Укроп при грудном вскармливании



Лекарственная кровохлебка (ее кроме этого именуют железистой либо аптечной) есть травянистым растением семейства Розовые (род Кровохлебка).

Наименование растения связано с его кровоостанавливающим действием. В народе данный многолетник именуют кроме этого черноголовкой, простудной травой, рядовиком, рябинником, совиной стрелой, грыжником, красноголовником, ужачьим зельем и множеством других названий.

Латинское наименование - Sanguisorba officinalis.

Существует кроме этого малая кровохлебка (лат. Sanguisorba minor). Она похожа на лекарственную (громадную), но ее высота в 3 раза меньше.

Внешний вид

  • Стебель у кровохлебки обычно одиночный и прямой, но ветвится в верхней части. Его высота – от тридцати до девяноста сантиметров.
  • Корневище у растения расположено горизонтально, оно долгое (до 12 см) и толстое, с множеством узких корней.
  • В нижней части стебля листки большие, с долгим черешком, темно-зеленого цвета сверху и неяркого сизо-зеленого оттенка снизу. Выше - листки сидячие, продолговатой формы.
  • Цветет кровохлебка небольшими цветками темно-красного цвета в июле и августе. Продолжительность жизни растения в природе – до сорока лет, при выращивании – в среднем 7-8 лет.
Укроп при грудном вскармливании

Заметить кровохлебку возможно на берегах болот и речек, на лугах, по краям обрывов, на полянах и на опушках. Растение достаточно распространено в Азии (в регионах с умеренным климатом), на территории Европы, а также в Северной Америке. В России кровохлебка произрастает в лесостепной, степной (частично) и лесной территориях. Ее возможно отыскать и на Дальнем Востоке, и в Кавказских горах, и в европейской части страны. Для заготовки из кровохлебки лечебного сырья ее больше всего садят в Сибири, и на Урале и в Татарстане.

Метод изготовления специи

Основная часть растения, применяемая для изготовление лечебных отваров - это корневище. Его заготовка проводится на протяжении плодоношения – в то время, когда аптечная кровохлебка завлекает внимание на фоне остальных травянистых растений цветами темно-красного оттенка. Растение выкапывают, а не выдергивают. Дабы заросли кровохлебки оставались, часть растений (одно-два на десять м2) оставляют, а заготовку на том же месте повторяют через десятилетие.

  1. Выкопанные корневища направляться отряхнуть от почвы, отрезать от стеблей и промыть в холодной воде.
  2. Мало просушив корневища, их разрезают на части длиной 20 сантиметров.
  3. Потом их необходимо разложить на свежем воздухе, дабы сырье сушилось под солнечными лучами. Сушку кроме этого возможно проводить в духовке (45 градусов), в сушилке либо на чердаке. Наряду с этим корневища нельзя раскладывать на железных решетках или противнях, дабы они не почернели и не потеряли лечебных свойств.
  4. Выяснить, высушено ли сырье, окажет помощь проверка – корешки должны не сгибаться, а ломаться. Заготовленное так сырье хранят до 5 лет.

Особенности

  • Запах у сырья, приготовленного из этого растения, фактически отсутствует, вкус у корневищ – вяжущий.
  • Лекарственная кровохлебка включена в Красную книгу Латвии, некоторых областей России и Украины.

Пищевая ценность и калорийность

Салат с кровохлебкой

Свежие юные листья растения (40 грамм) промойте, опустите на минуту в кипяток, после этого мало просушите и измельчите. Нарежьте 50 грамм отварного картофеля и 20 грамм зеленого лука, добавьте к кровохлебке, заправьте сметаной и посолите.

Укроп при грудном вскармливании

Чай из кровохлебки



Возьмите в равных частях зверобой и кровохлебку в виде сухой травы. К ним додавать и другие сушеные травы. Храните в сухом виде в закрытой емкости. Заваривайте, как простой чай.

В медицине

Лекарственные свойства у кровохлебки были распознаны и начали употребляться в 16 столетии.

Укроп при грудном вскармливании

В лекарственных целях употребляются корневища растения. Из него готовят настои, экстракты, и отвары.

  • У настоев из кровохлебки имеется антибактериальное воздействие. Кроме этого они владеют вяжущим действием.
  • Экстракты растения используются при болезнях желудка и кишечника, в частности при дизентерии, брюшном тифе и кишечной палочке.
  • Наиболее пользуется спросом кровохлебка за ее кровоостанавливающее воздействие. Растение используют при маточных, и при геморроидальных кровотечениях.
  • Кровохлебку включают в противопоносные сборы.
  • Наружно растение используют при трофических язвах, ожогах, гнойном конъюнктивите, ранах, стоматитах, некоторых гинекологических заболеваниях.
  • Гомеопаты используют кровохлебку для лечения дизентерии, тромбофлебита, болезней легких, рака.
Укроп при грудном вскармливании

Антибактериальный отвар

Поместите в эмалированную емкость 6 грамм сырья, залейте кипяченой горячей водой (200 мл), накройте крышкой и подержите полчаса на водяной бане. По окончании 10-минутного охлаждения и процеживания долейте кипяченой воды, чтобы получить 200 мл и храните до 2 дней в прохладе. Принимают таковой отвар в дозе 1 столовая ложка до 6 раз в день по окончании приема пищи. Он владеет вяжущим, гемостатическим и противомикробным действием.

При онкологических патологиях, заболеваниях органов системы пищеварения, щитовидной железы и носоглотки

Поместите измельченные корневища кровохлебки в 3-литровую банку (заполните на 1/2, по окончании чего залейте водкой). Применяйте лекарственное средство через месяц, но процеживайте только через 2-3 месяца. Принимайте 5-6 ежедневно по 2 стол. ложки. Кроме этого имеете возможность смазывать взятой настойкой раны, каковые не легко заживают.

При дизентерии и гнойных конъюнктивитах

Настаивайте столовую ложку корневищ, залитых 300 мл кипяченой воды, в течение 8 часов. Процедив полученный настой, употребляйте перед приемами пищи по 1/4 стакана трижды в сутки.

При поносах у детей

Давайте ребенку отвар кровохлебки в дозе от 1 чайной до 1 столовой ложки (дозировка определяется возрастом) каждые 3 часа до улучшения. Кроме этого отвар возможно использовать для клизм.

Рекомендуется сбор, в состав которого включены кровохлебка плюс боровая матка в равной пропорции. Залейте стол. ложку сырья стаканом горячей воды, настаивайте 10 мин., по окончании чего принимайте трижды в сутки по стол. ложке до момента исцеления.

Эрозия и трихомонадный кольпит

Стол. ложку кровохлебки залейте 200 мл воды и кипятите на мелком огне около 30 мин.. Покиньте настаиваться на четыре часа, по окончании чего используйте полученное средство, как примочки и спринцевания либо же принимайте вовнутрь. Спринцевания необходимо прекратить за пара дней до месячных, а возобновить через 2-3 дня по окончании их окончания.

  • Кровохлебку считают хорошей кормовой травой.
  • Растение кроме этого есть хорошим медоносом.
  • В случае если кровохлебка растет на участке и вы его перекопаете, тогда насытите землю витаминами и нужными минералами.
  • Высушенную зелень додают в настойки, вина и другие напитки, дабы добавить им цвет и запах.

Наиболее распространена в садах лекарственная кровохлебка, поскольку юные растения легко выращиваются. Переносить их в сад оптимальнее в августе либо ранней в осеннюю пору (в случае если кровохлебку посадить весной, она будет укореняться продолжительнее, а расти медленнее).

  • У растения имеется привлекательные сорта - Pink Таnnа (розовые цветы) и Таnnа (цветы красные).
  • У пестролистной кровохлебки цветы бордовые, а листочки отличаются белой каемкой по краям. Потому, что данный сорт зацветает относительно поздно, он более пользуется спросом в южных регионах.
  • Садоводы обожают кровохлебку тупую, отличающуюся цветами кораллово-розового оттенка.
  • У сорта Альба соцветия белые.
  • Кроме этого распространена (особенно в альпинариях) кровохлебка прекрасная – низкое растение с сизыми листками и розовыми соцветиями.

Высокорослые сорта кровохлебки превосходно вписываются в цветники и газоны:

Укроп при грудном вскармливании
  • Канадская кровохлебка завлекает 2-метровой высотой и белыми соцветиями.
  • Кровохлебка альпийская отличается соцветиями желто-зеленого оттенка.

Статьи по теме