Антиоксиданты для кожи



Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества, каковые нейтрализуют свободные радикалы. В то время, когда речь идет об антиоксидантах, то значительно чаще подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы являются молекулы, каковые лишены 1 либо сходу нескольких электронов. Ежедневно внутренние органы человека, складывающиеся из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В день может насчитываться до 10 тысяч аналогичных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают искать недостающие им электроны, а отыскав, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге, страдает здоровье человека, поскольку его клетки становятся не в состоянии нормально работать и делать свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам организм человека не вырабатывает свободные радикалы, они попадают в него извне:

Негативное действие радиации;

Проживание в экологически неблагополучных районах;

Действие ультрафиолетового излучения.

Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем ужаснее последствия их разрушительного действия на организм.

Среди вероятных нарушений, каковые смогут быть спровоцированы свободными радикалами:

Заболевание Паркинсона и заболевание Альцгеймера.

Воспаление венозной стены.

Перечисленные заболевания – это не все негативные последствия действия на организм свободных радикалов. Они имеют свойство вмешиваться в обычную структуру ДНК и провоцировать трансформации наследственной информации. Помимо этого, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Современная медицина не имеет возможности мешать проникновению свободных радикалов в организм посредством каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее действие смогут антиоксиданты. Как раз благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.

Антиоксиданты имеют воздействие, противоположное действию свободных радикалов. Они находят в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая клетки от повреждения. Причем сами антиоксиданты не теряют устойчивости по окончании того, как отдают личный электрон.

Благодаря таковой поддержке, клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты возможно сравнить со стратегическими армиями, каковые постоянно стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.

Антиоксиданты замедляют старение

Доктора все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше длительность его жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантых ферментов проходила усиленными темпами, разрешило распознать, что длительность их жизни возросла на 20%. Помимо этого, грызуны реже страдали от сердечно-сосудистых патологий и от возрастных болезней.

В случае если перенести эти показатели на человека, то длительность жизни таких людей обязана составлять от 100 лет и более. Так как американские исследователи из университета Вашингтона подтверждают догадку относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Как раз с ними связаны сердечно-сосудистые, онкологические и иные заболевания, воздействующие на длительность жизни человека.

Совместный опыт Питера Рабиновича и его сотрудников над мышами разрешил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения громадно. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно приводили к увеличению выработки фермента каталаза. Данный фермент работает как антиоксидант и содействует выводу перекиси водорода. Она, со своей стороны, есть источником свободных радикалов и появляется в ходе их метаболизма.

Свободные радикалы нарушают обычное течение химических процессов в клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге, патологический процесс повторяется снова и снова. Антиоксиданты разрешают данный порочный круг порвать.

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, каковые способны поглощать предельное число свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они видятся в разных продуктах, которыми питается человек, но, в связи с плохой экологической обстановкой в мире, восполнить недостаток витаминов из природных источников делается все тяжелее. Оказать помощь в таковой ситуации смогут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно воздействующие на организм человека.

Витамины-антиоксиданты играются в организме следующую роль:

Токоферол либо витамин Е содействует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалом разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает их атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное действие на кожу, мешает ее старению, содействует увеличению иммунных сил организма, есть профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

Ретинол либо витамин А разрешает уменьшить вредное действие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает его естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное действие на состояние кожных покровов, на слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека действеннее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это понижение уровня холестерина в крови, что со своей стороны, есть профилактикой инсультов и инфарктов, и иных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А прежде всего страдают кожные покровы и зрение.

Витамин С. Данный витамин борется со свободными радикалами, не давая им уничтожить клетки головного мозга человека, стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С, улучшается выработка интерферона, который снабжает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, направляться учитывать, что достигнуть большой антиоксидантной активности удастся только при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Антиоксиданты-минералы

Антиоксиданты-минералы – это макро и микро соединения, каковые разрешают не только усилить положительное влияние антиоксидантов-витаминов, но и содействуют понижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему возможно взять сосудорасширяющий и бактерицидный эффект.

Антиоксиданты для кожи

К антиоксидантам-минералам относятся:

Селен. Данный минерал есть элементом фермента называющиеся глутатион-пероксидаза. Он оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие. Селен разрешает иммунитету активнее бороться с инфекционными болезнями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал мешает окислительно-восстановительным реакциям металлов. В случае если селена в организме не хватает, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, каковые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте кроме этого: Селен - противораковый минерал! )

Медь. Данный минерал есть элементом фермента супероксиддисмутазы, который ведет активную борьбу с вредоносными окислителями. Медь принимает яркое участие в клеточном обмене. В случае если в организме имеется недостаток этого минерала, то прежде всего страдает работа иммунной системы, что ведет к более нередким инфекционным заболеваниям.

Марганец содействует усвоению витаминов-антиоксидантов, и разрешает мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

Цинк. Данный антиоксидант содействует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, разрешает лучше всасываться витамину А и содействует поддержанию его обычного уровня в организме.

Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, активизирует изменение глюкозы в гликоген.

Не смотря на то, что природа дарует человеку огромное количество замечательнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в нужном объеме. Казалось бы, что достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, чернику, женьшень, кое-какие грибы, к примеру, веселку, шиитаке, мейтаке, кордицепс и неприятность будет решена. Но, регулярные стрессы, нехорошая экология, бедная почва, погрешности в питании – все это не разрешает антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а недостаток витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает дневную норму витамина С.



Исходя из этого дабы организм имел возможность противостоять негативному действию свободных радикалов, ему нужен дополнительный источник антиоксидантов. Разрешают перекрыть эту дефицит биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они кроме этого удачно борются с раковыми заболеваниями, мешают старению организма, усиливают иммунитет.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют наиболее значимое значение для организма человека, поскольку разрешают ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они находятся в составе растений и несут ответственность за их окраску.

Особенно богаты на антиоксиданты такие продукты, как:

Красные, светло синий, тёмные и оранжевые овощи;

Антиоксиданты для кожи

Кислые и кисло-сладкие фрукты;

Вся зелень (особенно зелень).

Большое количество антиоксидантов в небольшой фасоли (красной, тёмной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты на эти нужные вещества ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не следует забывать об орехах, среди которых наиболее нужными считаются: грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить кроме этого такие продукты, как:

Редиска, редька репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (а также и изюм), ежевика;

Нерафинированное растительное масло;

Натуральный кофе и чай;

Пряности куркума, корица, гвоздика душица;

Петрушка, укроп и сельдерей (и каждая другая зелень);

Антиоксиданты для кожи

Количество антиоксидантов в разных продуктах различается. Помимо этого, не все продукты изучены на наличие в них этих нужных веществ. Доподлинно известно одно, что чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те либо иные антиоксиданты из продуктов питания, направляться обращать внимание на их окраску

Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

Лютеин возможно отыскать в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

Каротин в оранжевых овощах и фруктах.

Антоцианы присутствуют в тёмных ягодах и в темно-светло синий продуктах.

Чтобы получить из продуктов как возможно больше антиоксидантов, нужно верно их готовить, а оптимальнее съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. В случае если варить, жарить либо запекать овощи и фрукты более чем 15 мин., то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются нужные соединения. Помимо этого, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Антиоксидантная свойство продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в намного большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, дабы удовлетворить дневную потребность организма в разных антиоксидантах. Таковой количество нереально взять при потреблении сырых овощей и фруктов, поскольку просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется ввиду как раз в сыром виде!). Помимо этого, большинство витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

Антиоксиданты для кожи

Полезно выпивать фактически каждые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще либо фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

Рекордное количество антиоксидантов в чёрных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую возможно выпивать лишь с совмещением с другими соками, к примеру, морковным).

Не злоупотребляйте фруктовыми соками, поскольку они очень сильно повышают уровень сахара в крови и гормон инсулин.

Самые сильные антиоксиданты

Глутатион есть трипептидом, который владеет замечательными антиоксидантными свойствами. Данный антиоксидант защищает клетки организма от вредоносного влияния свободных радикалов и токсичных веществ. Глутатион способен связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Глутатион синтезируется из L-глутаминовой кислоты, из L-цистеина, из глицина. Глутатион способен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в ходе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион нужен для обычного функционирования иммунной системы, дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.

Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но чтобы оказать помощь ему в этом ходе, нужно включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи (морковь, спаржу, брокколи, перец, апельсины, яблоки, хрен, брюкву, цветная и брюссельская капуста и пр.). Нужны для восстановления обычного уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица.

Установлено, что селен содействует выработке молекулы цистеина, которая со своей стороны, содействует выработке Глутатиона. Недостаток Глутатиона ведет к таким проблемам, как:

Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых болезней, заболеваний почек и печени.

Страдает иммунная система, поскольку падает выработка цитокина.

Ухудшается физическое и психическое самочувствие человека в целом.

Ухудшается состояние кожных покровов.

Глутатион возможно взять не только из продуктов питания. Существуют особые добавки, каковые содержат данный антиоксидант. Они смогут приниматься перорально, ингаляционно либо инъекционно. Но значительно чаще их назначают при весьма важных заболеваниях, к примеру, при атеросклерозе, ВИЧ инфекции, болезни Паркинсона и т. д.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 есть антиоксидантом, который может синтезироваться самим организмом. Он содействует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Большая концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце.

Ученые выдвигают предположение, что старение организма человека напрямую связано с уменьшением в нем уровня кофермента Q10. Так, у людей в возрасте по окончании 60 лет содержание этого антиоксиданта в миокарде ниже на 40-60% если сравнивать с парнями. Большие значения кофермента Q10 в миокарде обнаруживается в 20 лет, по окончании чего начинается его постепенное падение.

Обстоятельства, по которым в организме значительно уменьшается концентрация кофермента Q10 разнообразны, среди них разные заболевания, к примеру, атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатиты, заболевание Паркинсона и пр.

Повысить уровень этого антиоксиданта в организме возможно посредством следующих продуктов, каковые нужно включать в меню:

Красное пальмовое масло;

Сельдь, радужная форель;

Кунжут, арахис, фисташки;

Цветная капуста, брокколи;

В комплексной терапии кофермент Q10 используют при сердечно-сосудистых болезнях (сердечная недостаточность, атеросклероз, кардиомиопатия, ишемическая заболевание сердца, нарушения сердечного ритма и пр.). Применяют данный антиоксидант в педиатрии для улучшения энергетического обмена в клетках, особенно для лечения детей, относящихся к категории довольно часто болеющих.

Доктора отмечают, что прием препаратов кофермента Q10 содействует улучшению сна, уменьшению головных болей, устранению кардиалгии в детском возрасте, что особенно нужно при коррекции вегетативной дистонии. У людей, принимающих добавки с коферментом Q10 увеличивается физическая выносливость, улучшается восприятие интеллектуальных нагрузок. Кроме этого кофермент Q10 используют в комплексной терапии пиелонефрита и болезней другой этиологии.

Пикногенол

Пикногенол есть замечательным антиоксидантом природного происхождения. Он деятельно разрушает структуру свободных радикалов, помогая организму в борьбе за физическое и умственное здоровье. Пикногенол содействует упрочнению сосудов, положительно оказывает влияние на работу сердечной мускулы, употребляется для профилактики суставных болезней.

Фундаментальные свойства Пикногенола следующие:

Флавоноиды, каковые находятся в Пикногеноле действенно борются со свободными радикалами в организме человека.

Пикногенол оказывает обезболивающее воздействие. Его действенно использовать при головной и суставной боли.

Прием Пикногенола разрешает разжижать кровь, что есть профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов.

Антиоксидант владеет противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Прием Пикногенола содействует уменьшению уровня сахара в крови.

Данный природный антиоксидант благотворно отражается на состоянии кожи, восстанавливает ее эластичность, усиливает гидратацию и кровообращение дермы.

Пикногенол возможно принимать в комплексной терапии при лечении онкологических болезней, атеросклероза, артрита, диабета. Пикногенол есть сильнейшим антиоксидантом, поскольку в его составе имеются такие нужнейшие флавоноиды, как: катехины, процианидины, таксифолин.

кожный покров билоба

Гинкго билоба считается замечательным антиоксидантом, который содействует профилактике и лечению сосудистых заболеваний (атеросклероз, рассеянный склероз), разрешает улучшить память и внимание.

Прием препаратов Гинкго билоба содействует борьбе со свободными радикалами, улучшению кожный покров и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока.

Ученые утверждают, что Гинкго билоба владеет сильнейшим антиоксидантным эффектом, который вероятен за счет наличия в нем флавоноидных гликозидов. Он содействует понижению концентрации свободных радикалов в организме, поскольку имеет возможность связываться с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, нейтрализуя их патогенное действие. Помимо этого, прием Гинкго билоба мешает разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты. В составе экстракта возможно отыскать такие витамины и минералы-антиоксиданты, как: калий, селен, медь и фосфор. Это только усиливает антиоксидантный эффект Гинкго билоба.

Вероятен прием препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при неспециализированном недомогании, при гипохромной анемии, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр. Но, перед началом применения этого антиоксиданта нужно проконсультироваться со экспертом, поскольку препараты на его базе имеют кое-какие противопоказания.

Ресвератрол

Ресвератрол есть природным антиоксидантом, который многократно превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на действие негативных погодных условий либо на какие-либо повреждения. Возможно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато на Ресвератрол красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого нужного вещества значительно меньше.

Ресвератрол выпускается в качестве биологически активных добавок, каковые принимают при таких болезнях, как:

Остеопороз (в профилактических целях).

Болезни и интоксикации печени.

Нарушения зрения и памяти.

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, снабжающие ей заполнение данной пустоты. Обеспечив это присоединение, она делается неопасной.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, есть самым главным достоянием этого растения. Это вещество есть возбудителем коры головного мозга и усилителем рефлекторной деятельности организма. Кроме этого кофеин в зеленом чае оказывает помощь повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.

Ликопин - это пигмент, который расщепляет жиры. Он содержится в помидорах. Ликопин нармализует обмен холестерина, усиливает пищеварение, профилактика от развития атеросклероза, оказывает помощь избавится от лишнего веса.

Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, именуют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, на протяжении опыта составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Статьи по теме