Маска для лица с медом и сметаной



Шафран — это неповторимая специя, сочетающая в себе массу нужных свойств. Регулярное потребление данной пряности очищает печень, кровь, усиливает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает целый организм. Это самое неповторимое растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

Маска для лица с медом и сметаной

Уровень качества шафрана

Качественный шафран — это перепутанные между собой долгие нити-рыльца темно-красного либо красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Маска для лица с медом и сметаной

Довольно часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый кроме этого как индийский шафран, цветки сафловера, либо же американский либо мексиканский шафран, и цветки бархатцев, либо же имеретинский шафран.

Уровень качества шафрана. создаваемого в различных государствах, резко отличается.

Наилучший шафран – кашмирский. который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с совершенными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его долгие и владеют насыщенным запахом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают полностью, сушат под жаркими лучами солнца, после этого сортируют, погружая в воду. Те рыльца, каковые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Но кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в маленьких количествах, исходя из этого реже видится на рынках и стоит, в большинстве случаев, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого употребляются лишь верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее обширно распространен, на его заготовку рыльца идут полностью, вместе с желтым кончиком основания, исходя из этого это не такая сильная пряность, как сорт Coupe либо кашмирский шафран, но также весьма хороша. Шафран в Испании сушат на огне в особых печах.

Маска для лица с медом и сметаной

Третий в этом перечне – иранский шафран. который образовывает 81% от мирового урожая данной пряности и есть самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт данной пряности – одна из самых прибыльных статей страны.

Большая цена шафрана

Большая цена шафрана разъясняется главным образом двумя обстоятельствами. Во-первых, его производство весьма трудоемко. Во-вторых, запах, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет лишь 10-15 дней в году, а длительность цветения каждого цветка образовывает 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса употребляется только ручной труд. Снимают лишь распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. После этого из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Уровень качества шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо утром, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар кроме того самым опытным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец либо 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первоначальный год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны данной специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, дабы расширить их вес и количество, заменяли рыльцами диких крокусов либо кроме того резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим обстоятельствам не следует брать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а время от времени сжигали и их самих.

Состав шафрана

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, но употребляют его в малых количествах, исходя из этого на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём нужных углеводов – практически 62%; имеется пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, и альфа и бета-каротина, ликопина.

Нужные свойства шафрана, использование и противопоказания

За 4000 лет применения шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 болезней!

Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт отличного шафрана и сейчас сравним со ценой хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности данной неповторимой пряности, которой кроме того в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий" производится каждый год во всем мире не более 200-300 тысячь киллограм? Это при том, что производителей настоящего шафрана сейчас в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, не считая Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии а также в закавказских странах.



Целебными свойствами владеют как раз рыльца, они же употребляются и в кулинарии, не смотря на то, что и в цветках, и в страницах шафрана также имеется нужные вещества. Шафран владеет свойствами замечательного антиоксиданта: кое-какие современные изучения говорят о том, что его потребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих важных болезнях, причём кроме того в запущенной форме.

Маска для лица с медом и сметаной

Попытаемся перечислить, в каких случаях оказывает помощь шафран и какие конкретно лечебные действия он оказывает при разных болезнях.

Шафран с успехом используется в лечении онкологии, причём тормозит развитие опухолей кроме того при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, усиливает сосуды и сердце; усиливает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; оказывает помощь лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное воздействие; содействует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это оказывает помощь дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; сокращает действие радиации и омолаживает целый организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное воздействие; облегчает боли при месячных; усиливает мужскую половую сферу; оказывает помощь лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран используется при лечении кожных заболеваний, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана также оказывает помощь лечить и давать предупреждение многие болезни: оно оказывает мочегонное воздействие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и оказывают помощь при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана возможно увлекателен тем, кто желает похудеть – шафран может снижать аппетит.

В современной медицине шафран используется для изготовление глазных капель и разных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран владеет антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком содействует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом оказывает помощь дробить камни в почках.

Неповторимые лечебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными изучениями: многие учёные уверены в том, что 4/5 всех известных на сегодня болезней возможно лечить посредством шафрана, применяя его, как главное либо вспомогательное средство. Несложнее всего использовать настой рыльцев – делать это нужно систематично, и тогда самочувствие улучшится, а заболевание отойдёт на долгое время.

Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов эмоций. Избыток шафрана может не только сломать блюдо, но и привести к отравлению. Всего пара граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза. Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.

Настой из рылец крокуса и другие рецепты

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Настой готовят практически как простой чай: на ? л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном либо фарфоровом. Сперва чайник ополаскивают крутым кипятком, позже кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 мин. нагревают на не сильный огне. Позже додают ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. В то время, когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его выпивают 3 раза в сутки, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити возможно 2 раза.

При многих глазных болезнях применяют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, позже промывают их чистой водой – это средство считается весьма действенным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, додают порошок из 50-ти высушенных нитей, шепетильно перемешивают и принимают 2 раза в сутки по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

Маска для лица с медом и сметаной

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.кожный покров. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Шафран в косметологии

В косметологии шафран также используется: он усиливает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики додают шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Само собой разумеется, косметика с шафраном также стоит недёшево – в случае если средство недорогое, то, вероятнее, это подделка.

Дома также возможно применять шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 мин. наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

Шафран в кулинарии

Шафран – весьма сильная пряность, и 1 г специи вам хватит на долгое время. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Запах шафрана раскрывается не сходу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в горячей воде либо молоке, либо сделать спиртовую настойку, а позже уже додавать раствор в блюдо. Запах пряности начинается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий сутки будет ароматнее. Возможно подготовить шафран и другим методом. Сперва легко поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Позже добавить это молоко в блюда из риса либо выпечку. Возможно порошок шафрана додавать в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана отправится меньше, чем целых рылец.

Маска для лица с медом и сметаной

Шафран — совершенная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. К примеру, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, дабы крем купил исключительный запах и золотистый цвет.

На Востоке шафран обширно используют для изготовление пловов, мясных и куриных блюд. Особую нотку эта специя додаёт сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран есть красивой приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Запах шафрана так необычен, что, в большинстве случаев, он употребляется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но в случае если весьма хочется его с чем-то сочетать, то это возможно корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – весьма сильная пряность и употребляется в минимальных количествах. Нормы закладки зависят от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на мелкие щепотки либо штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо неприятным.

Статьи по теме