Можно ли беременным петрушку



Если вы почитаете ветхие поваренные книги, то отыщете большое количество рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Из-за чего?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое наименование – кружева королевы Анны. Во времена правления Джеймса I (1603 г.) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья либо пальто страницами дикой моркови. И вдобавок это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но также съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат страшные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен привести к жжению во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение а также смерть.

Можно ли беременным петрушку

Противоречивые данные

Очевидно, ботва моркови садовой не так страшна, но она также содержит маленькое количество алкалоидов и нитратов. Иначе, на овощных рынках Франции ее реализовывают и берут много, поскольку зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина либо томатина (присутствует в томатных страницах).

Можно ли беременным петрушку

Людям с чувствительной кожей достаточно на морковной грядке, дабы появились раздражение и сыпь. Английские эксперты уверены в том, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник либо ромашку) появляется из-за содержания в ботве фурокумаринов, каковые не токсичны при приеме вовнутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает вывод о пищевой безопасности морковной ботвы.

Не обращая внимания на то что Всемирный Музей Моркови (Англия) считает эту зелень съедобной и весьма питательной, кушать ее лучше в маленьких количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в ходе роста. Причем уровень нитратов в страницах колеблется в зависимости от периода вегетации.

Можно ли беременным петрушку

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови либо нет. Но беременным и кормящим дамам, и детям данный продукт лучше не есть совсем. Помимо этого, на свете большое количество другой, более надёжной зелени, к примеру мангольд либо шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот пара нужных свойств ботвы моркови.



Чем нужна морковная ботва?

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раза больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это хороший источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, упрочнению костей и мышц.
  3. Много калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает обычный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий доктор Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в перечень из 600 видов лекарственных трав, действенных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки на протяжении родов.
  6. Чай из ботвы применяют гомеопаты как мочегонное средство для лечения болезней почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев возможно использовать как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Дабы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать мало ботвы.
  9. Владеет сильными антисептическими свойствами. Возможно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит большое количество порфиринов, каковые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

В случае если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, применяйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови возможно жарить с другими овощами, додавать в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но лишь ту, которую вы собрали со своего участка.

В холодильнике хранится не более 2-х дней, после этого быстро высыхает.

Вадим 14.07.2015 16:20

Можно ли беременным петрушку

Все яды – алкалоиды, химические элементы, мышьяк, сулема и пр. – в микродозах разрушают появляющиеся новообразования. Одного элемента не хватает для надёжной защиты. Пища должна быть разнообразной и содержать каждые яды в разумном количестве. Лесные колдуньи (опытные) не выпивали китайских чаёв. Они выпивали богатые сборы из растений, вкусные и нужные, защищающие от всех заболеваний, и лечили людей, каковые приходили к ним.

Ирина 8.08.2015 16:56

Я верю в силу ботвы морковной. Сама лично на зиму сделала заготовку. Мне бабушка соседская рецепты про ботву поведала. Глядя на бабушку, не дашь ей 75, выглядит на 60 лет. Говорит, вот вам и ботва. Она здорова и к докторам не ходок. Ну как тут не поверишь, в то время, когда своими глазами видишь итог.

Долл 12.08.2015 12:47

Можно ли беременным петрушку

Колдуньи никого не лечили, давайте не путать понятия. В случае если человек и сушит травы, основываясь на их природных лечебных свойствах, а позже лечит ими людей – это травник. В случае если наряду с этим человек пришептывает заговоры, напоказ зажигает церковные свечи, делает какие-то пассы, долбит в бубен либо в звонит в колокольчики, выливает воск, кладет человека на порог и ходит над ним, что-то там прорицает и молотит всякую чушь. А особенно в случае если, не дай Всевышний, отправляет больного сперва принять Святое Причастие в храме, а позже прийти к нему на лечение (профанация священного Таинства) это колдунья (либо, как их еще именуют, бабка) либо волшебник. От таких необходимо бежать.

Тат 7.03.2016 15:59

Статьи по теме