Диета 1а меню на неделю



Использование диеты №1 по Певзнеру, либо стола № 1. направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного действий. Наряду с этим из рациона всецело исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, и весьма тёплые и весьма холодные блюда.

Диета 1а меню на неделю

Показания: язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); по окончании операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.
Неспециализированная черта . диета с ограничением каллорийности по большей части за счет углеводов, и белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (весьма тёплые и холодные) слизистую оболочку желудка.
Состав и каллорийность . белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.
Энергоценность – 1850–2000 направляться.
Рекомендуемые продукты и блюда . нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре либо парового суфле 1 ежедневно; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком либо сливками.
Исключаемые продукты и блюда . хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.
Режим питания . диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в день дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.
1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).
2-й завтрак. кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).
Обед. суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник. отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).
Ужин. яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).
На ночь. молоко (180 г).

Диета 1а меню на неделю

Показания: язвенная заболевание в период обострения (по окончании 8-12-дневного нахождения на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; по окончании операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Неспециализированная черта . диета с умеренным ограничением каллорийности за счет углеводов. Обычное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочке оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Состав и каллорийность . белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда . дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие если сравнивать с диетой № 1а. Диета № 1б есть переходной от диеты № 1а к диете № 1.
Исключаемые продукты и блюда . те же, что при диете № 1а
Режим питания . Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в день дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

Диета 1а меню на неделю

1-й завтрак. котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).
2-й завтрак. кисель фруктовый (180 г).
Обед. суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник. отвар шиповника (180 г), сухари.
Ужин. котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).
На ночь. молоко (180 г).

Диета № 1 (основная)

Показания: язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с обычной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; по окончании операций на желудке в фазе восстановления (по окончании диет № 1а и № 16).
Неспециализированная черта . физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочке оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд
Состав и каллорийность . белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный вчерашней выпечки либо подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые либо отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком либо сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.
Исключаемые продукты и блюда . ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.
Режим питания . Пищу принимают 5–6 раз в день в теплом виде (40–50°С).

Диета 1а меню на неделю

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).
2-й завтрак. печеное яблоко (100 г).
Обед. суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).
Полдник. отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин. рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).
На ночь. кефир (180 г).
На целый сутки. хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

Диета 1а меню на неделю

Статьи по теме