответствующим контролем.

• Возможности на будущее.

При гнёздной алопеции испытывались пара иммуномодуляторов (системное использование циклоспорина А, местное применение такролимуса и пимекролимуса), и цитокинов (интерферон-а). Мы не можем советовать использование этих препаратов у детей, пока не будут взяты результаты испытаний.

Гнездная алопеция у детей

Существует большое количество способов маскировки очага гнёздной алопеции до спонтанного улучшения либо успехи лечебного результата. Тут возможно советовать: и уникальный стиль прически, и ношение головных повязок а также актуальных на данный момент бейсбольных шапочек. Детям с тотальной и универсальной гнёздной алопецией, в случае если возобновление роста волос представляется маловероятным, направляться советовать ношение отличного парика. Ни при каких обстоятельствах не нужно забывать о сильном эмоциональном действии на ребенка тяжёлых и клинически очевидных форм гнёздной алопеции. Доктор и медицинский персонал должен оказать страдающему ребенку большую психологическую поддержку.

  1. Happle R. Topical immunotherapy in alopecia areata. Journal of Investigative Dermatology 96. 71S-72S (1991)
  2. Hull S. M. Pepall L, Cuncliffe W. J. Alopecia areata inchildren: response to treatmentish Journal of Dermatology 125. 164-168 (1991)
  3. Madani S. Shapiro J. Alopecia areata update. Journal of the American Academy of Dermatology 42. 549-566 (2000)
  4. Niedner R. Glukokortikoide insches Arzteblatt 93: A-2863-2872 (1996)
  5. Olsen E. A. Carson S. C, Turney E. A. Systemic steroids with or without 2% minoxidil in the treatment of alopecia areata. Archives of Dermatology 128. 1467-1473 (1992)
  6. Papadopoulos A. J. Schwartz R. A. Janniger С. К. Alopecia areata. Pathogenesis, diagnosis, and therapy. Am J Clin Dermatol 1. 101-105 (2000)
  7. Price V. H. Treatment of hair loss. The New England Journal of Medicine 341. 964-973 (1999)
  8. Sahn E. E. Alopecia areata in childhood. Seminars in Dermatology 14. 9-14 (1995)
  9. Schroeder T. L. Levy M. L. Treatment of hair loss disorders in children. Dermatological Therapy 2. 84-92(1997)
  10. Schuttelaar M. L. Hamstra J. J. Plinck E. P. Peereboom-Wynia J. D. R. Vuzevski V. D. Mulder P. G. H. Oranje A. P. Alopecia areata in children: treatment with diphencyprone. British Journal of Dermatology 135:581-585(1996)
  11. Schwartz R. A. Janniger С. К. Alopecia areata. Pediatric Dermatology 59. 238-241 (1997)
  12. Thiers В. Н. Alopecia areata. Clinical Dermatology 2:1-15 (1989)

Статьи по теме