Азербайджанский плов фото



Вот уже пара лет я на все праздничные дни готовлю азербайджанский плов. Еще ни один человек не остался к нему равнодушным. Плов не только разнообразит торжественный стол, но и станет настоящей изюминкой.

Азербайджанский плов фото

Для изготовление плова пригодится :

1 средних размеров курица, а лучше баранина

2-3 большие луковицы

300 гр. топленого сливочного масла

Азербайджанский плов фото

50 гр. изюма (кишмиш)

50 гр. чернослива

Азербайджанский плов фото

100 гр. каштанов

900 гр. риса Басмати

соль, перец, куркума, зерна граната

2 ст. ложки молока

2 ст. ложки топленого масла

Приготовление подливы для плова :

Азербайджанский плов фото

Курагу, изюм и чернослив шепетильно вымыть и замочить на 2 часа. Курицу поделить на мелкие куски и варить 10 мин., воду посолить. А тем временем, нарезать лук узкими продольными полукольцами и высыпать его в сковороду с разогретым топленым маслом. Пассировать лук до золотистого цвета, лишь не пережарить, а то подлива купит некрасивый чёрный оттенок, после этого убрать его в отдельную миску. В масле, на котором подготовился лук, обжарить все сухофрукты и каштаны (поделить на половинки), их также убрать. После этого в ту же сковороду выложить кусочки курицы, наверх - лук, сухофрукты и каштаны, залить 1/2 стакана бульона от курицы, накрыть крышкой. Добавить соль, перец, куркуму по вкусу, мало лимонной кислоты. Тушить на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода, должно остаться лишь масло.



В громадную кастрюлю набрать воды и поставить на пламя, по окончании того как она закипит, хорошенько посолить, дабы рис не оказался безвкусным. Рис промыть как минимум несколько раз в холодной воде и всыпать в кастрюлю, варить на стремительном огне около 7 мин. неизменно перемешивая. Принципиально важно: рис не переварить, он должен быть на половину готовым, а то окажется каша. После этого откинуть его на дуршлаг и не промывать водой! На плиту поставить рассеиватель для огня, а наверх – кастрюлю. Дно смазать топленым маслом и выложить казмаг, после этого рис. Сперва переложить горочкой половину риса и полить маслом (3-4 ст. л.), добавить куркуму, после этого выполнить то же самое с другой частью. В обязательном порядке сверху полить еще раз маслом и посыпать куркумой, накрыть крышкой, обернутой в чистое полотенце, томить на маленьком огне, но не медленном, до готовности.

В муку добавить яйцо, соль, масло и молоко, замесить тесто. Оно не должно быть крутым либо жидким. Тесто раскатать толщиной 1 см. и нарезать треугольниками (как пиццу).

Рис выложить на громадное блюдо горкой, около обложить казмагом и полить маслом со сковороды, лишь не весьма обильно, украсить зернами граната. Подливу выложить в отдельную глубокую миску. Приятного аппетита.

Азербайджанский плов фото

Перечень похожих рецептов:

Статьи по теме