Что приготовить из фасоли в томатном соусе



Фасоль – старейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С того времени популярность продукта лишь возрастает в геометрической прогрессии. На сегодня кое-какие народы мира не смогут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии весьма популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль есть популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, каковые придерживаются верного питания. Но, эта бобовая культура не так несложна, как может показаться, и к ее потреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, возможно будет безбоязненно использовать данный продукт в пищу.

В чем состоит польза фасоли?

В мире существует около 200 видов фасоли, к примеру, имеется стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и тёмная фасоль. Но, по своему составу и по питательной ценности эти бобовые культуры очень сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, поскольку в ней содержится внушительный комплект витаминов и микроэлементов. В фасоли имеется целый комплект витаминов группы В, витамин С, витамине Е, и вдобавок: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, нужные для обычного функционирования организма.

Среди нужных свойств продукта возможно выделить следующие:

Фасоль содержит много белка, который есть основным стройматериалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом либо тяжелой физической работой. Благодаря белку, она оказывает помощь набраться сил и предоставит шанс верно сформировать мускулы.

В фасоли большое количество клетчатки, которая оказывает помощь организму избавляться от токсинов.

Потребление фасоли в пищу не содействует резкому увеличению сахара в крови, соответственно, понижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, исходя из этого ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное потребление в пищу разрешает уменьшить уровень холестерина. соответственно снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Имеются данные относительно того, что фасоль мешает формированию рака толстой кишки.

В фасоли имеется холин, который содействует нормализации работы печени, почек и головного мозга, и принимает участие в процессах метаболизма.

Регулярное потребление фасоли разрешает усилить секрецию желудочного сока, что содействует выведению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, содействует устранению болей при ревматизме, оказывает помощь организму стремительнее справляться с кишечными заразами, с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма разным заразам. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, каковые мешают преждевременному старению организма. Чем чернее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

В фасоли находятся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, каковые нужны для обычной работы нервной системы и разрешают избавиться от депрессии.

Фасоль нужна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

Хорошо использовать фасоль дамам в период климакса, поскольку в ней присутствует кверцетин и антоцианины, содействующие нормализации гормонального фона.

Фасоль в умеренных количествах обязана находиться в рационе беременных дам. Она разрешает перекрыть потребность организма в железе, что мешает формированию анемии. Кроме этого фасоль содействует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, поскольку в ней большое количество калия.

Что приготовить из фасоли в томатном соусе

Мочегонный эффект фасоли кроме этого разрешает предотвратить образование камней в почках.

Фасоль есть диетическим продуктом. Ее возможно применять с целью проведения разгрузочных дней людям с излишней массы тела. Фасоль содействует стремительному насыщению и разрешает долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

В фасоли содержится сера и цинк, каковые нужны для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из фасоли в томатном соусе

Польза консервированной фасоли

Фасоль в банках весьма вкусный продукт, который готов к потреблению и не требует варки. Исходя из этого его довольно часто применяют для изготовление разных блюд и как независимый гарнир. Но, дабы польза консервированной фасоли была большой, ее необходимо верно обработать.



Не секрет, что для консервации употребляется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продолжить срок годности продукта. Исходя из этого перед подачей на стол либо перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль необходимо промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол оптимальнее слить. Так возможно взять нужный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но наряду с этим в ней фактически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% нужных веществ. Исходя из этого ее возможно додавать в салаты, в овощное рагу, и использовать как независимое блюдо. Консервированная фасоль содействует избавлению от лишнего веса, поскольку на долгое время сохраняет чувство сытости. Но, использовать продукт необходимо в меру.

Что приготовить из фасоли в томатном соусе

Фасоль из жестяной либо стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это содействует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. Наряду с этим не следует использовать продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите. дабы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Заморозка фасоли разрешает хранить ее продолжительное время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. По окончании заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются фактически все нужные вещества. Содержание витаминов значительно уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется полностью. Помимо этого, при заморозке в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продукта, исходя из этого замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а применять ее возможно в любое время года. Единственное на что направляться обращать внимание – это вторичная заморозка. Чем чаще размораживают и снова замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Исходя из этого при закладке в морозильную камеру громадного количества фасоли, нужно поделить ее на порции. В случае если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы необходимо предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль по окончании варки сохраняет все нужные вещества, но количество калорий в ней возрастает практически в 1,5 раза если сравнивать с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли находятся токсины, каковые разрушаются на протяжении варки. Исходя из этого отказываться от термической обработки фасоли запрещено.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли образовывает около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Вероятный вред и противопоказания

Не смотря на то, что фасоль владеет множеством нужных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не имеет возможности, что ведет к метеоризму. Дабы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль нужно вымочить в течении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Содействует повышенному газообразованию много клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но наряду с этим выделяют большое количество газов. В следствии, человек страдает от метеоризма. Дабы этого не случилось, необходимо использовать фасоль в умеренных количествах и верно готовить.

Сырая фасоль способна привести к отравлению организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Исходя из этого особенно осмотрительным необходимо быть при потреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может вызвать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к потреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

В фасоли содержится много пуринов, исходя из этого ее не советуют включать в меню людям, страдающим подагрой, дабы не вызвать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не свидетельствует, что от фасоли необходимо отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста значительно чаще снижена скорость обмена веществ, исходя из этого включать данный продукт в меню необходимо крайне осторожно.

С осторожностью необходимо использовать фасоль кормящим дамам, поскольку она может привести к вздутию живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Исходя из этого в случае если кроха страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Что приготовить из фасоли в томатном соусе

Аллергия на фасоль видится очень редко. В большинстве случаев, она появляется у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, к примеру, на горох либо на чечевицу. При появлении высыпаний, нужно отказаться от потребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

Как верно приготовить фасоль?

Фасоль необходимо готовить верно, что разрешит взять из нее максимум пользы. Потому нужно выполнять следующие советы:

Для начала фасоль необходимо перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

После этого фасоль направляться замочить в холодной воде с добавлением маленького количества соды. Воды должно быть вдвое больше, чем бобовых. Покинуть фасоль вымачиваться направляться на 10 часов. Возможно за это время воду пара раз поменять.

Перед готовкой воду меняют на новую.

Кастрюлю на протяжении варки крышкой накрывать не требуется. Мешать фасоль кроме этого не нужно, в противном случае это приведет к порче плодов. Пламя должен быть маленьким.

Солят фасоль по окончании изготовление. В случае если сделать это раньше, то плоды будут твёрдыми.

В случае если на протяжении варки вода выкипает, то додавать необходимо лишь кипяток, в противном случае она потрескается.

Для улучшения вкуса возможно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.

Фасоль в обязательном порядке необходимо доводить до полной готовности. В другом случае возможно взять не только вздутие живота. но и отравление.

Среднее время изготовление фасоли с предварительным замачиванием образовывает 40-90 мин., что зависит от ее сорта. Верно приготовленная фасоль в обязательном порядке порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.

Статьи по теме