Кунжутное масло для кожи



Одна из старейших приправ, либо специй – это кунжутное семя. Сейчас неизвестно, из-за чего люди решили выращивать кунжут: быть может, для того, чтобы получить удивительно нужное, лечебное масло, либо по причине того, что в семенах кунжута содержится большое количество нужных нам питательных веществ, либо вследствие того что эти семена весьма вкусные. Возможно, все эти качества кунжута были по преимуществу оценены людьми ещё в древности: так как само слово кунжут овеяно такими преданиями и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их всевышние, перед тем как заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых нужных специй; кунжут применяли в Старом Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.

Кунжутное масло для кожи

Весьма интересно употребляется слово кунжут в известном сборнике сказок Тысяча и одна ночь. Чудесное слово сезам, произносимое разбойниками чтобы открыть пещеру с сокровищами – это английское sesame, которое происходит от арабского слова simsim – как раз так и произносится чудесная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.

Кунжут – это однолетнее растение, дающее маленькие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают различного цвета: жёлтые, белые, коричневые а также тёмные. Употребляются семена кунжута не только в пищу, вместе с тем для изготовление масла и лечения многих болезней.

Кунжутное масло для кожи

Сейчас кунжут выращивают в основном в Средней Азии, Закавказье, в Индии, государствах Дальнего Востока.

Значительно чаще кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое употребляется в кулинарии, медицине и косметологии.

К сожалению, в России полезные свойства кунжута применяют редко; по большей части с ним готовят сладости – к примеру, халву, и додают в выпечку, значительно чаще посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.

В древности в Вавилоне и некоторых других государствах кунжут был знаком бессмертия – не напрасно его считали пищей всевышних. Само собой разумеется, бессмертия он не даёт, но продолжительную жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, в случае если применять все его свойства, а не считать всего лишь специей либо приправой.

Кунжутное масло для кожи

Состав кунжута: чем нужен кунжут

В семенах кунжута большое количество жирного масла, состоящего преимущественно из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.

В них содержится сезамин – замечательный антиоксидант, талантливый снижать в крови неспециализированный уровень холестерина, давать предупреждение развитие многих болезней, и а также рака.

Кроме этого в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; имеется лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, талантливое восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он кроме этого снижает уровень холестерина в крови.

В кунжутном масле. получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не найден совсем, но в нём много других полезных веществ, и оно может весьма долго храниться, не прогоркая.

Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье. выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, дают предупреждение заболевания суставов. Из-за большого содержания кальция кунжут целесообразно использовать для профилактики остеопороза; он кроме этого оказывает помощь нарастить мышечную массу совершает тело крепче.

И масло, и семена кунжута употребляются в медицине – народной и официальной. Масло кунжута назначают вовнутрь при геморрагическом диатезе – оно содействует лучшей свёртываемости крови; применяют для изготовления эмульсий, мазей и пластырей; используют как слабительное средство.



Лечение кунжутным маслом: народные рецепты

В некоторых жирорастворимых препаратах кунжутное масло употребляется как база. Возможно кроме этого лечить им простуду и кашель: нагревая масло на водяной бане, на ночь растирать им спину и грудь, и принимать в тёплом виде вовнутрь, при ангинах и фарингитах.

Нарушение желудка лечат семенами кунжута. измельчённое семя смешивают с мёдом и маленьким числом кипячёной воды, принимают по 1 ст.л. ежедневно, , пока состояние не улучшится.

Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах – по 2 ч.л. ежедневно, либо больше, в случае если запор стойкий.

Кунжутное масло для кожи

Его кроме этого закапывают в уши при воспалениях – в тёплом виде, 1-2 капли.

При болях невралгического характера в спине и конечностях кунжутное семя поджаривают на сковороде, измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 ст.л. (не более) в течение дня. Нужно запивать семя не простой водой, а добавить к ней мало свежего имбирного сока.

В случае если требуется улучшить свёртываемость крови, 3 раза в сутки перед едой принимают по 1 ст.л. кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов, благодаря чего улучшается свёртываемость крови.

При истощении масло семян кунжута оказывает помощь вернуть силы, а при кишечных коликах его применяют как вовнутрь, так и наружно, втирая в пузо.

Как наружное средство масло семян кунжута употребляется для успокоения и снятия кожных раздражений. При дерматите смешивают в равных частях сок винограда и алоэ, додают к ним одну часть кунжутного масла и смазывают поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимают вовнутрь, 2-3 раза в сутки по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки возможно накладывать на раны вместо лечебных повязок.

При маститах поджаренные на не сильный огне семена кунжута растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди в местах воспалений.

При геморрое отваром кунжута промывают область ануса: заливают 2 ст.л. семян 0,5 л кипятка и варят 3-5 мин. на не сильный огне; после этого настаивают в тёплом месте, пока не остынет, и применяют.

При зубной боли кунжутное масло втирают в дёсны: оно сокращает либо совсем снимает боль.

Кунжутное масло для кожи

Кунжутное масло в косметологии

В косметологии кунжутное масло употребляется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и владеет смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу. сокращает раздражения и сухость, восстанавливает свойство кожи защищаться от внешних действий.

В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; возможно кроме этого додавать его в каждые косметические средства, а также для очистки и умывания ; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и применять как базу для изготовление домашних кремов.

Кунжутным маслом возможно снимать макияж – к примеру, тушь с ресниц, и по большому счету использовать его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло около глаз. с опаской вбивая его кончиками пальцев.

Лёгкость кунжутного масла. и его свойство улучшать состояние капилляров делает его совершенным массажным маслом. По окончании для того чтобы массажа кожа делается мягкой и ласковой.

Как получают кунжутное масло

Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и тёмных. Масло из белых семян считается более качественным, но из чёрных его возможно взять больше. Яркое масло додают в салаты и другие блюда, а чёрное употребляется по большей части в кухнях южных народов, поскольку имеет более выраженный запах.

Ощутить, как ароматными и вкусными смогут быть кунжутные семечки, возможно по окончании того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Когда семечки начнут подпрыгивать, сковороду нужно тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в чёрном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.

Паста из белых семян кунжута, именуемая тахини либо тахиной, употребляется для изготовления сладостей, а также тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, владеет лечебным действием, и может использоваться при нехватке кальция в организме.

Кунжут и масло из него додают во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, довольно часто применяя в качестве панировки; в смеси с другими специями додают к рису и салатам.

Кефир из кунжута: приготовление

Весьма нужен кефир из кунжута: он усиливает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает усиливающее воздействие на целый организм.

Необходимо смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду возможно при необходимости додавать, пока смесь не станет похожей на частые сливки; позже её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей либо тканью – жидкость обязана дышать, и ставят в тёплое место приблизительно на 12 часов. В готовый кефир возможно по вкусу добавить сок лимона. мёд либо сахар.

Статьи по теме