Признаки скарлатины у детей фото



Коклюш (от фр. coqueluche; лат. Pertussis) острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная зараза, наиболее характерным показателем которой есть приступообразный спазматический кашель.

Признаки скарлатины у детей фото

Коклюш обширно распространен в мире. Каждый год заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. До появления вакцины коклюш был основной и довольно часто смертельной заболеванием детей. Источником инфекции есть лишь человек (больные обычными и атипичными формами коклюша, и здоровые бактерионосители).

Заболевание достаточно сложна в лечении, исходя из этого симптомы коклюша у детей должны быть известны каждому родителю для своевременного обращения за медпомощью.

Признаки скарлатины у детей фото

Коклюш острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого являются тяжелые приступы спазматического кашля.

В первый раз эпидемия коклюша обрисована в 1578 г. во Франции, в XVII в. В 1900 и 1906 гг. возбудитель выделен из откашливаемой слизи больных и детально изучен Ж. Борде и О. Жангу. В 1957 г. у нас создана убитая коклюшная вакцина, с 1965 г. прививки проводятся ассоциированной вакциной (АКДС).

Природа, развитие и распространение инфекции

Коклюш есть заразой бактериальной природы, возбудитель которой Bordetella pertussis, либо палочка Борде-Жангу,-- небольшой грамотрицательный неподвижный аэробный микроб, весьма чувствителен к факторам окружающей среды -- солнечному свету, увеличению температуры, всем дезинфектантам. Возбудитель коклюша (бордетелла пергуссис) поражает лишь людей. Путь распространения коклюша воздушно-капельный, он передается от больного либо здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета. Наиболее чувствительны к коклюшу дети раннего и дошкольного возраста. В возрасте до года коклюш остается очень страшным для здоровья а также жизни ребенка заболеванием.

Попадая в организм воздушно-капельным методом, возбудитель коклюша прикрепляется к стенкам дыхательных путей вплоть до концевых разветвлений бронхиального дерева, где вызывает сначала легкие воспалительные явления (насморк, першение и покраснение в горле, незначительный кашель). Но основные и наиболее тяжелые показатели коклюша появляются спустя 1014 дней, в то время, когда бордетеллы выбрасывают в кровь и в просвет бронхов много своего токсина. Токсин злит не только слизистую оболочку дыхательных путей, но и центральную нервную систему, исходя из этого заболевшие дети становятся капризными, не хорошо дремлют, у них существенно нарушается аппетит.

Показатели, симптомы коклюша и течение заболевания

Инкубационный период колеблется от 3 до 14 дней, в среднем образовывает 5-8 дней. В обычных случаях возможно выделить еще 4 периода: катаральный (начальный), спазматический (судорожный), разрешения (обратного развития) и реконвалесценции.

Признаки скарлатины у детей фото

Неспешно кашель улучшается: на 1214-й сутки заболевания наблюдаются обычные спазматические приступы, являющиеся отличительной чертой коклюша. Приступ складывается из серии кашлевых толчков, каковые сменяются глубоким свистящим вдохом (он называется репризом). После этого снова начинается кашель и снова направляться реприз. Таких циклов в течении приступа возможно от 2 до 15, в зависимости от тяжести заболевания. В момент приступа ребенок возбужден, лицо его синеет и делается одутловатым, на склерах и конъюнктивах глаз отмечаются точечные кровоизлияния, шейные вены четко выбухают. Дети при кашле высовывают наружу язык, благодаря чего его уздечка часто травмируется с образованием язвочек У грудных детей высок риск развития остановки дыхания, и клонико-тонических судорог (судорожных подергиваний мышц всего тела ребенка) на высоте приступа. Окончание приступа знаменует выделение маленького количества вязкой стекловидной мокроты либо рвота.



Количество приступов в сутки может колебаться от 5 до 50, что зависит от степени тяжести заболевания. У детей раннего возраста обычные репризы не выражены, кашель у них возможно просто упорным и, в большинстве случаев, сопровождается рвотой. Продолжительность периода спастического кашля образовывает 34 недели, по окончании чего обычные приступы сменяются несложным несудорожным кашлем наступает период разрешения, который длится еще 23 недели.

Осложнения

Бессчётны, кое-какие из них весьма важны и смогут привести к смерти. Вероятны пневмонии, эмфизема легких, средостения и подкожной клетчатки, редко начинается ателектаз легких, время от времени появляется кровоизлияние в мозг и сетчатку глаза с соответствующими последствиями. Обрисованы разрыв барабанных перепонок, выпадение прямой кишки, образование грыж, особенно у грудных детей. Вероятно присоединение вторичной бактериальной флоры с развитием гнойных отита, бронхита, пневмонии, плеврита, эмпиемы, медиастинита и т. д.

Часто следствием коклюша (особенно у детей первых 3 лет жизни) делается бронхоэктатическая заболевание. Считается кроме этого, что кое-какие больные, страдающие малыми и громадными эпилептическими припадками, купили их благодаря перенесенного коклюша.

Лечение коклюша у детей

Как правило прогноз заболевания благоприятный, у новорожденных и детей первого года жизни неизменно важный. Важен прогноз при серьёзном течении заболевания и при развитии осложнений.

Признаки скарлатины у детей фото

По окончании перенесенного заболевания остается стойкий и напряженный, фактически пожизненный иммунитет. Повторные случаи коклюша очень редки.

Дети до года, и все дети с осложнениями коклюша должны лечиться в условиях стационара. В других случаях ребенок лечится дома. При установленном диагнозе коклюша крайне важно создать крохе такую обстановку, в которой исключаются все вероятные агенты-раздражители, талантливые привести к приступу спастического кашля, который может развиться кроме того при неожиданном испуге ребенка, неожиданном громком беседе взрослых, резком движении. Помимо этого, нужно неизменно проветривать комнату, в которой находится мелкий пациент, по причине того, что отсутствие притока свежего воздуха кроме этого неблагоприятно воздействует на состояние его здоровья.

Признаки скарлатины у детей фото

Специфическая терапия коклюша не создана. Из этиотропных средств применяют антибиотики широкого спектра действия -- полусинтетический пенициллин ампициллин (сам пенициллин, т. е. калиевая и натриевая соли бензилпенициллина, и феноксиметилпенициллин при коклюше неэффективны), левомицетин, аминогликозиды, макролиды в возрастных дозах. Курс антибиотикотерапии образовывает 5-7 дней. Антибиотики действенны в то время, в то время, когда возбудитель еще не покинул организм, т. е. в ранние сроки заболевания -- в катаральный период и в первые дни спазматического периода. В более поздние сроки антибиотикотерапия результата не дает. Ее возобновляют при развитии вторичных осложнений.

В начальном периоде коклюша оправдано использование антибиотиков, поскольку на данной стадии они способны подавить развитие возбудителя. В следствии может наступить полное исцеление до наступления стадии спазматического кашля. В случае если же эта стадия уже наступила, антибиотики не в состоянии действенно влиять на коклюшную палочку. Исходя из этого при легком и неосложненном течении заболевания во втором его периоде антибиотики не назначают

Среди препаратов, к каким отмечена чувствительность коклюшной палочки, у мелких детей препаратами выбора являются эритромицин и азитромицин. Из других лекарственных препаратов продемонстрировано назначение антиаллергических средств, поскольку, кроме спастического кашля, коклюшный токсин вызывает и аллергизацию всего организма ребенка. Используют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, тавегил и пр.) в возрастных дозировках и по назначению доктора, и препараты кальция, у которых также имеется выраженный антиаллергический эффект. Наиболее несложным средством есть глюконат кальция в дозе, которую выяснит доктор в соответствии с возрасту ребенка. Для разжижения густой мокроты применяют ингаляции протеолитических ферментов (химопсин, химотрипсин), но ингаляторы не советуют использовать у детей в возрасте до 3 лет.

2014-12-06 30638 0

Признаки скарлатины у детей фото

Статьи по теме