Что приготовить из кижуча



Кижуч – что за рыба?

Кижуч есть ответственной промысловой рыбой, относящейся к роду лососёвых. Размеры у рыбы смогут быть разнообразными, в зависимости от местности проживания.

К примеру, американские особи при среднем весе 10 кг смогут иметь длину не меньше метра, а рыба с территории Азии вырастает только до 88 см. Время от времени попадаются особи с внушительным весом – от 14 до 16 кг.

Голова у рыбы громадная, хвост относительно маленький – это отличает её от сородичей кеты, горбуши. Изюминкой кижуча есть броский серебристый окрас чешуи, как раз благодаря такому окрасу эта рыба имеет иное наименование серебристый лосось. Мясо кижуча красное, но по вкусу более сочное, чем, к примеру, у горбуши.

Половой зрелости особи кижуча достигают к третьему году существования. Нерест данной рыбы начинается в сентябре и продолжается до марта, исходя из этого существуют три её типа: осенняя, весенняя и зимняя. В это время она фактически не питается. При выборе места нереста кижуч отдаёт предпочтение рекам с чистым грунтом.

Любопытно, что часто он подбирает для нереста то место, где сам появился на свет. В стадии нереста рыба меняет свой внешний вид: чешуя получает малиновый оттенок, темнеет спина, появляются зубы и горб. В это время самки снаружи практически не изменяются. По окончании времени нереста рыбы погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

Мясо рыбы насыщено питательными веществами и минералами, положительно воздействующими на человеческий организм: фосфор, натрий, фтор, калий, витамины A, B. Потребление рыбы положительно отражается на мозге и зрении, понижается риск происхождения онкологических болезней. В ней имеются целебные кислоты Омега – 3, помогающие поддерживать иммунитет. Эта рыба может употребляться детьми, поскольку количество костей в ней минимально.

Вред кижуча

Мясо кижуча не нужно использовать людям, у которых найдены болезни печени, а помимо этого при гастрите. В период беременности направляться строго контролировать объём употребляемой рыбы.

Калорийность кижуча

Отличительная черта мяса кижуча – низкая калорийность. Она возможно включена в любое диетическое меню. На 100 гр рыбы приходится 140 ккал.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я отыскал большое количество способов, как улучшить клев. И вот самые действенные:
  1. Активатор клева. Завлекает рыбу в холодной и горячей воде посредством феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор желает ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие управления по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на базе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы имеете возможность взять безвозмездно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепты с кижучом

При покупке рыбы необходимо учитывать пара ответственных правил:

Что приготовить из кижуча
  • Чешуя должна иметь броский цвет, к мясу прилегать весьма хорошо. При наличии пятен и кровоподтёков рыбу брать не нужно;
  • Нужно ощупать тело рыбы, оно должно быть сырым, но не липким;
  • Беря стейки, лучше дать предпочтение пребывающим на льду;
  • При покупке целиковой рыбы направляться обратить внимание на её глаза. Они не должны иметь помутнение;
  • Хороший метод проверить уровень качества кижуча – надавить на него. Появившаяся ямка обязана практически сходу провалиться сквозь землю. В случае если же она осталась, то лучше такую рыбу не покупать.

Кижуч считается наиболее лакомой рыбой из всего рода. Блюда из неё готовят во многих ресторанах, её жарят и додают в разные супы и салаты.

Рецептов изготовление кижуча существует великое множество. Применяя эту рыбу, приготовить салат либо горячее блюдо будет просто.

Кижуч тушёный с овощами

  • Кижуч – 400 грамм;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки (среднего размера);
  • Лук репчатый – 1 вещь;
  • Зубчик чеснока – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 вещь;
  • Баклажан – 1 вещь;
  • Соус соевый – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.


Калорийность – 140 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс изготовление: рыбу измельчить до кусков среднего размера, добавить горчицу и соевый соус, замариновать. Обжарить на сковороде измельчённый чеснок, луковицу и морковь, после этого добавить нарезанный кабачок и соевый соус.

Добавить измельчённые баклажан, томаты и болгарский перец. Тушить смесь около 10 мин.. В то время, когда овощи готовься , их необходимо распределить на сковороде так, дабы посередине оказалось свободное место для рыбы. Выложить замаринованный кижуч, добавить сметану и измельчённую зелень. Посуду закрыть крышкой, блюдо тушить приблизительно 30 мин..

направляться кижуч

  • Кижуч – 600 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Сыр жёстких сортов – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.
Что приготовить из кижуча

Калорийность – 200 ккал на 100 гр готового блюда. Приготовление: предварительно обжаренный лук выложить в форму для запекания, сверху положить нарезанную порционно рыбу.

Поперчить, посолить, на любой кусок рыбы положить узкую дольку лимона, посыпать натёртым сыром. Поместить в духовку, разогретую до температуры 200°C, выпекать 40–60 мин..

Котлеты из кижуча

  • Кижуч филе – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 1 вещь;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Специи, соль – по вкусу.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс изготовление: филе изрезать на мелкие куски, добавить натёртый лук, залить майонезом, шепетильно перемешать и поместить в холодильник на 1,5–2 часа.

Потом к оказавшемуся фаршу присоединить яйца, специи и соль, и натёртый сыр и крахмал. Смесь бережно перемешать. На разогретую сковороду ложкой выложить котлеты, обжарить с обеих сторон до происхождения ласково-золотистой корочки.

Выловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли наименование тайной приманки.

Суп из кижуча

  • Вода – 1 литр;
  • Кижуч – 250 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Орех кедровый – 2 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 вещь;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

Калорийность – 110 ккал на 100 гр супа. Приготовление: воду вскипятить, добавить порезанный кубиками картофель, отваривать до полуготовности. Добавить молоко, порезанную рыбу, соль и перец. Варить до полной готовности. В уже готовый суп добавить предварительно обжаренные кедровые орехи, измельчённые зелень и чеснок. Накрыть посуду крышкой.

Секреты изготовление

Чтобы приготовить аппетитные блюда из кижуча необходимо учитывать кое-какие особенности данной рыбы:

Что приготовить из кижуча
  • Мороженую рыбу в первую очередь нужно разморозить для придания ей гибкости. Сперва тушку необходимо поместить в холодильник, а только позже покинуть в помещении;
  • Чтобы поджарить рыбу, её направляться предварительно обвалять в смеси муки и соли. Выкладывать порции лучше на раскалённую сковороду, срезанной частью вниз. Время зажарки образовывает всего 3–5 мин.;
  • При готовке рыбы на гриле возможно применять вино. Характерный для неё вкус утеряется, но появится новый более необычный;
  • Добавками, каковые идеально сочетаются с блюдами из кижуча, принято считать соевый соус, чеснок и зелень.

В таковой рыбе, как кижуч содержание витаминов весьма громадно:

Мин вещества

Мясо кижуча богато содержанием разных минералов:

Что приготовить из кижуча

Как поймать кижуча?

Поймать кижуча возможно применяя спиннинг. Приманками смогут послужить воблеры и блесна. Также возможно поймать рыбу нахлыстом, в качестве приманки применив мушек. Поймать кижуча – задача не из лёгких, эта рыба может оказать большое сопротивление. Но таковой улов не покинет равнодушным ни одного рыболова.

Советы по поимке – рыбаки рекомендуют

направляться знать, что клюёт эта рыба лишь днём. Для её ловли предпочтение лучше дать прозрачным водоёмам. Ловлей кижуча возможно заниматься с берега, но по возможности лучше дать предпочтение лодке.

Обзор водоёмов по поимке кижуча

Самое много кижуча возможно встретить в реках Камчатки. Кроме этого основным местом обитания кижуча есть азиатское побережье. Его частенько возможно встретить начиная от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море на северо-западе. Реже эту рыбу возможно замечать в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Кроме этого, кижуч обитает в Тихом Океане в области между Калифорнией и Камчаткой.

Отзывы о кижуче

  • Кижуч – вкуснейшая рыба, по вкусу не уступает сёмге и форели. Из неё получаются прекрасные расстегаи;
  • Из кижуча готовятся неподражаемые роллы;
  • Снаружи кижуч напоминает сёмгу, с весьма пёстрым окрасом рыбу лучше не брать, поскольку её мясо возможно весьма рыхлым;
  • Рыба наивкуснейшая, сочная, особенно в солёном виде. Блюда из неё готовятся с минимальной тратой времени;
  • Весьма ласковая рыба, низкокалорийная. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом.

Рыба – непременно, нужный и вкусный продукт, который обязан находиться в питании любого человека. А вдруг эта рыба кижуч. то её потребление благоприятно скажется на организме в целом.

Сейчас клюет лишь у меня!

Этого карпа поймал посредством активатора клева. Сейчас домой без рыбы ни при каких обстоятельствах не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Что приготовить из кижуча

Статьи по теме