Капли при синдроме сухого глаза



Синдром сухого глаза – это нарушение увлажнения роговицы, в следствии чего она пересыхает и утрачивает свои функции. В норме глаз неизменно увлажнен, это одно из условий его обычного функционирования. В случае дефицита жидкости начинается так называемый синдром сухого глаза, имеющий ряд характерных показателей, и грозных последствий.

Он может развиться как первичное, независимое заболевание, а возможно одним из признаков другой болезни, но какова бы ни была обстоятельство синдрома сухого глаза, он может привести к частичной либо полной утрата зрения, и потому требует пристального к себе внимания.

Механизм развития синдрома сухого глаза

Увлажнение глаза является следствием имеющейся на глазу защитной пленки, покрывающей роговицу, и вырабатываемой слезной жидкости, которая ее неизменно смачивает. Защитная пленка складывается из трех слоев:

  • Поверхностный слой - образован липидами, т.е. жирами, предохраняющими пленку от испарения жидкости.
  • Срединный слой - складывается из слезной жидкости, его задача питание, защита роговицы и определенная зрительная функция, поскольку наличие этого слоя изменяет светопреломление
  • Слизистый, либо муциновый слой - хорошо прилегает к роговице, защищая ее и являясь основой для остальных двух слоев защитной пленки.

Кроме этого, здоровый глаз неизменно содержит маленькое количество слезной жидкости, которая при моргании омывает его. Слезная жидкость имеет сложный состав, вырабатывается целой группой желез, по 2 мл каждый день в спокойном эмоциональном состоянии, поскольку, как мы знаем, в случае эмоциональных потрясений производство слезной жидкости резко возрастает. Не считая системы выработки слезной жидкости, имеется и система оттока лишней жидкости из глаза. Посредством слезного канала излишки слез стекают в полость носа, что делается весьма заметным, в то время, когда человек плачет – у него постоянно появляются выделения из носа. Кроме этого система оттока разрешает слезной жидкости обновляться и делать функцию питания роговицы.

Обстоятельства синдрома сухого глаза

Сбой на любом этапе выработки либо оттока слезной жидкости может привести к образованию синдрома сухого глаза. Это возможно нарушение слезообразования, низкий уровень качества образуемой пленки (к примеру, истонченный липидный слой, что ведет к ее пересыханию), неравномерное распределение защитной пленки по роговице.

Обстоятельством синдрома сухого глаза смогут быть разные события и заболевания.

Наиболее нередкими обстоятельствами синдрома сухого глаза являются:

Капли при синдроме сухого глаза

Возраст кроме этого может выступать если не в качестве обстоятельства синдрома сухого глаза, то в качестве фактора, содействующего его формированию, поскольку чем старше возрастная группа, тем чаще случаи заболевания. В возрасте по окончании 40 лет синдрому сухого глаза подвержены около 30% людей. В следствии меньшей стабильности гормонального фона и прямой зависимости выработки слезной жидкости от гормонов, у дам симптомы синдрома сухого глаза проявляются чаще, чем у мужчин.

Симптомы синдрома сухого глаза

К симптомам синдрома сухого глаза относятся следующие показатели:

  • покраснение глаз, особенно по окончании занятий, требующих их напряжения;
  • чувство жжения и рези в глазах;
  • повышенное слезоотделение, что на первый взгляд это думается парадоксальным. В действительности это компенсаторный механизм, запускаемый организмом для устранения сухости роговицы;
  • болевая реакция на закапывание в глаза капель любого состава, кроме того не содержащих никаких раздражителей
  • нехорошая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха.

По степени проявления признаков синдрома сухого глаза выделяют пара клинических форм заболевания: легкую, среднюю, тяжелую и очень тяжелую.

Капли при синдроме сухого глаза


Диагностика синдрома сухого глаза

Диагностика синдрома сухого глаза осуществляется по нескольким направлениям: осмотр роговицы с определением сухих очагов, для чего используются особые окрашивающие растворы. После этого исследуется продукция слезной жидкости посредством особых проб, и ее оттекание. Выполняют полное офтальмологическое обследование, включающее в себя лабораторное изучение состава слезной жидкости. При подозрении на то, что обстоятельством синдрома сухого глаза имели возможность послужить системные либо эндокринные заболевания, выполняют соответственно иммунологическое и эндокринологическое обследования.

Лечение синдрома сухого глаза

В зависимости от обстоятельства синдрома сухого глаза, лечение возможно предпринято одним из перечисленных ниже способов, либо их комбинацией:

Капли при синдроме сухого глаза
  • стимулирование выработки слезной жидкости;
  • препятствование оттока слезной жидкости;
  • неестественное восполнение слезной жидкости;
  • понижение испарения слезной жидкости.

Наиболее действенным методом лечения синдрома сухого глаза в его средней и серьёзных формах есть препятствование оттока слезной жидкости. Этого возможно добиться двумя методами – хирургическим, при котором производится обтурация слезных желез, попросту говоря, их пересечение, в следствии чего жидкость не выходит в полость носа, и ортопедическим – изготовлением особого обтуратора, миниатюрной пробки, перекрывающей слезный канал. Второй метод есть более предпочтительным в настоящее время при лечении синдрома сухого глаза, поскольку во-первых, не вызывает необратимых трансформаций, во-вторых нынешнее поколение силикона, используемое для изготовления обтуратора, не вызывает аллергических реакций и в-третьих, не нужно своевременное вмешательство.

Во многих случаях, в то время, когда не выявляется никакой патологии, а пересыхание роговицы есть следствием неправильно организованной работы с компьютером либо книгами.

Нужно подметить, что кроме того в легких случаях, кажущихся малыми, в обязательном порядке направляться провести лечение синдрома сухого глаза, поскольку в другом случае он может привести к серьёзным болезням конъюнктивы и роговицы, и в последующем к потере зрения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Капли при синдроме сухого глаза

Понимаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

Кровь человека бегает по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

Не считая людей, от простатита страдает всего одно живое существо на нашем планете – собаки. Вот уж вправду наши самые верные приятели.

Большая часть дам способно получать больше наслаждения от созерцания своего прекрасного тела в зеркале, чем от секса. Так что, дамы, стремитесь к стройности.

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

Упав с осла, вы скорее свернете себе шею, чем упав с лошади. Лишь не пробуйте опровергнуть это утверждение.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи возрастает на 60%.

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В случае если улыбаться всего два раза в сутки – возможно понизить кровяное давление и снизить риск происхождения инфарктов и инсультов.

Капли при синдроме сухого глаза

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Капли при синдроме сухого глаза

Секрет медицины Израиля

Израиль занимает топовые позиции в рейтингах ВОЗ (ВОЗ) по качеству медицины. Точность диагностики и высокая эффективность лече.

Статьи по теме