Брусника пареная рецепт



Вкусная, прекрасная и нужная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода по окончании первых осенних морозов. Как раз тогда и рекомендуется собирать тяжелые красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет фактически на всей территории России, по большей части встретить данный кустарник в диком виде возможно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С наслаждением выращивается калина и на приусадебных участках.

Брусника пареная рецепт

с покон веков были известны русским людям нужные свойства калины: ее собирали поздней в осеннюю пору, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке либо прямо на улице. А после этого мороженая ягода употреблялась в качестве нужной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях. морсах да компотах.

Много существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой юный девушки. И в самом деле хороша калина: хоть весной, усыпанная белыми как снег цветами, хоть в осеннюю пору, с гнущимися узкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Но, обожали калину не только за ее красоту, но и за свойство врачевать многие болезни. с покон веков посредством калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. Наряду с этим для лекарственных снадобий употреблялись не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Брусника пареная рецепт

Состав

Так чем же калина нужна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – неповторимый комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины находятся витамины A. С. K, P, железо. фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, и придающий неприятный привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно нужна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Брусника пареная рецепт

Нужные свойства калины

Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека возможно сказать долго. Богатая фитонцидами ягода обширно употребляется для лечения вирусных зараз и простудных болезней. Калину советуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Брусника пареная рецепт

Оказывают помощь настои и витаминные чаи из данной ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные нужные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих болезней целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку ежедневно вместе с горячим чаем. Хороших результатов разрешает достигнуть регулярное потребление целебного снадобья. Калина – хорошее противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно оказывают влияние на работу печени. сердца. кровеносных сосудов, успокаивают и усиливают нервную систему.

Вред калины

Как бы ни была нужна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая снабжает лечебный эффект ягоды, время от времени приводит к лихорадочным. Очевидно, это случается нечасто, и только при неумеренном приеме ягоды, или в случае личных изюминок организма. Не следует увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, на протяжении беременности.

Польза калины (видео)

Статьи по теме