Ребенок ударился головой и его вырвало



Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных заключений в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает ведущую плозицию среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Приблизительно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга каждый год поступают в поликлиники России.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с вероятными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа). По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и отправится обращение в данной статье.

Большой уровень травматизма у детей разъясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, и пониженным эмоцией опасности и страха высоты. Также, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, исходя из этого мелкие дети падают, в большинстве случаев, вниз головой и руки не подставляют.

Ребенок ударился головой и его вырвало

Обстоятельства детской ЧМТ весьма специфичны для каждой возрастной группы. Новорожденные в общей массе пострадавших составляют 2%, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.

Травмы у младенцев — это в первую очередь итог невнимания и беспечности их своих родителей. Дети до 1 года значительно чаще (более чем в 90%!) получают травмы головы по окончании падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук своих родителей, из колясок и т.п. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть. В случае если вам нужно отойти от ребенка на расстояние, большее, чем в тянутая рука, не поленитесь, переложите его в кроватку, в коляску с бортиками, в манеж! Одной-двух секунд не редкость достаточно, дабы кроха перекатился к краю пеленального столика и упал.

Начиная с 1 года малыши начинают ходить. Главной причиной ЧМТ делается падение с высоты собственного роста, а чуть позднее — падения с лестниц, деревьев, крыш, окон, горок и пр. Сам эпизод ЧМТ не всегда удается распознать. направляться иметь в виду, что в случае если ребенок оставался под наблюдением родственников, соседей либо няни, то они смогут скрыть от своих родителей факт падения малыша.

Дети более старшего возраста сами по разным обстоятельствам обычно утаивают травму. Также у детей вероятно повреждение мозга без яркой травмы головы. Эти повреждения в большинстве случаев появляются при действии на тело ребенка резкого ускорения либо торможения (синдром "встряхнутого ребенка"). Синдром "встряхнутого ребенка" значительно чаще отмечается в возрасте до 4-5 лет и может появиться при неотёсанном обращении, прыжках с высоты на ноги, а у детей младшего возраста кроме того при их чрезмерно интенсивном укачивании.

Показатели сотрясения мозга

При сотрясении головного мозга в нем не происходит неотёсанных, необратимых трансформаций, и такая травма, будучи наиболее нередкой, имеет наилучший прогноз и весьма редко ведет к осложнениям.

Ребенок ударился головой и его вырвало

направляться не забывать, что мозг ребенка (и особенно младенца) значительно отличается от мозга взрослого человека. Картина сотрясения головного мозга у взрослых значительно отличается от течения данной травмы у ребенка.

Во взрослом возрасте сотрясение головного мозга проявляется следующими основными показателями: эпизод утраты сознания от нескольких секунд до 10-15 мин.; тошнота и рвота; головная боль; амнезия (выпадение из памяти) событий, связанных с травмой (до травмы, сама травма и по окончании травмы). Также выявляются кое-какие специфические неврологические симптомы, такие, как нистагм (подергивание глазных яблок), нарушение координации движений и другие. Картина сотрясения головного мозга у ребенка совсем другая.

У детей до 1 года сотрясение головного мозга, в большинстве случаев, протекает малосимптомно. Утраты сознания чаще не бывает, отмечается однократная либо многократная рвота, тошнота, срыгивания при кормлении, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон.

У детей дошкольного возраста чаще удается установить факт утраты сознания, тошноты и рвоты по окончании травмы. У них отмечаются головные боли, учащение либо замедление пульса, нестабильность артериального давления, бледность кожных покровов, потливость. Наряду с этим часто отмечается капризность, плаксивость, нарушение сна.

Время от времени у детей отмечается таковой симптом, как посттравматическая слепота. Она начинается сразу после травмы либо мало позднее, сохраняется в течение нескольких мин. либо часов, а после этого самостоятельно исчезает. Обстоятельство этого явления до конца не ясна.

Особенности детского организма приводят к тому, что долгое состояние компенсации может смениться стремительным ухудшением состояния. Другими словами сразу после падения ребенок чувствует себя удовлетворительно, а через некоторое время появляется и начинает быстро увеличиваться симптоматика.

Первая помощь при ЧМТ

Что делать родителям, ребенок которых взял черепно-мозговую травму? Ответ тут один — ребенка направляться в обязательном порядке и безотлагательно продемонстрировать доктору. оптимальнее сходу привести "к скорой помощи", которая в обязательном порядке отвезет ребенка в стационар, имеющий детских нейрохирургов либо невропатологов. И эта мера не есть избыточной. При минимальной симптоматике и жалобах у малыша возможно тяжелое повреждение головного мозга. Долгое видимое благополучие ребенка, отсутствие симптоматики, особенно при кровоизлияниях в мозг , часто спустя пара часов а также дней сменяется прогрессирующим ухудшением состояния, которое начинается с трансформации поведения ребенка, его повышенной возбудимости, возможно тошнота, рвота, нистагм, у грудничков выбухает родничок, после этого появляется сонливость, отмечается угнетение сознания.



Диагностика сотрясения мозга

В поликлинике ребенка осматривает детский невропатолог, нейрохирург либо травматолог. Он шепетильно выясняет жалобы, собирает анамнез (историю заболевания), проводит неспециализированный и неврологический осмотр. Назначаются дополнительные способы диагностики. Основными являются рентгенография черепа, нейросонография (у мелких детей), эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ). При необходимости — компьютерная томография головного мозга (КТ), магниторезонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), люмбальная пункция.

Рентгенография черепа проводится большей части больных. Целью данного изучения есть выявление переломов черепа. Наличие любого повреждения костей черепа машинально переводит травму в разряд средне-тяжелых либо тяжелых (в зависимости от состояния ребенка). Время от времени у мелких детей с благополучной клинической картиной на рентгенограммах выявляются линейные переломы костей черепа. Делать выводы о состоянии вещества головного мозга по рентгенограммам запрещено.

Нейросонография (НСГ) — это ультразвуковое изучение головного мозга. На нейросонограммах хорошо видно вещество головного мозга, желудочковая система. Возможно распознать показатели отека головного мозга, очаги ушиба, кровоизлияний, внутричерепные гематомы. Процедура несложна, безболезненна, быстро выполняется, не имеет противопоказаний. Ее возможно проводить многократно. Единственное ограничение нейросонографии — наличие так называемых "естественных ультразвуковых окон" — громадного родничка либо узких височных костей. Способ весьма действен у детей в возрасте до 2 лет. Позднее ультразвук становится весьма проблематично проходить через толстые кости черепа, что резко ухудшает уровень качества изображения. Аппаратура для исполнения нейросонографии имеется в большинстве детских поликлиник.

Эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ) — это кроме этого ультразвуковой способ изучения, который разрешает распознать смещение структур средней линии головного мозга, что может свидетельствовать о наличии дополнительных объемных образований головного мозга (гематомы, опухоли), дать косвенную данные о состоянии вещества головного мозга и желудочковой системе. Способ данный простой и стремительный, но надежность его низка. Раньше он обширно употреблялся в нейротравматологии, но при наличии современных средств диагностики, таких, как нейросонография, компьютерная и магниторезонансная томография, от него возможно всецело отказаться.

Совершенным способом диагностики повреждений и болезней головного мозга есть компьютерная томография (КТ). Это рентгенологический способ изучения, при котором с высокой четкостью возможно взять изображения костей черепа и вещества головного мозга. По КТ диагностируются фактически каждые повреждения костей свода и основания черепа, гематомы, очаги ушиба, кровоизлияния, инородные тела полости черепа и пр. Точность этого изучения довольно большая. Его основным недостатком есть то, что КТ-аппарат дорог, и он имеется далеко не в каждой поликлинике.

Магниторезонансная томография (МРТ) — наиболее правильный, но сложный и дорогой способ обследования центральной нервной системы. Он редко употребляется для диагностики острой черепно-мозговой травмы, поскольку не разрешает заметить кости черепа, менее точен для распознавания острых кровоизлияний, занимает больше времени, чем компьютерная томография, довольно часто требует наркоза при обследовании мелких детей — ребенок должен лежать полностью без движений в течение 10-20 мин., а мелкие дети этого сделать не смогут; помимо этого весьма немногие клиники могут похвалиться наличием магниторезонансных томографов.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) разрешает изучить биоэлектрическую активность головного мозга. Она используется по особым показаниям для оценки степени тяжести черепно-мозговой травмы, обнаружения очагов эпилептической активности. Очаг эпиактивности — область коры головного мозга с патологически поменянной активностью нейронов (нервных клеток), которая может приводить к происхождению эпилептических приступов.

Ребенок ударился головой и его вырвало

Люмбальная пункция — это забор ликвора (жидкости, омывающей головной и спинной мозг) из спинно-мозгового канала на поясничном уровне. Трансформации в ликворе смогут свидетельствовать о травме либо кровоизлиянии (наличии крови) либо воспалительном ходе, менингите. Люмбальная пункция проводится очень редко и лишь по особенным показаниям.

Тактика лечения сотрясения мозга

По окончании того как кроха упал, перед тем как его осмотрит врач, помощь ребенку содержится в создании спокойной обстановки. Необходимо уложить малыша, обеспечить ему покой. В случае если имеется кровотечение из раны, произвести по возможности ее обработку и бинтование.

Ребенок ударился головой и его вырвало

Кроме диагностических процедур в приемном покое поликлиники проводится обработка повреждений мягких тканей головы (ушибов, ссадин, ран). Дети, особенно раннего возраста, с подтвержденной черепно-мозговой травмой, а также и с сотрясением головного мозга, подлежат обязательной госпитализации.

Госпитализация имеет пара целей.

Во-первых, в течение нескольких суток ребенок находится под контролем докторов в условиях стационара для раннего обнаружения и предотвращения осложнений травмы — отека головного мозга, появления внутричерепных гематом, эпилептических (судорожных) приступов. Возможность этих осложнений мелка, но последствия их сверхтяжелые и смогут привести к катастрофически стремительному ухудшению состояния ребенка. Исходя из этого при сотрясении головного мозга обычный срок госпитализации образовывает неделю. При хорошем техническом оснащении стационара (компьютерная томография, нейросонография), разрешающем исключить более тяжелые повреждения мозга, сроки нахождения в поликлинике возможно сократить до 3-4 дней.

Во-вторых, на протяжении госпитализации больному обеспечивается создание психоэмоционального спокойствия. Это достигается ограничением двигательной и социальной активности ребенка. Непременно, добиться всецело постельного режима для детей сложно, но все же условия поликлиники не допускают беготни, шумных игр, продолжительного просмотра телевизора, сидения за компьютером. По окончании выписки домашний режим сохраняется еще в течении 1,5-2 недель, пара недель ограничиваются занятия спортом.

Ребенок ударился головой и его вырвало

Медикаментозная терапия при сотрясении головного мозга имеет пара целей. Прежде всего, ребенку назначаются мочегонные препараты (значительно чаще ДИАКАРБ, реже — ФУРОСЕМИД) в обязательной комбинации с препаратами калия (АСПАРКАМ, ПАНАНГИН). Это делается для профилактики отека вещества головного мозга. Проводится успокаивающая терапия (ФЕНОЗЕПАМ, НАСТОЙ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ) и назначаются антигистаминные препараты (СУПРАСТИН, ДИАЗОЛИН, ДИМЕДРОЛ). При головных болях назначаются анальгетики (БАРАЛГИН, СЕДАЛГИН), при выраженной тошноте — ЦЕРУКАЛ. В более поздние сроки смогут назначаться ноотропные препараты, улучшающие процессы обмена в мозге, витамины.

Контроль за состоянием детей осуществляется лечащим и дежурным доктором, и постовыми медсестрами. В случае любого ухудшения проводится повторный осмотр ребенка, назначаются дополнительные диагностические изучения (нейросонография, компьютерная томография, ЭЭГ).

Предлагая лечь в поликлинику, доктор в первую очередь заботится о том, дабы не пропустить более тяжелой, нежели сотрясение головного мозга, травмы, а это вероятно лишь при квалифицированном наблюдении за ребенком.

При удовлетворительном состоянии малыша через пара дней родители смогут забрать его домой под расписку. Но и дома требуется выполнять лечебно-охранительный режим, ограничивать просмотр телевизора, игры на компьютере, прогулки, посещение друзей, продолжать медикаментозную терапию. При любом подозрении на ухудшение состояния ребенка (появление тошноты и рвоты, головных болей, немотивированная сонливость, судорожные приступы, появление слабости в конечностях, нередкое срыгивание у малышей) направляться срочно повторно обратиться к доктору для дообследования и вероятной госпитализации.

В большинстве случаев, через 2-3 недели состояние ребенка всецело приходит в норму. Сотрясение головного мозга в большинстве случаев проходит без последствий и осложнений. Ребенок опять может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом.

В заключение еще раз нужно выделить важность вовремя обращения в специализированный детский стационар, что разрешит исключить более серьёзные формы черепно-мозговой травмы.

Комментарии

Статьи по теме