Подкожный жировик фото



Липома (lipoma; греч. lipos жир + oma; син. жировик, липобластома) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани. Липома чаще отмечается у дам в возрасте от 30 до 50 лет; локализуется в коже, подкожной, межмышечной, забрюшинной клетчатке. Липома - что это такое, опасно ли, каковы обстоятельства происхождения опухоли, методы диагностики и лечения. Липома — нередкая доброкачественная опухоль из зрелых жировых клеток. Липома – опухоль из жировой ткани, исходя из этого другое наименование липомы – жировик. Наименование липома происходит от греческих слов lipos (жир) и oma (опухоль). Обстоятельство развития липом, как и других опухолей, малоизвестна. Это самая нередкая мезенхимальная опухоль. Видится в произвольных местах, где имеется жировая ткань; в 98% случаев находится подкожно и только иногда — в глубоких мягких тканях (межмышечные липомы). В 94% случаев липомы бывают солитарными, редко — множественными. Множественные поражения свойственны для дам, и больных нейрофиброматозом и разными эндокринными неоплазиями. Симметрично расположенные липомы в большинстве случаев наследственные. Липома имеет размер от 1 либо нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров в диаметре.

Подкожный жировик фото

Липома может появиться на любом участке тела, а время от времени кроме того на внутренних органах (желудок, печень, мозг). Обычно липома не болезненна при пальпации, достаточно мягка и эластична, легко смещается под кожей.

Стоит обратить внимание на то, что липома может принимать множественный темперамент, а это уже заболевание, именуемое липоматозом либо заболеванием Деркума. Злокачественная липома имеет другое наименование — липосаркома. Сама же липома есть доброкачественной опухолью и как правило не воображает опасности.

Подкожный жировик фото

Подкожные липомы клинически являются мягкие (желеподобной консистенции) округлые либо дольчатые подкожные узлы, подвижные относительно поверхности кожи. Они бессимптомны, растут медлительно и в большинстве случаев начинают тревожить больного только при достижении большого размера либо в связи с косметическим недостатком. Глубоко расположенные липомы отграничены хуже, чем их поверхностные аналоги, за счет псевдоподиеподобных отростков они смогут распространяться по межфасциальным пространствам, разрушать апоневрозы и сдавливать подлежащие органы.

Выделяют ряд особенных клинических разновидностей липом.

Подкожный жировик фото
  • периневролъная липома в 9 из 10 случаев поражает срединный нерв и может сопровождаться макродактилией;
  • люмбосакралъная липома довольно часто ассоциируется со spina bifida и внутрипозвоночной липомой;
  • липома сухожильного влагалища и синовиальной оболочки сустава находится в названных структурах:
  • в- и межмышечные липомы инфильтрируют мускулы и рецидивируют в случае неполного удаления опухоли;
  • миолипома мягких тканей редко бывает подкожной;
  • ангиомиолипомы значительно чаще выявляются в почках; что касается кожных ангиомиоли-пом, то они видятся редко, в большинстве случаев у мужчин (средний возраст 53 года), проявляются в виде солитарного безболезненного подкожного узла в области конечностей;
  • аденолипома — дермальный либо подкожный вариант липомы с компонентами структур потовой железы


Время от времени липомы ассоциируются с нейрофиброматозом; наровне с кистами сальных желез, остеомами и полипами кишечника есть показателем синдрома Гарднера. Множественные болезненные липомы диффузного характера в области конечностей, туловища, суставов, развившиеся у взрослых наровне с экхимозами, общей слабостью, повышенной утомляемостью, депрессией, деменциеи, аменореей, гипогонадизмом — показатель болезни Деркума. Липомы в области шеи, имеющие вид хомута, — показатель болезни Маделунга. При множественном симметричном липоматозе сливающиеся липомы локализуются на шее, верхней части туловища, затылочной области, верхней части туловища и проксимальных отделах конечностей. Синдром Баннайана—на данный момент есть врожденной комбинацией множественных липом, включая липомы внутренних органов гемангиом и макроцефалии. Множественные липомы и гемангиомы видятся при синдроме Каудена. Синдром Фрохлика проявляется множественными липомами, ожирением и гипогонадизмом. Синдром Протея — множественными липомами (а также тазовым липоматозом), фиброплазией кистей и стоп, костной гипертрофией, экзостозами, сколиозом и очагами кожной пигментации.

Диагноз липомы устанавливается клинически. Но при громадном размере, стремительном росте, глубокой локализации, спаянности с подлежащими и надлежащими тканями, наличии боли, плотности и ретроперитонеальной локализации направляться провести дополнительное тщательное обследование для исключения более важного заболевания.

Липома имеет характерные макроскопические и гистологические показатели. Это узел жировой гкани в узкой соединительнотканной капсуле, на разрезе дольчатого строения. Микроскопически опухоль представлена разными по размеру липоцитами. Присутствует хорошо развитая капиллярная сеть. В длительно существующих липомах смогут развиваться дистрофические процессы.

Диагноз липомы устанавливается на основании клинической картины, при наличии сомнений подтверждается гистологически.

Дифференциальный диагноз липомы глубоко расположенных липом проводится с поверхностной высокодифференцированной липосаркомой, но поверхностные дермальные либо подкожные липосаркомы очень редки. Отсутствие липобластов и характерной ласковой капиллярной сети отличает липомы от миксоидных липосарком. Ангиолипомы, в отличие от липом, периодически болезненны. Эпидермоидные кисты кроме этого клинически мотут напоминать липому, но имеют ответственный показатель — центральную пору. Липомы в области шеи и лопатки направляться дифференцировать с гиберномой.

Липомы растут медлительно и не сопровождаются злокачественной изменением.

Лечение липомы. хирургическое удаление опухоли.

Подкожный жировик фото

Простая операция - делается разрез под местной анестезией, освобождается капсула опухоли и липома удаляется вместе с капсулой. После этого рана послойно ушивается. Длительность - до 30 мин..

Малоинвазивное удаление липомы - производится разрез длиной 0,5-1 см, липома удаляется в капсулы, после этого осуществляется контроль полноты удаление миниэндоскопом.

Подкожный жировик фото

Липосакция липомы – липома удаляется кроме этого в капсулы через разрез в 0,3-0,5 см. Удаление осуществляется липоаспиратором. Данный вид удаления вероятен лишь при маленьких размерах липомы.

2013-09-21 61903 1

Подкожный жировик фото

Статьи по теме