Уплотнение над швом после кесарева



29 октября 2014

Ограниченная кровяная опухоль, появившаяся в следствии разрыва сосудов и изливания крови из них в окружающие ткани называется гематома (haematoma). Она воображает полость, заполненную жидкой и свернувшейся кровью.

Размеры гематом варьируют от мелких точечных кровоподтеков до широких, сдавливающих мягкие ткани либо участки органов, в случае внутреннего месторасположения.

Самая популярная локализация – под кожей различных участков тела, воображая собой синяки разной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стена внутренних органов, мозг и без того потом. Появление в этих местах гематом более без шуток, поскольку может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Уплотнение над швом после кесарева

Существуют различные виды гематом.
В зависимости от локализации гематома не редкость:

Подкожная гематома – распространенный вид, довольно часто обнаруживаемый на любом участке тела, появляющийся по окончании травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и без того потом. Многие точно подмечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/либо верхних столетиях (под глазом либо над ним). Не редкость ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подслизистая. Ее локализация слизистые оболочки.

Подфасциальная либо внутренняя. Такая гематома образуется по окончании изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот либо другой орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах появившаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

Внутримышечная. Образуется при сильных травмах и ушибах, локализуется в мышечной ткани или между разными мышцами.

• Гематомы головного мозга делятся на субдуральную, эпидуральную, кроме этого кровоизлияния внутримозговые, внутрижелудочковые и субарахноидальные.
1. Субдуральная гематома вызывает неспециализированную и местную компрессию головного мозга за счет скопления крови между паутинной и жёсткой оболочками мозга. Различают стадии: острую, подострую и хроническую.
2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь находится между жёсткой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды смогут быть обозначены как внутричерепная гематома.
3. Отличия внутрижелудочковых, субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияний состоят лишь в локализации.

Субсерозная. Для нее характерно кровоизлияние в полости легких либо брюшины.

Ретрохориальная гематома появляется как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние угрожает прерыванием беременности, поскольку на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, наряду с этим кровь скапливается в матке.

В зависимости от типа кровоизлияния гематома не редкость:

В зависимости от просвета сосуда:

В зависимости от состояния излившейся крови:

свежая. с не успевшей свернуться кровью;
свернувшаяся. со свернувшейся кровью;
инфицированная. с присоединившейся заразой;
нагноившаяся. при которой в крови обнаруживается гной.

В зависимости от клинических проявлений:

Раздельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением хирургических вмешательств. Как правило образуются под кожей в области послеоперационного шва. Как внутренняя, так и подкожная послеоперационная гематома может появиться из-за обрыва либо разреза кровеносных сосудов и капилляров на протяжении операции.

Обстоятельства образования гематом

Предрасполагающие факторы у разного вида гематом пара отличаются друг от друга, но главной причиной появления кровоизлияний считают закрытые травмы разных участков тела. Посттравматические гематомы появляются по окончании удара, ушиба, падения, защемления или других травмирующих факторов.

Внутримозговые гематомы появляются по аналогичным обстоятельствам, но исключением являются субарахноидальные кровоизлияния, появляющиеся не только как последствие травмы, но и как разрывы сосудистых дорог нетравматического характера, к примеру, при атеросклерозе, геморрагическом диатезе. Субдуральная форма гематомы появляется от тяжелых и важных черепно-мозговых нарушений, в некоторых случаях приводя к летальному финалу.

Статистика
- До 45% от всех травм приходится на ушибы различной степени тяжести.
- Гематома задней черепной ямки образовывает приблизительно 10% от всех мозговых кровоизлияний. Эпидуральная гематома в 5–10% случаев ведет к смерти больного, и к инвалидизации выживших.

Небольшие точечные гематомы смогут быть следствием некоторых состояний либо основного заболевания, к примеру, синдрома Меллори-Вейса, васкулита, лейкоза и других.

Обстоятельством внутренних гематом являются травмы. В большинстве случаев, это более сложные широкие кровоизлияния в забрюшинное пространство. У беременных дам смогут появляться при родах, проводимых способом кесарево сечение.

Уплотнение над швом после кесарева

Обстоятельства происхождения послеоперационных гематом:



• повышенная сосудистая проницаемость, приводящая к разрывам кровеносных сосудов по окончании или на протяжении операции;
• пониженная свертываемость крови;
• большие показатели артериального давления в послеоперационном периоде;
• сосудистые заболевания.

Внутримышечная гематома довольно часто появляется по окончании укола, сделанного в ягодицу. Основными предрасполагающими факторами к появлению кефалогематомы у новорожденного являются несоответствие головки ребенка с узкими родовыми дорогами мамочки, резкие перепады давления. Обстоятельство внутримозговой гематомы у младенца – травма головы при тяжёлых родах, у детей, особенно до 3 лет – нескоординированность движений, неумение сгруппировываться и амортизировать падения.

Инфицирование и нагноение кровяной опухоли вероятно из-за ослабленного иммунитета благодаря хронических заболеваний, истощения, трансформации в сосудах, характерных для старческого возраста.

Клиническая картина различного вида гематом

Симптомы зависят от величины кровоизлияния и его локализации. Гематомы мускулы и подкожной клетчатки характеризуются следующими проявлениями:

• припухлостью в месте ушиба с присоединением отека окружающих тканей;
• болевыми ощущениями, интенсивность которых зависит от силы травмы и месторасположения;
• трансформацией цвета кожи: сперва проступает синюшный оттенок, свидетельствующий о скоплении свежей крови, после этого по мере ее свертывания и рассасывания цвет изменяется на красновато-лилового, а позже на желто-зеленый.
• локальным увеличением температуры в зоне ушиба;
• ограничением движения в зоне гематомы из-за нарушения функции мышц.

Кроме того незначительные удары либо травмы груди заканчиваются формированием гематомы молочной железы. В случае если кровяная опухоль больших размеров, то часть ее клеток может не рассосаться, переродившись в соединительную ткань.

В случае если кровоизлияние случилось в стенку внутреннего органа, то на первый замысел выходят показатели сдавления последнего и нарушение его функционирования. Громадная забрюшинная гематома довольно часто стимулирует кровотечения в полость брюшины, приводя к перитониту. Субсерозная форма намного страшнее чем подкожная. Скопление крови около легкого ведет к нарушению его функции, клинически проявляющееся одышкой, кашлем, болью в области кровяной полости.

Подноктевая гематома появляется сразу после удара или защемления ногтя. Кровоизлияние имеет темно-светло синий практически черный цвет. Ощущается пульсация и распирание, ноготь болит сперва неизменно, после этого боль проходит, проявляясь только при надавливании на место удара.

Различают три степени тяжести гематомы:

1. Легкая. Гематома образуется в первые дни по окончании несильного ушиба. Сопровождается не сильный или умеренной болезненностью в месте локализации. Отека не отмечается, функция конечности не нарушена. Проходит самостоятельно без последствий.
2. Средняя. Формируется через 3–5 часов по окончании травмы. Проявляется заметной припухлостью, болезненностью, частичным нарушением функции конечности.
3. Тяжелая. Гематома появляется в течение первого часа либо двух. Сопровождается отеком окружающих тканей, сильной болезненностью в области повреждения, увеличением местной температуры, резким ограничением движения конечности.

Уплотнение над швом после кесарева

Внутричерепные гематомы самые тяжелые. Проявляются рвотой, утратой сознания, нарушением зрения, брадикардией, увеличением давления, психомоторным возбуждением с вероятными эпилептическими приступами.

Ветеринарные доктора часто выявляют гематомы у животных. Клинические проявления их схожи с людскими. Кровяные опухоли у псов появляются как последствие драк, укусов, переломов лап и/или других травм.

Диагностика гематом

Для поверхностных кровоизлияний особенных диагностических мер не нужно, диагноз устанавливается по окончании осмотра, пальпации и сбора анамнеза. Другие формы требуют дополнительных изучений. При субсерозной гематоме, к примеру, легких, пригодится рентгенодиагностика.

Для определения размера, правильной локализации гематомы внутреннего органа нужно провести ультразвуковое изучение (УЗИ). В случае если взятых результатов не хватает, то назначают магнитно-резонансную либо компьютерную томографию. Одну из них в обязательном порядке делают при кровоизлияниях в любой отдел головного мозга.

Кроме МРТ и КТ диагностика внутричерепных гематом включает рентген черепа в двух проекциях и энцефалографию. В вызывающих большие сомнения случаях продемонстрирована люмбальная пункция с последующим изучением ликвора – цереброспинальной жидкости.

Лечение гематом

Метод лечения зависит от размещения гематомы, ее вида и размера. Маленькие подкожные кровоизлияния проходят без посторонней помощи. Лечение основного заболевания окажет помощь избавиться от точечных гематом, являющихся его проявлением.

Подкожные и внутримышечные синяки в полной мере возможно убрать самим. Первая помощь при ушибах – прикладывание льда не более чем на 10 мин.. Это окажет помощь сузить сосуды, не допустить отек и уменьшить количество вытекаемой крови. В случае если удар пришелся на конечность, то возможно наложить временную тугую повязку.

Лечение дома уже вероятно через 1–2 дня по окончании ушиба. Для этого подойдет гепариновая мазь или другая, к примеру, с бодягой либо гирудином. Наружное нанесение до 3 раз в течение дня ускорит рассасывание.

Популярное народное средство от синяков – это компресс из бодяги. Для этого смешивают 2 ст. ложки порошка из нее с 4 ст. ложками воды.

Кровоизлияния во внутренние органы, а особенно в различные оболочки мозга требуют обязательного обращения к доктору. При субарахноидальных, внутрижелудочковых и других кровотечениях в мозг требуется срочная госпитализация в нейрохирургию, где обеспечат постельный режим и выберут оптимальный метод лечения. Гематомы малого объема, не превышающие 40 мл, лечат консервативно. Для громадных гематом, сдавливающих участки мозга, нужна операция – трепанация черепа. В аналогичных случаях при внутренней гематоме органа кроме этого приводят срочное хирургическое вмешательство, при котором реализовывают вскрытие полости с кровью, удаление последней посредством аспирации.

Инфицированная кровяная опухоль лечится как все абсцессы, послеоперационная – частичным удалением некоторых швов, разъединением краев раны, вскрытием гематомы и удалением из нее крови.

Вероятные последствия и осложнения гематом различных видов

Осложнениями можно считать неполное рассасывание гематомы с последующим образованием рубца из соединительной ткани, присоединение инфекции, внутренние забрюшинные кровотечения, абсцесс, перитонит.

Ретрохориальная гематома может привести к прерыванию беременности, а кровоизлияния в мозг – к последствиям кроме того по окончании удачно проведенного хирургического вмешательства.

Прогноз благоприятный, за исключением тяжелых случаев объемных внутримозговых кровоизлияний, заканчивающихся смертью больного. Летальность по окончании геморрагического инсульта образовывает 60–70%, по окончании хирургического удаления разных внутримозговых гематом – приблизительно 50%.

Меры профилактики

Предотвращение появления гематом содержится в минимизации травмоопасности. Для предотвращения нагноения кровоподтеков нужно шепетильно обрабатывать рану, ссадину и кожу около травмы антисептиками .

Уплотнение над швом после кесарева

Статьи по теме