Описание одуванчика для детей



Ботаническая черта одуванчика лекарственного

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и крайне полезное. От громадного количества недугов и болезней уже давно используют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и есть одним из совсем маленького количества растений, каковые способны затевать цветение ранней весной и завершать поздней в осеннюю пору. Одуванчик появляется сразу же, когда с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Описание одуванчика для детей

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение в большинстве случаев засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для изготовление свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется использовать одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных дорог. Кроме этого нужно с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а вдруг сказать несложнее, с язвенными заболеваниями и гастритами. Передозировка при потреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Использование одуванчика

Ещё весьма в далеком прошлом в народной медицине листья и корни одуванчика применяли как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, и при катарах желудка. Для потребления одуванчика в пищу нужно брать корни и листья лишь молодого растения. Одуванчик лекарственный может оказать помощь в лечении болезней печени, камней в почках и желчном пузыре, и есть хорошим ассистентом при атеросклерозе, воспалительных болезнях почек.

Использовать как лекарственное средство одуванчик возможно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, разного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, нехорошем аппетите, при болезнях суставов и другом. Благодаря целебным веществам, каковые находятся в одуванчике, это растение в полной мере возможно применять для лечения атеросклероза, сахарного диабета, и как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Кроме этого одуванчик – хорошее ранозаживляющее средство и может использоваться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика имеется и ещё одно весьма хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его возможно применять как противолучевое средство, и он очень полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик используют для лечения болезней кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, и растение отлично оказывает помощь кормящим матерям в случае дефицита молока. Свойства одуванчика так разнообразны, что делают это растение целебным, талантливым стимулировать работоспособность, ликвидировать повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика имеется сок, который возможно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и усиливающих средств. Сок одуванчика целебного возможно отнести к нужным средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При болезнях позвоночника, костей, для увеличения крепости зубов, для противодействия пародонтозу и т. д. хорошо оказывает помощь свежий сок одуванчика, который был взят из корней и листочков растения в смеси с соком моркови и листочков репы.

Добывать сок одуванчика оптимальнее в мае либо июне. Перед тем, как добывать из одуванчика сок, растение нужно замочить в холодной, легко подсолённой воде приблизительно на 30 мин.: делается это, чтобы уменьшить горечь в соке. Принимать его нужно каждый день в течение продолжительного времени по 1/4 либо по 1 стакану, возможно делать напиток и на отваре из овсянки либо риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (либо водке) сок одуванчика возможно консервировать.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Приготовление одуванчика

В случае если было сильное переохлаждение организма, по окончании чего начинается грипп, направляться отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, потом его законсервировать простым спиртом в пропорции 1:1 либо возможно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня нужно настаивать на спирте в чёрном месте, по окончании чего необходимо всё отжать и принимать 1–2 раза в сутки по 30–50 г.

Описание одуванчика для детей

В случае если у человека снижен либо вовсе отсутствует аппетит, нужно приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, по окончании настаивать всё не меньше 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в день до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

В случае если человек страдает от малокровия либо авитаминоза, ему кроме этого на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листочков одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, по окончании чего всё настаивается приблизительно 1–2 часа в шепетильно укутанной посуде. Потом настой нужно шепетильно процедить и принимать 3–4 раза в сутки за 20 мин. до приёма пищи по 1/4 стакана. Либо же при таких проблемах со здоровьем возможно использовать сок, приготовленный из листочков одуванчика, 3–4 раза в сутки до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Описание одуванчика для детей

Для улучшения обмена веществ, и при разных болезнях крови подготавливается следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика нужно залить 1 стаканом кипятка, по окончании чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Потом настой направляться процедить и использовать 3–4 раза в сутки приблизительно за 30 мин. до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, в частности корни шепетильно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в сутки по 1/2 чайной ложки.

В случае если человека укусило насекомое, окажет помощь свежий, только что сорванный лист одуванчика, шепетильно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, по окончании чего взятую кашицу нужно привязать к месту укуса, повязку направляться поменять спустя 2–3 часа.

Бородавки маленького размера – так сказать, юные – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика возможно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листочков одуванчика варятся 15 мин. в 300 мл воды, по окончании чего отвар процеживается и остужается.

Возможно приготовить салат из свежих листочков одуванчика, каковые нужно нарезать узкими полосами, потом посолить и шепетильно заправить сметаной, кроме этого возможно добавить в том направлении лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку для того чтобы сбора необходимо залить двумя чашками воды, по окончании чего всё кипятить в течении 2–3 мин., по окончании готовому отвару необходимо настаиваться приблизительно 5–10 мин.. После этого средство нужно процедить и принимать 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Свойства одуванчика

В соцветиях и страницах одуванчика находятся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и другие элементы. Листочки одуванчика с покон веков употреблялись как хорошее противоцинготное средство, и их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Описание одуванчика для детей

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), и приблизительно 10–15 % различных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения кроме этого найдены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, различные смолы и слизистые вещества. В случае если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет находиться ещё и около 15 % сахаров.

Просматривая целый список свойств, которыми владеет одуванчик, делается понятным, как большое количество нужных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и какое количество из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, как это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди осознали благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном находятся биологически активные вещества, каковые владеют желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, и мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец нужных свойств этого растения, в ходе его глубокого изучения удалось выяснить, что одуванчик владеет и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Статьи по теме