Чечевица для похудения



Белки, входящие в её состав, замечательно усваиваются и могут заменить собой животные. Они содержат пара незаменимых аминокислот, каковые наш организм не имеет возможности производить самостоятельно. К примеру, триптофан есть нужным элементом для синтеза серотонина — гормона эйфории.

Её лёгкие углеводы, замечательно усваиваясь, практически не воздействуют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что по окончании того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови фактически не изменяется. Отметим, что выброс этого гормона ведет к повышению запасов жировой ткани, обострению эмоции голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие аналогичных скачков разрешит худеть более продуктивно.

Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, разрешая продолжительнее не ощущать голода, что также принципиально важно на протяжении диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы замечательно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Помимо этого, высокое содержание растительных волокон разрешает не тревожиться о задержке стула, довольно часто сопровождающей белковые диеты.

Какой сорт выбрать

Все виды чечевицы содержат массу нужных веществ и витаминов, но имеют свои особенности изготовление

На прилавках торговых точек возможно найти пара сортов чечевицы. Они мало отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Значительно чаще тем, кто планирует худеть, советуют красную либо как её ещё именуют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, владеет более мягким вкусом. Но, в диете лучше надеяться на личные предпочтения. В случае если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше применять его.

Возможно ли набрать килограммы: вывод диетологов

Многих, собравшихся похудеть, первым делом, интересует вопрос — какое количество возможно съедать, дабы вес уходил, а не прибавлялся. Думается, в случае если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не верно: на простой чечевице толстеть не выйдет. Само собой разумеется, в случае если приготовить суп либо пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет тяжело сохранить свои килограммы неизменными. В случае если же функционировать разумно, то при помощи чечевицы в полной мере реально за чемь дней избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, необходимо не забывать о нескольких несложных правилах:

Чечевица для похудения
  • На протяжении диеты необходимо выпивать как возможно больше жидкости. Оптимально, в случае если это будет несложная вода либо зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную либо коричневую чечевицу оптимальнее замочить на 8 часов.

Сейчас наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них — монодиета. Суть её содержится в том, что ваш рацион будет составлять лишь каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Имеется её возможно какое количество угодно, запивая громадным числом воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Само собой разумеется, для этого требуются определённые усилия, но итог того стоит — за сутки для того чтобы питания в большинстве случаев сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней весьма нежелательно. В случае если итог вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.

Чечевица для похудения

Щадящее диетическое питание

Вводя в свой рацион чечевицу, возможно не только исправить здоровье, но и убрать лишние килограммы

Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют лишь один либо два приёма пищи, другой рацион остаётся фактически неизменен. В большинстве случаев, такая диета ограничивается неделей, но при необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот пара вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Дабы чечевица не надоела раньше времени, лучше менять их. Между приёмами пищи возможно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) либо сырому овощу. Допускается кроме этого стакан нежирного кефира либо натурального йогурта. Не следует забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай либо минеральная негазированная вода.

Как показывают изучения, кисломолочные продукты делают диету намного действеннее. Уже доказано, что утрата веса при включении в диету натуральных йогуртов либо нежирного кефира происходит на 60% стремительнее, чем при той же калорийности блюд, но без них.

На завтрак

Вот пара вариантов нужного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.
Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

На обед возможно приготовить следующие блюда:

  • суп-пюре из чечевицы с овощами;
  • чечевичные лепёшки;
  • овощное рагу с чечевицей;
  • фрикадельки из чечевицы;
  • чечевичный суп;
  • чечевица с рисом в томатном соусе;
  • похлёбка из чечевицы с курицей.

Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но дабы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом либо планируете приготовить завтра.

Рецепты с чечевицей для диеты

Соблюдение питьевого режима в обязательном порядке на любой диете

Как варить из неё супы

Дабы приготовить суп из чечевицы, нам пригодятся:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 л овощного бульона либо воды.

Чечевицу промывают, заливают водой либо бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут маленькими кубиками, лук с морковкой также измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 мин.). За 5 мин. до готовности додают соль и специи по вкусу. Дабы сделать вкус этого блюда занимательнее, в него возможно добавить порезанную кружочками половинку лимона либо ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа образовывает 30 ккал.

Чечевичный суп окажет помощь на долгое время сохранить чувство сытости

Таковой суп легко перевоплотить в суп-пюре. Для этого при приготовлении необходимо на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а по окончании того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.

Чечевица для похудения

Простой суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, весьма легко перевоплотить в суп-пюре

Если вы не воображаете себе, как возможно обойтись без мяса, в качестве базы для бульона возможно применять куриную грудку, но перед пюрированием её необходимо вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но необходимо учитывать, что в этом случае калорийность будет в два раза больше и составит 60 ккал.

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы необходимо перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, шепетильно промыть. Подготовленные бобы затопить из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом не сильный огне. Для красных и коричневых сортов данный процесс может занять от 15 до 20 мин., а зелёной и тёмной пригодиться больше времени — варка может занять до 40 мин.. В случае если необходимо, дабы каша сварилась стремительнее, то солить её лучше в конце изготовление.



Чечевица при варке отлично впитывает воду, исходя из этого процесс необходимо неизменно контролировать и при необходимости додавать жидкость.

По окончании того как чечевица станет мягкой, излишки воды возможно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде — 94 ккал в 100 г.

Придать каше изюминку возможно, в случае если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. В то время, когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и покинуть в сковороде на 1 минуту. После этого все заливают кипящей водой, солят, додают специи и варят до готовности.

Каша из чечевицы быстро восстанавливет силы и разрешает сжигать лишние калории

Дабы сэкономить время на приготовлении блюд на протяжении диеты, возможно отварить чечевицу впрок и позже применять её как базу для блюд. К примеру, суп-пюре возможно приготовить, в случае если в бульон к отваренным овощам добавить стакан уже готовых бобов и все это измельчить блендером. Помимо этого, из варёной чечевицы возможно приготовить ещё массу блюд — от оладий до котлет.

Блюда в мультиварке

В случае если имеется возможность уменьшить свой труд, этим нужно пользоваться. Мультиварка для этого незаменима и выручит кроме того неопытного повара. Очевидно, возможно обойтись без изысков — залить стакан предварительно промытой и перебранной чечевицы 4 чашками воды, посолить, включить режим гречка, и через полчаса каша готова. Но неизменно имеется возможность добавить в неё мало пикантности.

Для этого выбираем режим жарка либо выпечка, наливаем в чашу 2–3 столовые ложки растительного масла, и по окончании того как оно раскалится, опускаем в него 2 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. В то время, когда они станут прозрачными, а их запах перейдёт в масло, чеснок вынимают, а в чашу выкладывают мелко порезанную луковицу, нарезанные соломкой сладкий перец и морковь (её возможно потерпеть на тёрке). По окончании того как овощи потомятся 5–7 мин., добавляем к ним чечевицу, заливаем водой, солим, перемешиваем и включаем режим гречка. Остаётся лишь ожидать, в то время, когда умная машина сделает всю оставшуюся работу. Калорийность таковой каши составит 175 ккал на 100 г продукта.

Чечевичные лепёшки

200 г варёной либо консервированной чечевицы измельчают блендером. В случае если его нет, то возможно воспользоваться мясорубкой с небольшой решёткой. В пюре из чечевицы додают мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, 2 столовые ложки муки. Массу перемешивают, солят по вкусу, додают специи (тмин, перец) и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, формируя маленькие лепёшки. Выпекают 20 мин. при температуре 180°.

Чечевичные лепёшки замечательно сочетаются с творогом и овощами

К ним подают нежирный творог с мелко нарубленной зеленью, чесноком либо салат из помидор. Калорийность лепёшек — 242 ккал в 100 г.

Фрикадельки

Стакан зелёной чечевицы промывают и заливают водой на 6–8 часов. Затем воду сливают, а чечевицу измельчают при помощи блендера либо мясорубки. Одну луковицу и морковь мелко режут и обжаривают в 2 столовых ложках растительного масла до готовности. Соединяют поджарку с чечевицей, В том же направлении додают 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и шепетильно перемешивают. Массу солят по вкусу, додают перец и другие специи (возможно применять тимьян, базилик, розмарин). Руками, намоченными в воде, формируют фрикадельки.

Это прекрасное и простое в приготовлении блюдо превосходно справится с голодом

Для соуса болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. К нему додают 400 г томатов в собственном соку (их возможно заменить натуральным томатным соком) и тушат 5 мин.. Затем в оказавшуюся массу доливают ещё 500 мл воды, доводят до кипения, додают соль, сахар и специи по вкусу, и выкладывают фрикадельки. В случае если соус не покрывает их всецело, додают ещё воды. Опять доводят до кипения, убавляют пламя и тушат 30–40 мин. под крышкой. Калорийность готового блюда составит 127 ккал в 100 г.

С рисом в томатном соусе

100 г зелёной чечевицы и такое же количество длиннозерного риса сварить до полуготовности раздельно друг от друга и слить излишки жидкости. Головку репчатого лука нарезать и обжарить в растительном масле. Три громадных помидора обдать кипятком и снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку. По окончании того как овощи потушатся 5 мин., выложить к ним рис, чечевицу и перемешать. Добавить соль, специи по вкусу и ещё 10–15 мин. доводить до готовности под крышкой, при необходимости додавая мало воды. Калорийность 100 г готового блюда — 136 ккал.

Паштет из чечевицы

Среднюю морковь и луковицу чистят, нарезают и обжаривают в трёх столовых ложках растительного масла. Стакан красной чечевицы отваривают до готовности и соединяют с овощами. В том же направлении додают пропущенный через пресс зубчик чеснока, специи по вкусу, солят. Все перемешивают и доводят до однородной массы при помощи блендера. Калорийность 100 г паштета — 192 ккал.

Тёплый салат

Сочетание овощей и чечевицы обеспечит витаминами и зарядит энергией на целый сутки

Для изготовление салата сварить до готовности стакан зелёной чечевицы. Среднюю луковицу и морковь очищают, режут соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Из болгарского перца удаляют сердцевину, кроме этого режут соломкой, додают его к овощам и продолжают обжаривать ещё 5 мин.. Затем в сковороду выкладывают чечевицу, солят, додают специи по вкусу, перемешивают и прогревают 5 мин. под крышкой. Калорийность 100 г готового блюда — 174 ккал.

Чечевица на завтрак: самый стремительный метод подкрепиться

Значительно чаще блюда из чечевицы включают в свой рацион в качестве обеда либо ужина, но её в полной мере возможно приготовить и на завтрак. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица будет переваривается как минимум 2–3 часа, сохраняя чувство сытости и сберегая от желания устроить себе мелкий перекус. И необязательно тратить драгоценные утренние минуты на стояние у плиты — чечевицу возможно сварить заблаговременно и просто разогреть её.

Верный ужин

Чечевица на ужин не позволит жирку обосноваться на ваших боках

Так как ночью наш организм не только отдыхает, но и восстанавливает свои резервы, ужин должен содержать достаточное количество белков и аминокислот. Чечевица в этом отношении есть фактически совершенным продуктом. Её лёгкие белки достаточно быстро расщепляются и не вызывают позже эмоции тяжести. оптимальнее чечевицу дополнят овощи, причём хорошим вариантом будет, в случае если добрая половина из них сырые, а остальные — приготовленные на несколько либо в духовке.

Для желающих похудеть из овощей оптимально подойдёт капуста, и не имеет значение, какого именно сорта она будет. Это возможно простая белокочанная, цветная либо брокколи. В её состав входит тартроновая кислота, которая мешает образованию жира из углеводов.

Противопоказания и потенциальный вред

Являясь представителем семейства бобовых, чечевица хоть и в меньшей степени, но всё-таки приводит к повышенному газообразованию, исходя из этого перед потреблением её советуют замачивать. С осторожностью применять в рационе, в случае если присутствуют следующие хронические заболевания:

  • колиты;
  • язва желудка либо двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • разные патологии мочеполовой системы (в случае мочекаменной болезни она может усилить рост камней).

Противопоказанием к её применению являются:

  • хронические поражения суставов;
  • мочекислый диатез;
  • подагра.

Отзывы дам

Это не миф. Вправду, посредством чечевичной диеты возможно утратить до 5 килограммов в неделю

Я применяла эту диету. Как ни нелепо, вправду, худеешь. И мне больше всего понравилось, поскольку и голодать не требуется. Я, само собой разумеется, не голодную применяла, а ту, что с овощами. Готовила различные блюда, салатики, супы — красота. Все диетологи хвалят чечевицу — превосходный нужный продукт. Мой организм эту крупу замечательно воспринял. Никаких неприятностей и дискомфорта не было. За 7 дней похудела на 4 кг. Красивая возможность и кушать и худеть. Эти голодные диеты — издевательство над организмом, лишь все витамины вымываются, позже неприятностей не оберёшься.

Хороший продукт для понижения веса! Испытала на себе. Кто хоть в один раз попытается данный продукт, тот в обязательном порядке влюбится в него и ни при каких обстоятельствах от него не откажется. Полностью правильно и про сытность, и про лёгкость, и про ежедневное опорожнение кишечника каждое утро. Хвалебную оду пою я этому продукту! Не смотрите на то, что в ходе изготовление у него непрезентабельный вид. Но каков итог.

А я обожаю готовить чечевичные котлетки и суп из чечевицы и овощей. Перемалываю их в миксере, по окончании изготовление и получается неординарная вкусняшка. Ем пюре с фитнес-сухариком. Дня 3–4 в месяц устраиваю себе чечевичные дни. Причём переносятся они легко и кушать не хочется, поскольку зерно переваривается достаточно медлительно и превосходно насыщает организм.

Пробовала я сидеть на чечевичной диете. Данный вариант диеты достаточно сытный и никаких изнуряющих голодовок наряду с этим. Я весьма обожаю чечевицу, исходя из этого такая диета была для меня опробованием с наслаждением. Я выполняла диету полтора месяца, за это время мой вес уменьшился на 5,5 килограмма. на данный момент вес держится стабильно. Я ещё систематично занимаюсь спортом, но наряду с этим не изнуряю себя.

Чечевица для похудения

Чечевица не только нужный, но и весьма вкусный продукт, благодаря которому возможно легко корректировать свой вес. Если судить по бессчётным отзывам, диета на её базе вправду работает. Но не требуется забывать, что организм любого человека личен, и в случае если сходу не удастся достигнуть заветных форм, не следует расстраиваться и опускать руки. В любом случае вы получите ощутимый заряд здоровья, а следующая попытка в обязательном порядке доведёт вес до идеала.

Материал публикуется только в ознакомительных целях и никогда не имеет возможности принимать во внимание заменой медицинской консультации со экспертом в лечебном учреждении. За результаты применения размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, и назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к доктору.

Не забывайте: самолечение опасно!

© Copyright 2017,

Статьи по теме