Лицо мужчины в профиль



Распространенная неприятность: Изменение контура лица по окончании установки съемного частичного либо полного протеза.

Контуры мягких тканей переднего отдела лица больного смогут измениться при установке несъемного либо съемного частичного либо полного протеза. Не обращая внимания на адекватную окклюзию и хороший эстетический итог протезирования, контуры мягких тканей лица смогут иметь негативный внешний вид. Лицо может смотреться через чур сморщенным либо, напротив, рот может через чур выступать вперед. Это прежде всего связано с трансформацией высоты прикуса, но возможно вызвано и неправильной расстановкой неестественных зубов, и формой зубной дуги (рис. 6-6).

Действенное решение: Анализ профиля лица.

В ортодонтии анализ мягких тканей проводится посредством боковой цефалограммы, т.е. анализ контура лица в профиль, и есть неотъемлемым элементом планирования ортодонтического лечения (рис. 6-7). Применение данной методики целесообразно и в ортопедической стоматологии для прогнозирования трансформации контуров мягких тканей. Существуют ли какие-либо правила создания эстетичного профиля?.

В ортодонтии применяют два способа анализа боковых цефалограмм (и их модификации): цефалометрический анализ по Рикеттсу (Ricketts) и по Газунду (HasuncT), который еще именуют анализом по Бергену (Bergen). Оба способа включают в себя анализ контура мягких тканей, например, оба способа применяют эстетические линии (рис. 6-8).

Лицо мужчины в профиль

Эстетической линией Рикеттса именуют касательную от кончика носа к наиболее выступающей части подобородка (pogonion). Нижняя губа обязана находиться на расстоянии 2 мм кнутри от данной линии, а верхняя - на 4 мм. Эти сведенья возможно весьма быстро проверить в настоящих клинических условиях посредством линейки кроме того без анализа цефалограммы.

Эстетическая линия Холдавея (Holdaway) основана на концепции Леонардо да Винчи и представляет собой линию, соединяющую переходную точку в ос-

Рис. 6-6. Скалькированный чертеж разных профилей

Рис. 6-7. Анализ контуров мягких тканей

Рис. 6-9а. Юный больной по окончании завершения ортодонтического лечения

Рис. 6-8. Эстетические линии по Рикеттсу и Холдавею: S - sella; N - nasion; NSL nasion-sella line; HL - эстетическая линия Холдавея; EL - эстетическая линия Рикеттса; UL - верхняя губа; PG - pogonion

Рис. 6-9с. Анализ профиля лица (эстетическая линия Рикеттса)

Рис. 6-9Ь. Боковая цефалограмма

Рис. 6-9d. Анализ профиля лица (эстетическая линия Холдавея)

Значение обеих эстетических линий возможно продемонстрировать на практическом примере. Ортодонтическое лечение молодого человека было удачно завершено 10 лет назад (рис. 6-9а и 6-9Ь). К лицу больного приложили линейку и оценили его профиль относительно эстетических линий Рикеттса (рис. 6-9с) и Холдавея (рис. 6-9d). Анализ контура продемонстрировал, что расстояние между верхней губой и каж-

Рис. 6-9е. Модели челюстей больного

Рис. 6-10. Профиль больного с бородой

Рис. 6-11а. Фотография пациентки для анализа профиля лица.

Рис. 6-11Ь. Фотография пациентки для анализа профиля лица.

Лицо мужчины в профиль

Рис. 6-11с. Фотография пациентки для анализа профиля лица

дой из эстетических линий было на 1 мм больше, чем нужно. Изучение моделей (рис. 6-9е) продемонстрировало, что верхние резцы через чур очень сильно наклонены вовнутрь, что и стало причиной ретрузии верхней губы.

Какая же из эстетических линий более нужна? Потому, что размеры и форма носа очень сильно варьируются, применение эстетической линии Рикеттса довольно часто не имеет большой диагностической ценности. Примечательно, что переходная линия в основании носа относительно постоянна, а это увеличивает надежность линии Холдавея. Вне зависимости от формы и размеров носа точка отсчета остается неизменной.

Кроме того простой анализ контура лица посредством линейки не редкость затруднен у больных, имеющих бороду (рис. 6-10). В таких случаях существует лишь два варианта: сбривание бороды либо проведение анализа контуров лица посредством боковой цефалограммы.

На рис. с 6-11а по 6-11с представлены три контура лиц в профиль трех пациенток. Эстетические линии возможно нарисовать посредством линейки и карандаша. Заинтересованный читатель может внести кое-какие трансформации на этих картинках.

Анализ мягких тканей разрешает прогнозировать контуры лица при проведении ортодонтического лечения и пластических операций.

Пробная примерка конкретно в полости рта

Рис. 6-12Ь. Пробные реставрации, прямой способ имитации стоматологических процедур

Рис. 6-12а. Исходная обстановка. Широкие пространства между передними зубами верхней челюсти

Распространенная неприятность: Пробная примерка адгезивных реставраций для информирования больного и планирования лечения.

В своей рутинной практике любой стоматолог опять и опять сталкивается с одной и той же картиной больной, держащий в руке фотографию желаемого результата. С одной стороны, таковой больной знает, чего он желает, и его ожидания понятны. С другой это разрешает стоматологу и зубному технику четко представить пожелания больного и осознать возможность их осуществления в настоящей клинической ситуации. оптимальнее оценить адекватность требований возможно посредством диагностических, либо пробных, реставраций, каковые изготавливают без препарирования зубов. Препарирование до получения окончательного согласия больного с предполагаемым эстетическим результатом и большое расхождение результата с его ожиданиями смогут привести к тяжёлым последствиям для стоматолога.



Все, что стоматолог говорит больному перед проведением реставрационных манипуляций, можно считать информированием последнего, тогда как объяснения стоматолога по окончании восстановления зубов являются не чем иным, как оправданиями перед больным, сотрудниками либо кроме того в суде, где оправдания имеют форму показаний.

Ниже перечислены неинвазивные методы информирования больных и визуализации предполагаемого результата.

Восковое моделирование. К сожалению, данная процедура имеет не хватает высокую информативную ценность для больного.

Компьютерное моделирование с применением клинических цифровых фотографий больного посредством особого ПО. Данный вариант весьма дорогостоящий, сверхсложный и требует постоянной практики для адекватного выполнения.

Диагностические реставрации, воображающие собой диагностическое облицовывание конкретно в полости рта больного. При получении некоторого опыта данный способ наиболее действен (рис. 6-12а и 6-12Ь).

Действенное решение: Изготовление диагностических виниров прямым способом.

Мать 14-летней девочки обратилась в стоматологическую клинику по окончании завершения ее ортодонтического лечения. Главное пожелание касалось устранения пространств между передними зубами верхней челюсти (рис. с 6-12с по 6-12е). Ортодонт опре-

Диагностические реставрации: Пробная примерка конкретно в полости рта

Рис. 6-12d. Улыбка

Рис. 6-12е. Большой замысел передних зубов верхней челюсти. Широкие межзубные промежутки

Рис. 6-12с. Портретная фотография 14-летней пациентки

делил, что верхние зубы через чур узкие, исходя из этого устранение этих пространств ортодонтическими способами будет нереально, и направил пациентку с целью проведения реставрационного лечения.

Стоматологическое обследование подтвердило вывод ортодонта. Межзубные пространства в переднем отделе верхней челюсти были через чур широкими, боковые резцы развёрнуты около своей оси. Мать девочки предпочла адгезивные реставрации для большого сохранения тканей зубов.

Мать и дочь были проинформированы о возможности применения прямой и непрямой методики композитного восстановления зубов, и о возможности изготовления керамических виниров. Но основная неприятность заключалась в заблаговременном определении возможности успехи требуемого результата. Перед началом лечения нужно выяснить его цена и взять согласие больного либо его опекуна. Изготовление диагностических реставраций прямым способом есть совершенным для данной цели.

Зубы шепетильно осушили струей воздуха и отвели щеки посредством ретрактора для лучшей визуализации (рис. 6-12f). Цвет зубов выяснили посредством цветовой шкалы. Как правило достаточно применения одного цвета для основной части зуба и одного цвета для пришеечной его части. У столь юной пациентки возможно было ограничиться одним цветом.

Лицо мужчины в профиль

Стоматолог неизменно должен сидеть сзади больного, который находится в положении лежа. Ширину зубов измерили посредством небольшой линейки и распределили имеющиеся пространства. Работу направляться затевать с трансформации формы центральных резцов.

Матрице придали нужную форму для проксимальной поверхности зуба и сепарации зубов (рис. с 6-12g по 6-121). Матрицу адаптировали к зубу и нанесли композит (рис. 6-12j). Для нанесения

Рис. 6-12h. Сворачивание матрицы без формирования линии излома.

композита плоскими мазками выводное отверстие шприца сплющили зажимом (рис. с 6-12к по 6-12т).

Посредством композита и моделировочных инструментов с резиновыми кончиками зубу придали нужную форму (рис. 6-12п). Преимущество таких инструментов содержится в том, что при смачивании их адгезивом композит прилипает к ним в меньшей степени. Эластичные резиновые инстру-

Рис. 6-12f. Сухие верхние резцы подготовлены к созданию диагностической реставрации

Рис. 6-12i. Матрица по окончании придания ей нужной формы

Рис. 6-12д. Прозрачная матрица

Лицо мужчины в профиль

менты разрешают быстро и с уверенностью моделировать форму зуба, они эргономичны не только для стоматолога, но и для зубного техника, особенно при работе с вязкими композитными материалами (рис. 6-12о). Подобные инструменты с резиновыми рабочими кончиками первоначально применяли для маникюра. Разные варианты инструментов продемонстрированы в табл. 6-2.

Таблица 6-2. Использование разных полировочных инструментов

Рис. 6-12к. Круглое отверстие аппликационного шприца

Рис. 6-12j. Нанесение композита

Рис. 6-121. Округлое выводное отверстие сжимают для придания ему щелевидной формы

Рис. 6-12т. Эргономичная форма полосы выдавленного композита

Рис. 6-12п. Моделировочные инструменты с резиновыми кончиками (Мицериум).

Центральным резцам придали нужную форму (рис. 6-12р). Композит полимеризовали светом послойно (по 20 с на любой слой) чтобы не было деформации подлежащих слоев при наложении следующих. Потом поверхность сгладили посредством кисточки, после этого приступили к боковым резцам (рис. 6-12q и 6-12г). По окончании завершения нанесения компо-.

Рис. 6-12о. Моделировочные инструменты с кончиками различной формы (Ивокляр Вивадент).

зита провели окончательную полимеризацию светом (рис. 6-12s).

Потом были выполнены финишная обработка и полирование реставраций. Вся работа проводилась максимально бережно чтобы не было повреждения естественных тканей зуба (рис. с 6-12t по 6-12х). Диагностические реставрации должны быть

Рис. 6-12р. Моделирование центральных резцов

Рис. 6-12q. Моделирование латеральных резцов

Рис. 6-12г. Создание нужной формы посредством особых инструментов

Рис. 6-12s. Полимеризация композита

Рис. 6-12t. Аккуратная финишная обработка контуров зуба.

Рис. 6-12и. Финишная обработка абразивным диском.

Рис. 6-12v. Финишная обработка абразивным конусом

Рис. 6-12х. Полирование резиновым конусом

Рис. 6-12w. Полирование щеточкой

Рис. 6-12у. Окончательная проверка пробной реставрации

Рис. 6-12z. Пациентка контролирует уровень качества исполнения реставраций посредством громадного зеркала

Рис. 6-12аа. Удовлетворенная пациентка. Реставрации всецело соответствуют ее пожеланиям

обратимыми, т.е. выполнены без препарирования зубов.

Окончательная оценка реставрации была проведена в положении пациентки лежа и спереди (рис. 612у). На данном этапе основная ошибка может заключаться в том, что стоматолог больному мелкое зеркало и задаёт вопросы: Ну, как Вам нравится? Итог же направляться оценивать в целом посредством громадного зеркала, в котором отражается все лицо больного. Причем больной должен подойти к зеркалу, а стоматолог может оценить его реакцию на итог. В этом случае пациентка осталась весьма довольна (рис. 6-12z и 6-12аа).

Потом были изготовлены фотографии с диагностическими реставрациями и без них. Помимо этого, рекомендуется получать оттиски диагностических реставраций для облегчения коммуникации с зубным техником и предоставления ему информации о желаемом результате.

На данном этапе с пациенткой и ее матерью обсудили варианты предстоящего лечения. Ортодонтическое устранение диастемы между верхними центральными резцами не имело смысла по эстетическим соображениям, потому, что это привело бы к необходимости создания через чур широких боковых резцов. Прорезывание зубов еще не было завершено, что не разрешило изготовить окончательные реставрации. В следствии предпочли следующий замысел лечения: устранение межзубных промежутков посредством прямых композитных реставраций и минимальным препарированием зубов; окончательное восстановление керамическими винирами по достижении пациенткой 18-20-летнего возраста. По окончании дискуссии замысла и стоимости лечения с пациенткой и ее матерью создали график последующих визитов.

Композит Тетрик (Ивокляр Вивадент; Tetric, Ivoclar Vivadent) либо каждый отличный композит в шприцах.

Моделирующие инструменты с резиновыми кончиками, к примеру Гирбах (Girrbach), Ивокляр Вивадент либо, как в представленном выше клиническом случае, Мицериум (Micerium). Прозрачные матрицы (Фрасако; Frasaco). Акварельная кисточка С2 (Ивокляр Вивадент).

Статьи по теме