Соотношения веса и роста



Читайте кроме этого

  • Петербургские доктора поведали, нужна ли в России тотальная йодизация
  • Не кормите мужа гормональными пилюлями
  • Уход за лежачими больными, первая помощь, домашняя диагностика и другие товары медицинского назначения в магазине HARTMANN
Соотношения веса и роста

На неприятности с гормонами мы склонны списывать все, что не хочется поменять в жизни: нехорошее настроение и лень – виновата щитовидка, лишний вес – склонность к сахарному диабету. Врач Питер попросил Елену Гриневу, д.м.н. доктора наук, директора Университета эндокринологии СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова развеять мифы и заблуждения о влиянии гормонов на нашу жизнь.

Гормональную систему именуют дирижером организма. В глянцевых журналах довольно часто говорят о том, как всемогущие гормоны воздействуют на нашу наружность и самочувствие, как посредством приема гормональных препаратов возможно совладать с внешними проявлениями недостатка их выработки.

Соотношения веса и роста

Вправду ли за то, как мы выглядим, отвечают гормоны? Стоит ли спешить в аптеку за гормонами юности? Распространенные заблуждения опровергает доктор наук Елена Николаевна Гринева, основной эндокринолог СЗФО, директор Университета эндокринологии Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Человек большое количество ест, наряду с этим не поправляется а также худеет. Уверен в том, что это следствие хорошего обмена веществ

Если он остается в прошлом весе, это, вправду, показатель хорошего метаболизма. А похудение может сказать о повышенной функции щитовидной железы. Но тогда к утрата веса должны присоединяться и другие симптомы сердцебиение, неспециализированная и мышечная слабость. Кое-какие обстоятельства повышенной функции щитовидной железы проявляются и снаружи. К примеру, офтальмопатия отек около глаз и проптоз, т.е. они становятся выпученными за счет отека тканей сзади глаза. Эти трансформации свойственны для Базедовой болезни (либо болезни Грейвса, либо диффузно-токсического зоба). У дам одним из первых показателей возможно нарушение менструального цикла и при тиреотоксикозе и, особенно, при гипотиреозе. Гипотиреоз у дам не редкость обстоятельством бесплодия, но его выявление и лечение, в большинстве случаев, приводят к восстановлению репродуктивной функции.

Для оценки функции щитовидной железы достаточно изучить тиреотропый гормон - гормон гипофиза, который регулирует ее работу: кроме того незначительные трансформации концентрации гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) приводят к уровня ТТГ. В случае если его концентрация в крови в пределах нормы, изучение прекращают. Если он выше нормы, определяют концентрацию тироксина, в случае если ниже тироксина и/либо трийодтиронина.

Соотношения веса и роста

Человек не имеет возможности похудеть и уверяет, что ест мало, но все равно поправляется из-за гормонального дисбаланса

Это самый легкий метод - обвинить гормоны в повышении веса. Заболевания, при которых вероятно появление лишних килограммов, существуют. К примеру, при синдроме Иценко-Кушинга происходит не просто прибавка веса - жировые ткани перераспределяются так, что на животе и туловище их большое количество, а на руках и ногах - мало. Время от времени прибавка в весе не редкость при гиперпролактинемии. Особенно если она спровоцирована приемом препаратов, назначаемых при психиатрических проблемах, а также депрессиях. В этом случае кроме этого начинается абдоминальное ожирение: жира большое количество на туловище, животе и мало на руках и ногах.

Но это редкие заболевания. В других случаях попытку обвинить гормоны в повышении веса эксперты в большинстве случаев просят доказать - завести пищевой дневник. По причине того, что в подавляющем большинстве случаев это независимая неприятность ожирение. Это также заболевание, и лечение ее начинают с ведения пищевого дневника. В течение 1-2 недель больной должен записывать все, что он ест в течение дня (кстати сказать, в то время, когда он начинает это делать, сам понимает, что ест больше, чем думается). Это весьма хороший метод начать соблюдение диеты, осознать, от чего возможно и необходимо отказаться, дабы уменьшить общее число пищи и калорий.

Еще одна неприятность: с возрастом, в то время, когда физическая нагрузка значительно уменьшается, соответственно, значительно уменьшается потребность в калориях. А стереотипы остаются прошлыми, более того, с возрастом мы едим еще больше, чем прежде, а нужно уменьшать объемы пищи и ее калорийность. Это основной метод контроля веса, дополненный регулярными физическими упражнениями.

На фоне сахарного диабета начинается ожирение

Это не верно. Сперва ожирение, позже диабет. Причем, на фоне ожирения начинается диабет II типа, страдающие сахарным диабетом 1 типа редко имеют лишний вес. При I типе диабета поджелудочная железа не может производить инсулин, при втором вырабатывает его достаточно а также больше, чем необходимо, но, из-за избыточного веса, главным образом, инсулин не осилит со своей задачей обеспечиванием поступления глюкозы в клетки тканей и исполнением там своей энергетической роли. В следствии большое количество глюкозы циркулирует в крови, а клетки голодают. Это называется инсулинорезистентность, и ожирение есть одной из ее обстоятельств. У человека, который им страдает, довольно много клеток. А чем больше клеток, тем больше им нужно глюкозы. Исходя из этого в то время, когда вес понижается, нормализуется и сахар крови, диабет лучше контролируется. Он может кроме того пройти самостоятельно, в случае если заболевание успели распознать в начале.

Соотношения веса и роста

В то время, когда мы видим клинические симптомы диабета у полного человека, то это уже на большом растоянии зашедшее заболевание. Так что вовсе не зря эксперты советуют с 40 лет систематично контролировать уровень сахара и холестерина, следить за своим весом. Тогда мы сможем на доклиническом этапе предотвратить проблему.

Усы у дамы и повышенное оволосение ног и других частей тела косметический недостаток

Гирсутизм рост волос в андрогензависимых областях: на подбородке, над верхней губой (усы), около сосков, на белой линии живота, внутренней поверхности бедер. Это клиническое проявление повышенного уровня андрогенов. Гирсутизм синдром, он может сопровождать многие важные гинекологические и эндокринологические заболевания. Самое страшное из них опухоли, продуцирующие андрогены. Их нужно исключать неизменно, в случае если имеется тяжелые проявления гирсутизма. Одной из нередких обстоятельств гирсутизма есть синдром поликистозных яичников, который проявляется гиперандрогенией и гирсутизмом, и нарушением менструального цикла. Ультразвуковое изучение яичников может найти обычные для этого синдрома трансформации).

Редко гирсутизм сопровождает опухоли надпочечников, в этом случае он выражен неярко, по причине того, что они продуцируют андрогены с низкой активностью.

Соотношения веса и роста

Существует особая шкала, благодаря которой в баллах подсчитывают степень гирсутизма обследование рекомендуется дамам, у которых набирается больше 8 баллов. В случае если гирсутизм не имеет тяжелых проявлений, довольно часто обходятся косметическими процедурами, к примеру, эпиляцией. В то время, когда имеется нарушения менструального цикла, хорошо оказывают помощь оральные контрацептивы.

В отличие от гирсутизма гипертрихоз незначительное оволосение, распределяющееся по всему телу, а не только в андрогензависимых территориях. В большинстве случаев, эта особенность не связана с увеличением уровня андрогенов, но может вызываться приемом некоторых лекарств. Время от времени гипертрихоз сочетается с гирсутизмом. В любом случае, перед тем как затевать борьбу с нежелательным ростом волос посредством косметологии, направляться обратиться к эндокринологу.

Алопецию нужно лечить у экспертов по волосам трихологов

Алопеция (выпадение волос в области головы) возможно следствием разных болезней и состояний, таких, к примеру, как стресс, анемия. А возможно симптомом таких эндокринных болезней, как первичная надпочечниковая недостаточность либо гипотиреоз. Наконец, она возможно независимым заболеванием аутоиммунная алопеция. В случае если лечение надпочечниковой недостаточности либо гипотиреоза ведет к улучшению роста волос, то аутоиммунная алопеция тяжело поддающееся лечению состояние.

Помимо этого, у дам алопеция с облысением по мужскому типу возможно следствием гиперандрогении, а вдруг алопеция сочетается с гирсутизмом, направляться заподозрить опухоль.

Образование залысин у дам на протяжении менопаузы может разъясняться трансформацией соотношения гормонов - андрогенов и эстрогенов с относительным преобладанием андрогенов. Назначение менопаузальной гормональной терапии половыми стероидами может в некоторой степени не допустить такую утрату волос. Но, направляться не забывать, что, так же, как и прежде, главное показание для менопаузальной гормональной терапии - тяжелые приливы и приливы средней степени тяжести.

Мы живем в городе белых ночей, а потому у нас имеется неприятности с выработкой мелатонина - гормона, который регулирует чуть ли не все функции организма, а вырабатывается он лишь в темноте на протяжении сна. Значит, нужно принимать препараты мелатонина

Это неприятность не только регионов, где имеется белые ночи, это неприятность цивилизации кроме того чёрной зимний период в наши окна с улицы льется свет. Мелатонин очень важный гормон и его выработка воздействует на сон, на репродуктивную функцию. Возможно, трансформации в режиме сна смогут поменять и ритм секреции мелатонина. Но доказать это сложно, особых изучений по этому поводу никто не проводил, все сведенья пока лишь теория. Не смотря на то, что, выполненное изучение ритма секреции мелатонина у рабочих, занятых в ночные смены, продемонстрировало, что у них, вправду, изменялся ритм секреции мелатонина. И метаболические нарушения у этих людей виделись чаще (абдоминальное ожирение, гипертензия). Иначе, для этих нарушений возможно отыскать и другие обстоятельства, скажем, прием пищи по ночам.

Препараты мелатонина не назначают просто вследствие того что не достаточно темноты либо мы не выполняем режим сна и бодрствования. Их прием возможно нужен, лишь в случае если человек переезжает в другой часовой пояс. В любом другом случае нужно позаботиться о том, дабы данный гормон вырабатывался в норме: дремать в полной темноте, а когда просыпаешься, сходу открывать окно (в случае если за окном имеется свет), или включать броские лампы, дабы ощущалось чередование день-ночь.

В 1990-е было заявлено, что прием гормона роста соматотропина мешает старению. Его советуют применять в медицине anti-age

Эти ошибочные выводы в далеком прошлом уже опровергнуты. Прием гормона роста продемонстрирован, лишь в случае если у человека имеется его недостаток. У детей недостаточная выработка соматотропина приводит к задержке роста. У взрослых его недостаток значительно чаще обусловлен операцией по поводу опухоли гипофиза и лучевой терапией. С возрастом наступает не только менопауза у дам и андропауза у мужчин, но и соматопауза у обоих полов, которая вносит вклад в развитие абдоминального ожирения, гиперхолестеринемии, других проявлений метаболического синдрома. В случае если так называемая соматопауза ведет к абдоминальному ожирению и гиперхолестеринемии у человека в 80 лет это возрастная неприятность, а если оно начинается в 40 лет по окончании операции из-за нехватки гормона роста, - это патология, и преодолевается она посредством заместительной терапии гормоном роста.

Избыточная продукция гормона роста, обусловленная в большинстве случаев опухолью гипофиза, сопровождается развитием гигантизма (в случае если заболевание началось в юные годы) и акромегалии (в случае если заболевание началось у взрослого).

Акромегалия значительно чаще появляется в возрасте около 40 лет без особенного повышения роста. У человека с таким диагнозом возрастают в размерах пальцы, суставы растут стопа и кисти рук, на лице выступает вперед нижняя челюсть, появляются громадные промежутки между зубами, возрастают в размерах язык, уши. Внешний вид изменяется заметно. Он в большинстве случаев подмечает проблему, в то время, когда не имеет возможности надеть на палец кольцо, перчатки они стали внезапно мелкими, либо в магазине приходится примерять обувь на размер больше.

Заместительная гормональная терапия на протяжении менопаузы продлевает юность и работоспособность

К заместительной терапии в течении многих лет отношение изменялось кардинально: от восторженного до неисправимого, от отрицательного до рационального. Попытки применять половые гормоны в качестве средства от старости предпринимались еще в 19 столетии. Но проведенные в конце прошлого века большие многоцентровые изучения влияния препаратов женских половых гормонов на сердечно-сосудистую систему, нашли их отрицательное воздействие. Эти изучения чуть не похоронили идею менопаузальной заместительной терапии. Неспешно отношение к заместительной гормональной терапии изменяется. Принципиально важно не приписывать ей того, чего она не имеет возможности сделать, и применять ее возможности по назначению.

А гормонов юности не существует. Тот же эстроген не средство для предупреждения старения. Более того, приписываемое ему свойство давать предупреждение кардио-васкулярные болезни у дам в менопаузе, также конкретно не доказано. Показания для заместительной терапии этим гормоном строго регламентированы.

Не обращая внимания на то, что восторженного отношения к менопаузальной гормональной терапии поубавилось, она заняла свое достойное место в эндокринологии.

Врач Питер

Статьи по теме