Из за чего появляются жировики на лице



Самое популярное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство приобрело популярность еще за счет того, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Подготавливается оно из жирного мяса, в оригинале конины либо баранины, и овощей.

Наименование азу случилось от татарского аздык и переводится как пища. На персидском это слово свидетельствует кусочки мяса. Азу считается старинным рецептом, но кроме того его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, значительно отличается от того, что готовили в древности, поскольку эти овощи попали в Азию не так уж и в далеком прошлом.

Правильную калорийность этого блюда посчитать не быть может, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести запрещено. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами фото рецепт классический с пошаговым описанием

Любой из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в перечень своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми увлекательными нотками. Вот одна версия изготовление классического азу по-татарски из баранины.

Ингредиенты:
  • Курдючный жир;
  • Баранина (мякоть);
  • Лук;
  • Соус ткемали;
  • Соленые огурцы;
  • Свежие помидоры;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель;
  • Кинза;
  • Острый перец;
  • Хмели-сунели;
  • Сухая смесь пряностей Аджика.

Начать лучше с нарезания мякоти баранины узкими полосами.

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей используется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для данной цели топленым маслом либо курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала необходимо порезать кубиками, достаточно небольшими для обжаривания.

Шкварки, в каковые превратились кусочки сала, необходимо бережно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

В оказавшийся жидкий жир нужно выложить баранину.

Ее нужно хорошо обжарить. На мясе обязана появиться прекрасная румяная корочка.

Сейчас пора добавить к баранине лук. Его возможно нарезать относительно широкими кольцами либо полукольцами.

Они также должен хорошо обжариться.

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Дабы твёрдая шкурка легче счистилась, их нужно ошпарить. Для этого ненадолго их нужно опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и разрешим остыть. Затем отслоившаяся шкурка снимается весьма легко.

Из за чего появляются жировики на лице

Лучше нарезать огурчики маленькими кубиками.

Кусочки нужно послать в казанок с мясом. В том же направлении слить сок, который появился при их нарезании.

Из за чего появляются жировики на лице

Очищенные от шкурок томаты необходимо выложить на мясо и огурцы.

Дабы соус в готовом азу оказался сочнее, к свежим томатам стоит добавить мало томатного сока.

Пряную кислинку, характерную для этого блюда возможно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций изготовление, возможно положить мало кислого грузинского соуса ткемали.

Сейчас, дабы блюдо получило нужную сочность, нужно долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это смогут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут запахи петрушки, сельдерея и укропа.

Сейчас пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму практически готового блюда.

По окончании нескольких мин. кипения, азу по-татарски готово. Подать его возможно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется большое количество растительного масла. Тут же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель по большому счету не обжаривается. Исходя из этого мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, возможно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.
  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (возможно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.
Из за чего появляются жировики на лице
Этапы изготовление азу с говяжьей тушенкой и картошкой:
  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник либо казанок закладываем все овощи, не считая картофеля. Тушим их пятнадцать минут, а в то время, когда влага выкипает, легко обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  5. Сейчас возможно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры или томатную пасту. Спустя мин. 5 возможно закладывать картофель.
  6. В то время, когда картофель готовься , добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  7. В то время, когда азу готово, даем ему мало настояться, набрать вкус и запах
Из за чего появляются жировики на лице

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем применять вместо классической баранины свинину. Вам потребуется обычный комплект овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты либо паста из них), и специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов возможно взять такое же, как в классическом рецепте.
  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре мин..
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор или 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, при необходимости досаливаем по вкусу, по окончании чего уменьшаем пламя и тушим еще 7-10 мин..
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Итог получается на уникальность насыщенным и ароматным.
  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • пара соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты или 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, тёмный перец, зелень.
Порядок изготовление:
  1. Ставим на пламя толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 мин..
  3. Заливаем мясо горячей водой, так дабы оно было чуть покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. В случае если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее совсем.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, шепетильно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту либо перетертый свежий помидор, тушим пара мин.. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Раздельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. В то время, когда картошку готовься , добавляем ее к мясу, тушим еще 5 мин., по окончании чего добавляем соль, специи. Выключать азу возможно приблизительно через 5 мин..
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Шепетильно перемешиваем и позволяем настояться минимум пятнадцать минут перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Данный вариант азу станет красивым блюдом для домашнего обеда либо ужина, приготовление которого не отнимет большое количество времени и сил.
  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.
Как приготовить куриное азу?
  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты либо разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Кроме этого поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Дабы вкус азу стал полным, ему нужно дать настоятся пятнадцать минут.
Из за чего появляются жировики на лице

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс изготовление множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.
  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме Выпечка около 20 мин..
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 мин..
  4. Сейчас возможно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем Тушение на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Нужные ингредиенты:
  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг жёсткого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.
Этапы азу в керамических горшочках:
  1. Поджариваем на сковороде 5 мин. нарезанное брусочками мясо. Мало его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные либо натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому странице, по паре душистых перчинок и мало сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и по окончании готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 мин..
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски: рекомендации и советы

Основной составляющей самого популярного татарского яства есть мясо. В уникальном рецепте употреблялась говядина, конина либо баранина. В современных вариантах возможно заметить фактически любое мясо, с той только оговоркой, что куски отбирать направляться пожирней, лишь так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и каждые другие, каковые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда очень сильно воздействует то, как верно приготовлена томатная заправка. Совершенный е вариант – перетертые свежие помидоры, но зимний период их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном или водой. Но со вторым вариантом она значительно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной железной либо керамической посуде.

Любой из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Потому, что в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности додают уже по окончании них.

Подается яство в тёплом виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Статьи по теме