Кунжутное масло для тела



Семена растения кунжут, культивируемого с старейших времен (более 7000 лет назад) и сейчас в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских государствах, с давних времен употреблялись не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства известного своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, к примеру, упоминания о целебной силе кунжутных семян видятся в медицинских трактах Авиценны, а в старом Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое использование в народной медицине). Другое наименование кунжута – сезам, что в переводе с ассирийского языка свидетельствует масляное растение (содержание в семенах сезама полезного кунжутного масла достигает 60% ).

Владеющее массой нужных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое использование в народной медицине и домашней косметологии. употребляется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной индустрии, в производстве жёстких пищевых жиров и смазочных материалов.

Использование кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло получают из семян кунжута способом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, владеет насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, взятого из сырых семян кунжута, владеющего менее выраженным вкусом и запахом).

Кунжутное масло для тела

Ароматное, насыщенное нужными веществами, нерафинированное кунжутное масло с покон веков находит широкое использование в качестве классического ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (необходимо подчеркнуть, что до появления арахисового масла как раз масло из семян кунжута значительно чаще употреблялось в Индии для изготовление пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, значительно чаще применяют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

Всего пара капель кунжутного масла смогут придать уникальный вкус и неповторимый запах кроме этого и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому запах нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с владеющим более мягким запахом арахисовым маслом.

В отличие от других пищевых масел (рыжикового. горчичного. авокадо ) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки. в тёплые блюда данный растительный продукт рекомендуется додавать только перед подачей на стол.

Владеющее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и белков растительного происхождения, кунжутное масло может находить успешное использование в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло владеет высокой устойчивостью к окислению и имеет долгий срок годности.

Состав кунжутного масла

Владеющее высокой пищевой ценностью и массой нужных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию нужных организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других полезных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла фактически в равных долях присутствуют нужнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот содействует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, упрочнению иммунитета, понижению риска развития онкологических болезней, и нейтрализует негативное влияние на организм человека различного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С. каковые благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают замечательное иммуностимулирующее воздействие, и владеют противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С содействуют улучшению функций зрительного аппарата, и оказывают очень благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (вследствие этого кунжутное масло, насыщенное витаминами юности Е, А и С в течении многих столетий находит широкое и разнообразное использование в косметологии).

Кунжутное масло для тела

Кунжутное масло кроме этого есть хорошим источником нужных для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию нужного для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло есть рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить дневную потребность организма в этом макроэлементе). Высока кроме этого концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (детально о нужных свойствах магния вы имеете возможность определить в статье Рыжиковое масло. а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье Тыквенное масло ).

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно воздействующие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (нужные для верного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, и для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, помимо этого, содержит в своем составе, замечательный антиоксидант сквален. нужный для полноценного синтеза половых гормонов, содействующий понижению в крови уровня холестерина и упрочнению иммунитета, владеющий выраженными антибактериальными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о нужных свойствах сквалена приведена в статье Масло Амарантовое ).

Нужные свойства кунжутного масла и его использование в профилактике и лечении разных болезней

Кунжутное масло, владеющее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних времен употребляется во многих государствах мира, не только как полезный пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. В частности, как раз кунжутное масло достаточно довольно часто упоминается в аюрведе (учении о классических способах древнеиндийской медицины) как согревающее, горячее и острое, угнетающее слизь и ветер, усиливающее тело, выводящее яды и шлаки из организма, питающее сердце и успокаивающее ум природное средство от многих заболеваний.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, слабительное и глистогонное воздействие, содействующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав ранозаживляющим витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить использование в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, болезней поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих обычную структуру печени, кунжутное масло возможно кроме этого вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и применять в комплексной терапии таких болезней как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих дорог, гепатит. В разделе Лечебные рецепты на базе кунжутного масла вы определите о разных методах применения кунжутного масла в профилактике и лечении болезней пищеварительной системы.



Кунжутное масло – для сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и усиливающих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови нехорошего холестерина, дающих предупреждение образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ - витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). Вследствие этого введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это действенная профилактика и нужный компонент комплексного лечения таких болезней как атеросклероз, гипертония, ишемическая заболевание сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное потребление кунжутного масла, содействующего увеличению содержания в крови тромбоцитов, помимо этого, особенно полезно людям, страдающим такими болезнями как геморрагические диатезы, гемофилия, заболевание Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло для тела

Кунжутное масло – нужный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, нужными для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, - для обычной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы кожный покров). Исходя из этого данный растительный продукт, владеющий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно применять в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, нередких стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное потребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, есть действенной профилактикой таких важных болезней как рассеянный склероз и заболевание Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло превосходно успокаивает нервную систему. защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное потребление в пищу кунжутного масла содействует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла содействует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно воздействующих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, владеющие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Исходя из этого регулярное потребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу дамам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный неудобство в предменструальный либо климактерический период. А помимо этого, кунжутное масло, богатое витамином Е, нужным для верного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной либо кормящей дамы.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет кроме этого ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, содействуя действенному сжиганию жировых отложений при избыточном весе).
  • Болезнях костей, суставов, зубов (владеющее антибактериальными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, нужными для верного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное использование в профилактике и комплексном лечении разных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в ходе кроветворения - железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Болезнях органов дыхания (кунжутное масло – действенное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочке оболочки носа, и - комплексного лечения ЛОР-болезней, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Болезнях органов мочевыводящей системы (оказывающее антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное воздействие кунжутное масло очень полезно вводить в рацион питания для при таких болезнях, как мочекаменная заболевание, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Болезнях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца - веществ, содействующих улучшению работы органов зрения. Подробнее о влиянии этих веществ на функциональное состояние зрительного аппарата вы имеете возможность определить из статьи Бальзам для глаз Черника-глаз Дракона ).
  • Болезнях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно воздействующих на работу предстательной железы).

Регулярное потребление в пищу кунжутного масла, владеющего замечательными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) есть хорошей профилактикой разных онкологических болезней.

Кунжутное масло кроме этого может удачно использоваться в качестве составного компонента спортивного питания (данный растительный продукт, содействующий наращиванию мышечной массы, довольно часто применяют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).

В разделе Лечебные рецепты на базе кунжутного масла вы определите о разных методах применения масла из кунжутных семян в в комплексном лечении разных болезней.

Использование кунжутного масла в косметологии и дерматологии

Владеющее антибактериальным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антигрибковым, иммуностимулирующим свойствами, содействующее улучшению состояния кожного покрова, кунжутное масло есть обширно распространенным в народной медицине средством для комплексного лечения разных дерматологических болезней и повреждений кожи (раны, ожоги, экзема, псориаз, микозы, и др.).

Богатое веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей (витамины юности А, Е и С, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, кремний, магний, фосфор, кальций, цинк), кунжутное масло владеет очень широким спектром косметического действия. В частности:

  • Глубоко попадая в кожу, кунжутное масло содействует ее активному питанию, увлажнению и смягчению (содержащийся в этом масле витамин Е превосходно увлажняет кожу, а входящий в состав кунжутного масла сквален стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже)
  • Биохимические компоненты кунжутного масла, содействующие естественному синтезу коллагена (протеины, кремний, витамин С), придают коже упругость и эластичность
  • Кунжутное масло содействует поддержанию в норме водного-липидного баланса кожи и восстановлению защитных функций эпидермиса
  • Кунжутное масло превосходно очищает поверхность кожи от отмерших клеток, грязи и разных вредных веществ и содействует скорейшей регенерации кожного покрова
  • Владеющее противовоспалительными и антибактериальными свойствам, являющееся хорошим источником нужного коже цинка, кунжутное масло особенно полезно при угревой сыпи, и разных раздражениях кожи, сопровождающихся ее покраснением, шелушением либо воспалением
  • Богатое антиоксидантами кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи. в т.ч. связанное с чрезмерным действием солнечных лучей либо гормональными нарушениями (кунжутное масло содержит в своем составе антиоксидант сезамол, интенсивно поглощающий ультрафиолетовое излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк).

Благодаря вышеописанным свойствам кунжутное масло находит широкое использование в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для изготовление разных кремов, бальзамов, лосьонов, масок для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся и чувствительной кожей лица, рук и шеи, бальзамов для губ, увлажняющих кремов для кожи век
  • Составного компонента всевозможных косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей (кунжутное масло содействует нормализации работы сальных желез)
  • Ингредиента разной солнцезащитной косметики (косметические средства для загара и по окончании загара)
  • Базового масла для ароматерапии (наиболее удачно сочетается кунжутное масло с эфирными маслами мирры, лимона, бергамота, герани, ладана и др.)
  • Масла для массажа (богатое антистрессовым магнием, превосходно расслабляющее мускулы лица, кунжутное масло есть действенным средством для релаксирующего массажа)
  • Стабилизирующего антиоксиданта для других базовых масел (из-за высокой стойкости к окислению кунжутное масло довольно часто используют в смеси с быстроокисляющимися маслами. Так, к примеру, миндальное масло повышает свою стабильность к окислению в присутствии кунжутного масла на 28%)
  • Средства для ухода за ласковой, чувствительной детской кожей
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для ухода за ногтями (наружное использование кунжутного масла в виде косметических ванночек содействует усилению роста ногтей и предотвращению их ломкости и расслоения, помимо этого, благодаря антигрибковыми свойствам кунжутное масло довольно часто применяют в комплексном лечении ногтевого грибка)
  • Средства для ухода за волосами (богатое нужным для здоровья волос кремнием, витаминами Е и группы B кунжутное масло - очень действенное средство при ломкости и выпадении волос, и хороший питающий и восстанавливающий компонент в масках для поврежденных либо окрашенных волос. Нормализующее работу сальных желез кунжутное масло кроме этого полезно использовать в комплексном лечении себореи)
Кунжутное масло для тела

С разными методами изготовление и применения перечисленных выше домашних косметических средств вы имеете возможность ознакомиться в разделе Косметические рецепты на базе кунжутного масла .

Метод применения кунжутного масла

Взрослым кунжутное масло рекомендуется использовать в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в сутки на протяжении еды), или применять в заправке салатов либо приготовлении разных кулинарных блюд.

Для детей ежедневная доза кунжутного масла обязана составлять:

В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;

Кунжутное масло для тела

В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;

В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

О преимуществах кулинарного и косметологического применения этого нужного растительного продукта вы имеете возможность определить в разделах Использование кунжутного масла в кулинарии и Использование кунжутного масла в косметологии и дерматологии.

Подробное описание разных способов домашнего лечебно-профилактического и косметического применения кунжутного масла приведено в разделах Лечебные рецепты на базе кунжутного масла и Косметические рецепты на базе кунжутного масла.

Противопоказания к потреблению кунжутного масла

Личная непереносимость кунжутного масла. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед потреблением кунжутного масла направляться проконсультироваться с доктором.

Срок и условия хранения

Срок хранения: 2 года

Условия хранения: хранить в чёрном и прохладном месте. По окончании первого потребления кунжутное масло направляться хранить в холодильнике в хорошо закрытой бутылке.

Статьи по теме