Сочетание роста и веса



* Для стремительного поиска на странице – надавить клавиши CTRL F, набрать, к примеру - ОСЬМУШКА
В следствии поиска, на странице будет отыскана информация по данной мере.

Старинные русские меры длины, веса, объёма

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на какое количество он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, именовали мерную линейку, на которую, в большинстве случаев, наносили деления в вершках.

Имеется разные версии происхождения аршинной меры длины. Быть может, первоначально, аршин обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при простой ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других больших мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень АР в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, у соседних народов) свидетельствует ЗЕМЛЯ, поверхность земли, борозда и показывает на то, что эта мера имела возможность использоваться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое наименование данной меры – Ход. Фактически, счёт имел возможность производиться парами шагов взрослого человека, обычной комплекции (малыми саженями; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три. ), либо тройками (казёнными саженями; раз-два-три – один, раз-два-три – два. ), а при измерении шагами маленьких расстояний, использовался пошаговый счёт. В будущем, стали так же использовать, под этим названием, равную величину – длину руки.

Для небольших мер длины. базовой величиной была, используемая испокон на Руси мера - пядь (c 17-го века - длину равную пяди именовали уже в противном случае – четверть аршина, четверть, четь), из которой глазомерно, легко возможно было взять меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) либо вершок (1/4 пяди).

Торговцы, реализовывая товар, в большинстве случаев, мерили его своим аршином (линейкой) либо по-стремительному – отмеряя 'от плеча'. Дабы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – казенный аршин, воображающий собой деревянную линейку, на концах которой клепались железные наконечники с государственным клеймом.

Ход - средняя протяженность человеческого шага = 71 см. Одна из старейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) - старая русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - пядь; с 17-го века она называлась - четверть ) - расстояние между концами расставленных громадного и указательного (либо среднего) пальцев = 17,78 cm.
Громадная ПЯДЬ - расстояние между концами громадного пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ (пядень с кувырком, по Далю - 'п я д ь с кувы ркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см

Ветхие наши иконописцы величину икон измеряли пядями: девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее наименование - ''поприще''). Этим словом, первоначально именовали расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого на протяжении пахоты. Два названия продолжительное время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. имеется запись: поприще сажений 7 сот и 50 (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м.
Верстой кроме этого назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты много раз изменялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена межевая верста в 1 тысячу саженей. Позднее, в восемнадцатом веке наровне с ней начала использоваться и путевая верста в 500 саженей (пятисотная верста).

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли обширно в качестве межевой меры, в большинстве случаев при определении выгонов около больших городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста использовалась пара реже, по большей части для измерения расстояния в Европейской части России. Громадные расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты неспешно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста путевая, равная 500 саженям.

САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Разных по назначению (и величине) саженей было больше десяти. Маховая сажень - расстояние между концами пальцев обширно расставленных рук взрослого мужчины. Косая сажен - самая долгая: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Употребляется в словосочетании: у него косая сажень в плечах (в значении - богатырь, гигант)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) - на какое количество возможно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени громадную роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил. 10000 и 4000 сажен . Из сравнения результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные верёвки и деревянные складени, имевшие использование при измерении расстояний в строительных работах и при межевании земли.

Согласно данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, несложная - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), конечно - дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально косовая) - 2,48м.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим сведеньям - расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки). Величина данной старейшей меры длины, по различным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века неспешно вытесняется аршином и в девятнадцатом веке практически не употребляется.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, узнаваемая уже в одинадцатом веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем примерно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в правильной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть обширно использовали в торговле — как особенно эргономичную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - л о к о т ь был основной мерой. В большой оптовой торговле - полотно, сукно и другое, поступали в виде громадных отрезов — поставов, протяженность которых в различное время и в различных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, в полной мере определенное значение)

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование Вершок происходит от слова верх. В литературе XVII в. видятся и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека либо животного счёт велся по окончании двух аршин (обязательных для обычного взрослого человека): в случае если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Для человека применяли два метода полного выражения роста:
1 - сочетание роста *** локтей, *** пядей
2 - сочетание рост *** аршина, *** вершков
с 18 века - *** фута, *** дюйма

Для домашних небольших животных применяли - рост *** вершков

Для деревьев - высота *** аршин

Меры длины (употреблявшиеся в России по окончании Указа 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.

1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин в большинстве случаев наносили деления в вершках)

1 локоть = 44 см (по различным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть четверть аршина (пядь. м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (либо 19 см - согласно данным Б.А.Рыбакова)
Наименование п я д ь происходит от древнерусского слова пясть, т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века пядь заменили на четверть аршина)
Синоним четверти - четь

Громадная пядь = 1/2 локтя = 22-23 см - расстояние между концами вытянутого громадного и среднего (либо мизинца) пальцев.

Пядень с кувырком равен малой пяди плюс два либо три сустава указательного либо среднего пальца = 27 - 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
- старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

Новые меры (введены с XVIII века):

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Наименование происходит от голландского - ''большой палец''. Равен ширине громадного пальца либо длине трех сухих зерен ячменя. взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: трёхлинейка Мосина - d=7.62 мм. )
Линия - ширина пшеничного зерна, приблизительно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова "милия" - тысяча громадных двойных шагов, тростей)

1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км

1 английская миля = 1,609 км

1 ярд = 91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин использовали совместно с вершком в разных отраслях производства. В Описных книгах оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: . пушка бронзовая полковая, гладкая, прозванием Кашпир, столичное дело, протяженность три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль громадная чугунная, Лев металлическая, с поясами, протяженность три аршина три чети с полувершком. Старую русскую меру локоть продолжали еще использовать в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как направляться из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как старая мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это наименование (пядь) неспешно выходило из потребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены небольшими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился лишь дюйм. Линии и точки использовались относительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (к примеру, десяти- либо 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки использовались лишь для определения размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле активно использовалось деление сажени на 100 частей.

Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

Указ 1835 г. выяснил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в потребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – металлическая, деревянная либо кожаная посуда, в основном цилиндрической формы, с ушками либо дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в подъём даме. Деление на более небольшие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра либо на 4 четверти ведра либо на 8 получетвертей, и на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре находилось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так именуемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. После этого, по указу 1652 года чарки сделали в три раза больше если сравнивать с прошлыми (чарки в три чарки). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Количество ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка, как мера жидкостей, использовалась по большей части в ходе торговли с чужестранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуб - для пива и растительных масел,
ель - под воду,
липа - для молока и мёда.

Значительно чаще в крестьянском быту употреблялись маленькие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Громадные бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки применяли так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня. лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наровне с достаточно распространенными коробьей и пузом довольно часто видится вятская хлебная мера куница. пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем столичным четвертям. сапца вмещала 6 пудов соли и примерно 3 пуда ржи. луб - 5 пудов соли. пошев - около 15 пудов соли .



Бытовые меры объема жидкостей были очень разнообразны и обширно употреблялись кроме того в конце XVII в. смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка . из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина.

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в различных местах было различно: к примеру, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на базе 7-футовой сажени, и введён термин кубический (либо кубичный). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин либо 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков либо 21952 кубических дюймов.

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь засвидетельствованные в Казённой палате меры.

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера бутылка появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позднее – в двадцатые годы XX века)

Потому, что в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик, по устоявшейся традиции, до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России создавать стекло заводским методом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был выстроен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, сначала, предназначена только для аптекарей, с их микстурами.

За рубежом, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в различных государствах это образовывает от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово свидетельствует - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался досканом (строганые доски), складывающимся из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, около деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное наименование - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика либо 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Сочетание роста и веса

Бочарная посуда (другими словами, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и применяемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная либо железная утварь (довольно часто, украшенная орнаментом), применяемая для подачи к столу напитков. Представляла собой низкую чашу с носиком. Железная ендова изготавливалась из меди либо латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы либо берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Новгородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан

Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, количество – 2 ведра либо 22-25 литров

Крынки
Суденцы, мисы
Туеса

Сочетание роста и веса

Старейшая (первая?) интернациональная мера объёма - г о р с т ь (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Громадная (хорошая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые совместно.

Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от маленьких коробушек до громадных комодов

Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

В большинстве случаев, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла приблизительно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, приблизительно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас в большинстве случаев подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в различных местностях от 1/8-1/16 до приблизительно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центре России являлись большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Суровым, в России в первый раз появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), другими словами стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для небольшой продажи – крюки (чарки с долгим крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, применяемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема :

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра

1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра

Сочетание роста и веса

1 куб. вершок = 87,82 куб. см

1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)

1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

1 куб. линия = 16,39 куб. мм

1 Кварта - немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, согласно данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел (хлебные меры ):
ласт - 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая - восьмая часть)

Кадь (кадка, окова, с виду - маленькая бочка / бочонок) = 20 вёдер и больше
Громадная кадка - больше кадки

Цыбик - ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай хорошо уминался в деревянные ящики, цибики – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, каковые имели возможность нести два человека. В Сибири таковой ящик чая назывался Уместом ('Место' - вероятный вариант).

Меры жидкостей (винные меры):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел :

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л

1 четверик (мера) = 2,624 декалитра = 26,24 л

1 гарнец = 3,280 литра

На Руси употреблялись в торговле следующие меры веса (старорусские):
берковец = 10 пудов
пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
лот = 3 золотника = 12,797 г
золотник = 4,27 г
часть = 0,044 г
.

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово гривна употребляли для обозначения как весовой, так и финансовой единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее использовали и для взвешивания металлов, например, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ - эта громадная мера веса, употреблялась в оптовой торговле в основном для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, именно стандартная бочка с воском, которую один человек имел возможность закатить на купеческую ладью, плывущую на данный самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в двенадцатом веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: мелок золотник да дорог. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Употребляется в сочетаниях: не фунт изюма, определить почём фунт лиха.
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар реализовывали фунтами.

Чай брали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм — называлась осьмушка (1/8 фунта)

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам либо 12,797 граммам.

Часть – самая небольшая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника либо 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Использовался уже в двенадцатом веке.
Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Кроме того в то время, когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли разные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: пуд - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, скалвы - равноплечие весы (двухчашечные).

Пуд, как единица массы, был отменён в СССР в 1924г.

Сочетание роста и веса

Меры веса, употреблявшиеся в России в восемнадцатом веке:

Значение в
золотниках

Примечание: шрифтом выделены меры веса, наиболее употребимые в то время (XVIII век)

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, конечно, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и без того потом. Землемеры использовали (особенно по окончании Соборного уложения 1649 г.) в основном, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м. так, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, примерно, 1.093 гектара.

Масштабы применения десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и повышением территории страны. Но уже в первой половине XVI века стало известно, что при измерении земель в четвертях неспециализированная опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм внес предложение пользоваться более большой единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в ходе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и соцвопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с трудом т.к. угодия из-за их размещения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще использовалась урожайная мера — копна. Неспешно эта мера взяла значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. думали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.

Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра

1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара

1 копна = 0,1 десятины

1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра

1 кв. аршин=0,5058 кв. метра

1 кв. вершок=19,76 кв. см

1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м

1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра

Единицы измерения на Руси в восемнадцатом веке

К XVIII веку насчитывалось до 400 разных по величине единиц мер, употребляемых в различных государствах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Исходя из этого каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

В России, ещё в XVI и XVII вв были выяснены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с развитием экономики и необходимостью строгого учёта при внешней торговле, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на базе которых возможно было бы организовать поверочное дело (метрологию).

Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественных, и заморских) оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а после этого много раз перевешивались на монетных дворах; наряду с этим вес получался разным.

К середине 30-х годов XVIII в. сложилось вывод, что правильнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с тех таможных весов примерные, поместить их при Сенате и по ним создавать поверку.

Примером меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По данной полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – бронзовый аршин и деревянная сажень.

Среди поступивших в Рабочую группу мер сыпучих тел был выбран четверик Столичной большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.

За базу мер жидкости было принято ведро, отправленное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 г. Сенат решил об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Рабочей группой были созданы примерные меры – эталоны, установлено отношение разных мер друг к другу, создан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского финансового счета была выстроена по десятичному принципу.

Определившись с отправными единицами мер, Рабочая группа приступила к установлению связи между разными единицами измерения при помощи мер длины. Выяснили количество ведра и четверика. Количество ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился Регламент.

По аршину, величина которого была выяснена Рабочей группой 1736–1742 гг. рекомендовалось в 1745 г. изготовлять во всем Русском стране аршины. В соответствии с объемом четверика, принятым Рабочей группой, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об Учреждении везде в России верных весов, питейных и хлебных мер была начата громадная работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Санкт-Петербурге): хрустальный, стальной и бронзовый. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 бронзовых четырехгранных аршина. Примечательно, что до этого, поговорка: Мерить на свой аршин – практически соответствовала действительности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 г. Госсовет России решил ввести по всей стране единую меру длины – обычный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин, ценой 1 рубль серебром, приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием ветхих аршинных шаблонов.

Стадия [греч. stadion - стадий (мера длины)] - данной древней мере расстояний больше двух тысяч лет (от неё - Стадион в др. Греции; греческое stadion - место для состязаний). Величина стадии - порядка двухсот метров. . прямо против города лежал остров Фарос, на сев.оконечности которого стоял известный маяк того же имени, выстроенный из белого мрамора, соединенный с городом долгим молом, именуемым септастадион (7 стадий) (Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь)

Старинные меры в современном языке

В современном русском языке старинные единицы измерения и слова, их обозначающие сохранились, по большей части, в виде пословиц и поговорок

Пишешь аршинными буквами - крупно

Коломенская верста - шутливое наименование высокого человека.

Косая сажень в плечах - широкоплечий

Умом Россию не осознать, Аршином неспециализированным (казённым) - не измерить. Тютчев

Четвертной = 25 рублей
Золотая монета = в 5 либо 10 руб
Pубль = 2 полтины = 100 копеек
Целковый - разговорное наименование железного рубля.
Полтина, полтинник = 50 копеек
Четвертак = 25 копее
Двугривенный = 20 коп.
Пятиалтынный = 15 копеек
Пятак = 5 коп.
Алтын = 3 копейки
Гривенник = 10 копеек
почка = 1 полушка
2 дeньги = 1 копейка
1/2 бронзовой дeньги (полушка) = 1 копейка.
Грош (бронзовый г р о ш) = 2 коп.

Полушка (в противном случае - полуденьга) приравнивалась четверти копейки. Это самая небольшая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди.

Современная копейка (та, которая рубль бережет), неспешно выходящая из оборота по причине инфляции денег, переходит в разряд антиквариата.

Английская, классическая пивная пинта - 0,56826 л.
Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
Жидкая унция (сша) - 30 миллилитров.
Галлон англ. - 4,546 л
Баррель - 159 литров
Карат - 0,2 г, масса пшеничного зерна
Унция авердюпуа - 28,35 г
Фунт англ. - 0,45359 кг
1 стоун = 14 фунт = 6,35 килограмм
1 хандредвейт небольшой = 100 фунтов = 45,36 кг.

Кит. меры: 1 ли = 576 м. 1 лян = 37,3 г. 1 фэнь = 1/10 цунь = 0,32 см - в чжэньцзю терапии.
личный ц у н ь = приблизительно 2,5см

В Тибетской медицине: 1 лан = 36 грамм, 1 эн = 3,6 г. 1 ун = 0,36г.

Фут (англ. foot) - 30,48 сантиметров.
Ярд -91,44 см.
Миля морская - 1852 м.
1 кабельтовый - десятая часть мили.
Лье морское (старинная французская ед. измерения расстояния) = 5557 метров (1/20 градуса меридиана)
Румб - 11 1/4° = 1/32 часть окружности - единица угловой меры.

Узел морской (скорость) = 1 миля в час
// по ветхому методу измерения, соответствует количеству футов (они вязались узлами) мерного троса, в минуту.

Старинные русские величины:
Четь - четверть, четвертушка
'четверть вина' = четвёртая часть ведра.
'ч е т в е р т ь зерна' = 1/4 кади
кадь - ветхая русская мера сыпучих тел (в большинстве случаев - в четыре пуда)
Осьмина, осмуха - осьмая (восьмая) часть = 1/8
Восьмая часть фунта называлась осьмушкой (осьмушка чаю).
'без четверти восемь' – время = 7:45 утра либо вечера
Пятерик - пять единиц веса либо длины
Стопа - мера бумаги, прежде равная 480 страницам; позднее - 1000 страниц
'сто осмьдесят осмаго ноемврия дня осмаго' – 188 года ноября восьмого
Беремя - ноша, охапка, сколько возможно обхватить руками.
Полтретья - два с половиной
Полпята = 4,5
Полодинадцаты = 10,5
Полтретьяста - двести пятьдесят.
Поприще - 'арена, ристалище' (115 шагов - вариант величины), позднее - первое наименование и синоним 'версты' (поприще - миллион - миля), у Даля имеется вариант значения этого слова: дневный переход, около 20 вёрст
Печатная сажень - казённая (эталонная, с государственным клеймом), мерная, в три аршина
Отрез - количество материи в цельном полотне, достаточное для изготовления какой или одежды (к примеру, рубахи)
Сметы нет - числа нет.
Сверстна, свершна - подходяща, под стать

Дополнительная литература к прочтению:

Новые отечественные изучения по теме: Наименования мер длины, веса и денег в древнерусском языке И.Н.Гермогенова (Якутский государственный университет).

Статьи по теме