Какие овощи можно кормящим мамам



Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и запаху ближе к анису. но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель не редкость обычный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять направляться весьма шепетильно: возможно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с долгими нитевидными дольками. Небольшие желтые цветы расположены на вершинах стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обычный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его обширно использовали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Нужные свойства фенхеля

Препараты фенхеля владеют спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, содействуя пищеварению; действуют как не сильный мочегонное и отхаркивающее средство.

Какие овощи можно кормящим мамам

В большинстве случаев препараты фенхеля прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно действенна укропная вода для детей. Используют фенхель кроме этого при желчно- и почечнокаменной заболеваниях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее потребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее воздействие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых болезнях, его так же выпивают при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, и для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Какие овощи можно кормящим мамам

Биологическое воздействие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Какие овощи можно кормящим мамам

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна укропная вода, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель именуют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды используют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Владеет мочегонным и мягким слабительным действием. Влияя на пищеварительную систему, ликвидирует запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля весьма действенно, поскольку стимулирует выработку собственного эстрогена. Содействует повышению лактации. Наровне с этим, фенхель владеет высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в несколько раз.

Какие овощи можно кормящим мамам

Масло фенхеля владеет гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля ликвидирует боль в горле и охриплость голоса. Для применения лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, любой раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Таковой состав оказывает помощь при метеоризме и облегчает пищеварение.

Какие овощи можно кормящим мамам

Листья фенхеля додают в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, разные соления. Фенхелевый соус оптимален к холодной рыбе. Наиболее обширно это растение используют во французской и итальянской кухнях.

Страшные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как нужные свойства, так и противопоказания. В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что вероятна личная непереносимость травы. В случае если человек почувствует по окончании потребления фенхеля тошноту либо головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Кроме этого, несмотря на свойство увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель советуют лишь при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка или злоупотребление средствами на базе этого растения приводят к расстройству желудка и смогут приводить к аллергическим.

Помимо этого, меры безопастности при применении фенхеля нужно выполнять и в случаях нарушения сердечного ритма. Кроме этого доктора отмечают, что много съеденного растения может кроме того привести к кровотечению.

Не забывайте, что в любом случае использование фенхеля стоит затевать с маленьких доз, дабы вы смогли своевременно подметить негативное его действие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая поведает, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Статьи по теме