Нейросенсорная тугоухость у детей



Тугоухость – стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного понижения слуха до полной глухоты. Диагностика тугоухости проводится отоларингологом и отоневрологом посредством комплекса изучений (отоскопии, аудиометрии, камертональных проб, регистрации слуховых ВП и отоакустической эмиссии, импедансометрии, вращательной пробы, стабилографии и др.). В зависимости от формы тугоухости смогут использоваться консервативные (слухопротезирование, физиотерапия, медикаментозная терапия) и хирургические (тимпанопластика, мирингопластика, кохлеарная имплантация и др.) способы.

Тугоухость

Тугоухость – понижение слуха, при котором затрудняется речевое общение. Глухота – степень понижения слуха, при которой больной не слышит слова, звучно сказанные около его уха. Неприятность глухоты и тугоухости получает громадное значение в связи с ее широкой распространенностью. В настоящее время глухота и клинически значимая тугоухость отмечается у 13 млн. россиян, причем свыше миллиона больных – дети в возрасте до 18 лет. Один новорожденный из тысячи рождается с тотальной глухотой либо глубокой тугоухостью. Нарушения слуха выявляются у 14% россиян в возрасте 45-64 года и у 30% обитателей нашей страны в возрасте старше 65 лет.

В случае если понижение слуха отмечается с рождения либо появилось перед тем, как ребенок начинает сказать, такая тугоухость называется ранней. Все остальные случаи нарушения слуха относятся к поздней тугоухости. Ранняя глухота и тугоухость тяжелее поддаются лечению, потому, что больной не знает, что такое звуки и разговорная обращение.

Классификация тугоухости

Существуют классификации тугоухости, учитывающие уровень поражения, степень нарушения слуха и период времени, за который развиваются слуховые нарушения.

Виды тугоухости в зависимости от уровня поражения:

Вызывается препятствием на пути проведения и усиления звука. Препятствие появляется на уровне наружного уха (пороки развития, серные пробки, опухоли. наружный отит ) либо среднего уха (травматическое повреждение барабанной перепонки и слуховых косточек, средний отит, адгезивный отит. тубоотит, отосклероз ).

  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость.

На уровне внутреннего уха механические колебания преобразуются в электрические импульсы. Смерть волосковых клеток делается обстоятельством нарушения этого процесса. В следствии восприятие звуков ухудшается и искажается. При нейросенсорной тугоухости довольно часто отмечается понижение болевого порога звуковосприятия. Для здорового человека болевой порог при восприятии звуков образовывает приблизительно 100 дБ. Больные с нейросенсорной тугоухостью смогут испытывать боль при восприятии звуков, незначительно превышающих порог слышимости.

Нейросенсорная тугоухость может развиться при микроциркуляторных нарушениях во внутреннем ухе, болезни Меньера (увеличении давления жидкости во внутреннем ухе), патологии слухового нерва и т.д. Обстоятельством нейросенсорной глухоты смогут стать кое-какие инфекционные заболевания (корь. менингит. эпидемический паротит. СПИД ). Очень редко к формированию нейросенсорной тугоухости приводят аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера ).

Более чем у 60% больных с врожденной глухотой и тугоухостью нарушения слуха развиваются благодаря токсического влияния алкоголя на плод при фетальном алкогольном синдроме. При внутриутробном заражении сифилисом глухим делается каждый третий ребенок.

Нейросенсорную тугоухость смогут приводить к лекарственным препаратам. Необратимое нарушение слуха появляется у ряда больных по окончании приема антибиотиков аминогликозидного ряда (мономицин, канамицин, неомицин, гентамицин). Обратимая тугоухость может развиваться при приеме некоторых мочегонных препаратов, антибиотиков из группы макролидов и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Обстоятельством развития нейросенсорной глухоты возможно действие транспортного, бытового и промышленного шума, интоксикация организма свинцом, ртутью и окисью углерода.

Начинается при одновременном влиянии факторов, вызывающих кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Для коррекции этого вида тугоухости часто требуются сложные слуховые аппараты.

Нейросенсорная тугоухость у детей

Виды тугоухости в зависимости от периода развития слуховых нарушений:

Нарушение слуха начинается в течение нескольких часов. Обстоятельством утраты слуха при неожиданной глухоте (неожиданной тугоухости) есть действие ряда вирусов (вирусы герпеса. свинки и кори), нарушения кровообращения в лабиринте, ототоксическое влияние некоторых лекарств, опухоли и травмы.



Из-за характерной симптоматики и изюминок течения неожиданную глухоту (неожиданную нейросенсорную тугоухость) выделяют, как независимую нозологическую единицу. Больные с неожиданной глухотой обрисовывают наступившее нарушение слуха, как выключение либо обрыв телефонного провода. Эта форма тугоухости в большинстве случаев не редкость односторонней.

Для неожиданной тугоухости характерна высокая степень ухудшения слуха, вплоть до полной глухоты с первых часов заболевания. Приблизительно у половины больных через пара дней по окончании появления признаков неожиданной глухоты наступает самоизлечение. У ряда больных нарушение слуха носит необратимый темперамент. Вероятно как полное, так и частичное восстановление слуха.

Нарушение слуха начинается в течение нескольких дней. В случае, в то время, когда развитие тугоухости длится более семи дней, но менее одного месяца, принято сказать о подострой тугоухости.

Слух больного понижается неспешно, в течение месяцев либо кроме того лет. Выделяют стабильную и прогрессирующую стадию хронической тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость у детей

При всех видах тугоухости смогут наблюдаться разные степени понижения слуха – от легкой тугоухости до полной глухоты.

Степени тугоухости:

  • I степень – утрата слуха, при которой больной не принимает звуки речевого диапазона, не превышающие 26-40 дБ;
  • II степень – утрата слуха, при которой больной не принимает звуки речевого диапазона, не превышающие 41-55 дБ;
  • III степень - утрата слуха, при которой больной не принимает звуки речевого диапазона, не превышающие 56-70 дБ;
  • IV степень - утрата слуха, при которой больной не принимает звуки речевого диапазона, не превышающие 71-90 дБ.
Нейросенсорная тугоухость у детей

В случае, в то время, когда больной не слышит звуки речевого диапазона мощностью свыше 90 дБ, ему выставляется диагноз глухота.

Диагностика тугоухости

В ходе диагностики глухоты и тугоухости принципиально важно распознать не только степень нарушения слуха. Нужно максимально определить причину нарушения слуха, уровень поражения, стойкость тугоухости, ее прогрессирование либо регрессирование.

Предварительное распознавание глухоты и выраженной тугоухости не воображает затруднений и проводится отоларингологом. Используется речевая аудиометрия (разговорная и шепотная обращение). При выявлении тугоухости нужна консультация сурдолога. Для распознавания тугоухости легкой степени употребляется особая аппаратура (аудиометры, камертоны и т.д.).

Дифференцировка между кондуктивной тугоухостью (поражением звукопроводящего аппарата) и нейросенсорной тугоухостью (патологией аппарата звуковосприятия) проводится при помощи аудиометрии и отоскопии.

У больных с кондуктивной тугоухостью при отоскопии смогут выявляться перфоративные либо рубцовые трансформации барабанной перепонки. Во многих случаях (рубцы в барабанной полости, сращения стремечка, молоточка и наковальни) трансформации при проведении отоскопического изучения не обнаруживаются. Подвижность звукопроводящей системы оценивается при помощи пневматической воронки Зигле.

Значительную помощь в ходе дифференциальной диагностики между кондуктивной и нейросенсорной тугоухостью оказывает сравнительная оценка воздушной и костной проводимости. При кондуктивной тугоухости воздушная звукопроводимость ухудшается, а костная сохраняется на обычном уровне либо кроме того улучшается. Для нейросенсорной тугоухости характерно ухудшение как воздушной, так и костной проводимости.

На аудиограмме больного с кондуктивной тугоухостью выявляется большой разрыв между линиями костной и воздушной проводимости, на аудиограмме больного с нейросенсорной тугоухостью линии проводимости сливаются.

Для определения локализации уровня поражения слухового нерва и дифференциальной диагностики между нейросенсорной и корковой (появившейся в следствии повреждения соответствующих участков головного мозга) глухотой нужна консультация отоневролога. Используются особые обследования (пороговая аудиометрия. тоновая аудиограмма, изучение слуховых ВП и т.д.).

Серьёзные трудности появляются при выявлении тугоухости и глухоты у детей раннего возраста. Для оценки состояния слуха в этом случае используется компьютерная аудиометрия и акустическая импедансометрия среднего уха.

Лечение тугоухости

  • Лечение кондуктивной тугоухости
Нейросенсорная тугоухость у детей

При нарушении функциональности либо целостности слуховых косточек и барабанной перепонки в большинстве случаев требуется своевременное лечение. Существует много операций , каковые снабжают полное восстановление либо значительное улучшение слуха (протезирование слуховых косточек, тимпанопластика. мирингопластика и т.д.). Во многих случаях восстановление слуха вероятно кроме того при полной глухоте. Вид своевременного вмешательства определяется характером поражения звукопроводящей системы.

  • Лечение нейросенсорной тугоухости

Смерть волосковых клеток необратима независимо от обстоятельства их поражения. Корригировать нарушения хирургическим методом нереально. На начальных стадиях заболевания при правильной постановке диагноза во многих случаях хороший эффект дает лекарственная терапия в сочетании с физиолечением, электростимуляцией и оксигенобаротерапией. Единственным методом компенсации при большой давности заболевания, глухоте и тяжелой двухсторонней нейросенсорной тугоухости было и остается слухопротезирование. Подбор установка и настройка слухового аппарата осуществляется доктором-слухопротезистом.

Благодаря современным достижениям медицины созданы своевременные способы лечения нейросенсорной тугоухости и альтернативой слуховому аппарату стала кохлеарная имплантация.

Нейросенсорная тугоухость у детей

Профилактика тугоухости

Основной профилактической мерой по предупреждению глухоты и тугоухости есть массовое обследование. Регулярные обследования продемонстрированы всем работникам шумных производств и другим категориям населения, каковые входят в группы повышенного риска. Крайне важно вовремя выявлять показатели тугоухости у детей, потому, что не найденные своевременно нарушения слуха смогут стать обстоятельством задержки формирования речи и отставания в интеллектуальном развитии.

Тугоухость - лечение в Москве

Статьи по теме