Диета при обострении няк



Язвенный колит устраняется, в то время, когда больной включает в состав лечения медикаментозные средства, контролирующие диарею и трансформации в пищеварении. У некоторых больных в течение продолжительного времени наблюдаются острые симптомы данной болезни, так время от времени лечение требует хирургического вмешательства и дополнительных лекарств.

Диета при обострении няк

Какие конкретно препараты принимать при язвенном колите?

Существует две категории данных средств для лечения язвенного колита:салазопрепараты и глюкокортикоиды. Любая из них объединяется общностью фармакологических свойств входящих в их состав лекарственных агентов. Оговорим лишь, что на данный момент намечается тенденция к замене салазопрепаратов на 5-аминосалициловую кислоту, которая есть одной из их составляющих [Dorner W. 1986].

Как и при других кишечных болезнях, диета является обязательным условием успешного лечения язвенного колита. При остром течении либо тяжелом обострении советуют первые 2—4 сут ограничиться чаем с сухарями.

Салазопрепараты в лечении колита

Диета при обострении няк

Салазопрепараты употребляются при всех формах и типах течения неспецифического язвенного колита. Но их место в системе его фармакотерапии не редкость неравноценным. Им принадлежит главенствующая роль при легкой и частично среднетяжелой форме НЯК. Этому в большинстве случаев соответствует дистальная либо левосторонняя локализация язвенного процесса. При остром же течении болезни либо ее серьёзной форме изолированное использование салазопрепаратов только время от времени приносит успех. Из отдельных представителей разглядываемых средств долгое время вне конкуренции был салазосульфапиридин. Он и по сей день не потерял своего значения. Перед назначением салазосульфапиридина, как и других салазопрепаратов, нужно убедиться в отсутствии лейкопении, а в ходе лечения каждые 7—10 сут контролировать уровень лейкоцитов в крови.

Первые дни Салазосульфапиридин больной принимает по 0,5 г 4 раза в сутки по окончании еды, на следующий сутки дозу удваивают, а в будущем при хорошей переносимости доводят до 6—8 г. Это, но, удается далеко не всегда из-за появляющихся побочных реакций, главным образом в виде тошноты, рвоты, анорексии и головной боли.

Литературные сведения о подходе к определению оптимальной дозировки Салазосульфапиридина отличаются разнообразием. М. X. Левитан и соавт. (1980) советуют исходить из тяжести заболевания. При легких формах доза образовывает 2—4 г, при среднетяжелых — 4—6 г, а при тяжелых увеличивается до 10—12 г/сут салазосульфапиридина, но с последним вряд ли возможно дать согласие. Так, A. Khan и соавт. (1980) призывают ограничиваться 2 г/сут, считая, что уже назначение 4 г/сут данного препарата угрожает опасностью побочных явлений. По нашему опыту дозы целесообразно подбирать от малого к большему, ориентируясь на достигаемый эффект и переносимость. Нужно иметь в виду, что последняя часто ухудшается вместе с повышением тяжести болезни. Большей частью дозировка остается в пределах 4—6 г/сут, потому, что превышающая ее довольно часто приводит к побочным.

Лекарства нового поколения при язвенном колите

В последние годы Cалазосульфапиридин начал использоваться реже. на данный момент чаще прибегают к более новым салазопрепаритам: >Cализопиридазину и Cалазодиметоксину. Они используются в меньших дозах и лучше переносятся. При обострении язвенного колита тот и другой назначают по 0,5 г 4 раза в сутки по окончании еды. Cалазодпметоксин при серьёзном течении болезни может назначаться и по 4 г/сут. По мере стихания обострения дозу снижают для того, чтобы перейти к поддерживающему лечению. При нем один из упомянутых препаратов назначают по 0,5 г 1—2 раза в день.



Салазопиридазин может использоваться кроме этого местно в виде 5% суспензии. Ее легко подогревают и вводят в прямую кишку по 20—40 мл 1—2 раза в день.

Диета при обострении няк

Эту суспензию, и свечи, которые содержат 1 г Салазопиридазина, применяют в основном при дистальных формах язвенного колита.

Не столь в далеком прошлом установлено, что действующим началом салазопрепаратов есть 5-аминосалиииловая кислота (5-АСК), в то время как сульфаниламидный компонент лишен значительного лечебного значения. Больше тою, он расценивается как основной источник побочных аффектов [Dorner W. 1986]. Широкому применению 5-аминосалициловой кислоты мешает ее нестойкость. Но это преодолимо.

Диета при обострении няк

За границей под названиями Асакол, Салофальк и Месалазин выпускаются лекарства от колита данной кислоты с защитным покрытием. Асакол содержит 400 мг 5-АСК, снабжен акриловым покрытием, которое разрушается при рН свыше 7, т. е. препарат может быть около восходящей кишки. Другой представитель 5-АСК — салофальк, содержащий 250 мг активного вещества, защищен, кроме акрилового покрытия, полунепроницаемой оболочкой из этил целлюлозы. Они разрушаются при рН выше 5,6, т. е. их воздействие ограничивается дистальными отделами узкой кишки. Согласно данным F. Martin (1987), Асакол лучше назначать больным, страдающим неспецифическим язвенным колитом, а Салофальк — заболеванием Крона. Пилюли по I—2 штуки принимают 2—3 раза в сутки. Эффект приблизительно соответствует таковому Салазосульфапиридина, но побочные явления наблюдаются реже.

W. Dorner, (1986). М. МсРпес и соавт. (1987) продемонстрировали высокую эффективность лечебных микроклизм с 5-АСК (в дозе 4 г. растворенных в 60 мл жидкости), и свечей у больных с язвенным проктосигмоидитом, прослеженных в сроки от 3 мес до 3 лет. Лечение выяснилось успешным у 87% больных. Редкими побочными проявлениями помогали обострения геморроя и пери-анальные повреждения. Использование 5-АСК в течение 2 нед выяснилось более действенным, чем аналогичное введение 100 мг Гидрокортизона.

Принципиально важно, что посредством радиоактивной метки Ее удалось установить миграцию лекарственного средства вверх по кишке, что разрешает использовать его при более распространенных формах данного заболевания [Ctiiiipiir; Л. et cil. 1987]. Наровне с этим предлагаются препараты, в которых 5-аминосалициловая кислота соединена не с сульфаниламидами, а с другими веществами. Сюда, к примеру, относятся Олсалазин, воображающий азосоединение 2 молекул 5-аминосалициловой кислоты. В дозе 2 г 4 раза в сутки он оказался действенным у 40% больных НЯК [Selby W. et al. 1985]. Данный препарат, но, не лишен побочного действия. Приблизительно то же относится к шведскому препарату Азодизал-натрию (Синонимдипептум), который у 12,5% из 132 больных язвенным колитом вызвал вынудившие прекратить его прием реакции непереносимости [Sandberg-Gertzen H. et al. 1986].

Заслуживают кроме этого внимания соединения 5-аминосалициловой кислоты с нетоксичными молекулярными переносчиками: ипсалазид и белсалазид. R. P. Chan и соавт. (1983) относят их к перспективным средствам лечения НЯК. Согласно точки зрения В. Peskar и соавт. (1987), 5-АСК может оказывать ингибирующее воздействие на активность лейкотриенов, являющихся, наровне с простагландинами, медиаторами воспаления в кишечнике.

В соответствии с сводным литературным сведениям, салазопрепараты снабжают положительный клинический эффект приблизительно у 70% больных язвенным колитом. Обратное же развитие изменений структуры толстой кишки в большинстве случаев отстает от клинической динамики. Около 15% больных язвенных колитом не переносит салазопрепараты. Из сказанного вытекает, что примерно у /з — /4 страдающих этим заболеванием появляется необходимость замены либо дополнения салазопрепаратов другими лекарственными агентами.

Как лечить язвенный колит лекарствами из группы глюкокортикоидов?

В качестве препаратов для лечения колита в первую очередь назовем глюкокортикоиды. Не обращая внимания на достаточно долгий срок их применения в терапии НЯК, единства точек зрения не только о дозировке, но кроме того о самой целесообразности их применения не достигнуто. Все же отказ от их назначения в складывающихся при острых формах либо обострениях НЯК критических обстановках не может быть оправдан. Но чрезмерно широкое использование глюкокортикоидов также нерационально из-за угрозы осложнений и развития гормональной зависимости.

Диета при обострении няк

Возможно сформулировать следующие основные показания к назначению вовнутрь либо парентерально этих лекарств при колите:

острое течение болезни;

Статьи по теме