Желто-зеленый кал у грудничка



Копрограмма – это изучение кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, и разнообразных компонентов и включений разного происхождения. Она есть частью диагностического изучения органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Желто-зеленый кал у грудничка

Неспециализированный анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал возможно применять для изучения?

Как верно готовиться к изучению?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, сократить прием лекарств, воздействующих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Неспециализированная информация об изучении

Копрограмма – это изучение кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, и разнообразных компонентов и включений разного происхождения. Она есть частью диагностического изучения органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме образовывает 70-80 %, и сухой остаток. Со своей стороны, сухой остаток на 50 % складывается из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Кроме того в пределах нормы состав кала в значительной мере непостоянен. Во многом он зависит от питания и потребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при разных болезнях. Количество тех либо иных компонентов в стуле изменяется при патологии либо нарушении функции органов пищеварения, не смотря на то, что отклонения в работе других систем организма также будут значительно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, соответственно, и на состав кала. Темперамент трансформаций при разных видах болезней очень разнообразен. Возможно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, каковые в норме находятся в стуле,
  • нерасщепленные и/либо неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • разные вещества, каковые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микробы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего употребляется изучение?

  • Для диагностики разных болезней органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, узкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих дорог.
  • Для оценки результатов лечения болезней желудочно-кишечного тракта, требующих долгого врачебного наблюдения.

В то время, когда назначается изучение?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в разных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее либо запоре, трансформации окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, утрата массы тела, не обращая внимания на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/либо белков глаз, повышенном газообразовании.
  • В то время, когда темперамент заболевания требует отслеживания результатов его лечения в ходе проводимой терапии.
Желто-зеленый кал у грудничка

Что означают результаты?

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Обычным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Потребление повышенного объема растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки, ведет к усилению перистальтики кишечника, наряду с этим кал делается кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с увеличением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается повышением его количества и частоты дефекаций в течении 24 часов. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), появляющуюся в следствии повышенной секреции жидкости из стены кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея довольно часто появляется в следствии нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Иногда это может происходить при потреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея есть показателем воспаления кишечной стены инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Довольно часто развитие того либо иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов происхождения диареи, такую диарею именуют смешанной.

Жёсткий стул появляется при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Простой нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, каковые синтезируются в следствии бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном потреблении белковых продуктов либо при недостаточном потреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах появляется при усиленном брожении пищи, что возможно связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов либо их усвоения, и с инфекционными процессами.

Обычный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. Со своей стороны, билирубин есть продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Так, присутствие стеркобилина в кале – итог, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более чёрный кал связан с потреблением мясной пищи, молочно-растительное питание ведет к осветлению стула.



Обесцвеченый кал (ахоличный) – показатель отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих дорог либо резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Весьма чёрный кал время от времени есть показателем увеличения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это отмечается при чрезмерном распаде эритроцитов. что приводит к усиленному выведению продуктов метаболизма гемоглобина .

Красный цвет кала возможно обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – показатель кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае тёмная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Желто-зеленый кал у грудничка

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая либо щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция есть нейтральной либо слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что активизирует их бактериальное разложение и ведет к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь есть продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи содержится в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может находиться мало слизи. При воспалительных процессах в кишечнике улучшается продукция слизи и возрастает ее количество в кале.

Детрит – это небольшие частицы переваренной пищи и уничтоженных бактериальных клеток. Бактериальные клетки смогут быть уничтожены в следствии воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле смогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/либо пищеварительных ферментов, и при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна поменянные

Поменянные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Повышение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это возможно вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле есть показателем нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы либо кишечника) или ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в узком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, каковые не подверглись расщеплению и усвоению и исходя из этого выводятся из кишечника в неизменном виде. Для обычного расщепления жира нужны ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой содержится в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном повышении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Так, появление нейтрального жира в кале есть показателем недостаточности функции поджелудочной железы, печени либо нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей маленькое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще не хватает развиты и исходя из этого не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле есть показателем нарушения их усвоения в кишечнике. Это возможно вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стены (в следствии воспалительного процесса) и/либо усилением перистальтики.

Желто-зеленый кал у грудничка

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в ходе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, каковые находятся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Увеличение количества мыл в стуле есть показателем нарушения расщепления жиров в следствии недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, арестант в оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, поскольку при обычном пищеварении узкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, по окончании чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – показатель нарушения пищеварения в желудке в следствии уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных либо бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из уничтоженных растительных клеток. В норме крахмал всецело расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле показывает на недостаточную активность специфических ферментов, каковые важны за его расщепление (амилаза) либо через чур стремительное продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, каковые защищают организм от зараз. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где появляется воспалительный процесс. Много лейкоцитов в кале говорит о воспалении в разных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции либо другими обстоятельствами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может увеличиваться в следствии кровотечения из стены толстого кишечника либо прямой кишки.

Кристаллы образуются из разных веществ, каковые появляются в кале в следствии нарушения пищеварения либо разных болезней. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, показатель выделения крови из стены узкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, каковые принимают активное участие в разных аллергических процессах, есть показателем аллергического процесса в кишечнике, который смогут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность разных видов бактерий, каковые приводят к бродильным процессам в кишечнике. При лабораторном изучении они смогут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле есть показателем бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, каковые смогут вызывать в кишечнике гниение. Повышение числа клостридий в стуле показывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ благодаря недостаточной ферментации пищи в желудке либо кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стены. Появление солидного числа эпителиальных клеток в стуле есть показателем воспалительного процесса кишечной стены.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая начинается в кишечнике при недостаточной активности обычных кишечных бактерий, мешающих ее происхождению. Их активное размножение в кишечнике возможно результатом смерти обычных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками либо некоторыми другими лекарственными средствами. Помимо этого, появление грибковой инфекции в кишечнике время от времени есть показателем падения иммунитета.

Кто назначает изучение?

Доктор общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosbys Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
Желто-зеленый кал у грудничка

Статьи по теме