Диета при хроническом панкреатите рецепты



Свекла употребляется для изготовление разнообразных блюд. Овощ содержит много нужных микроэлементов, каковые не разрушаются при термической обработке. Исходя из этого при многих заболеваниях его применяют в качестве вспомогательного лечебного средства. Осталось определить, возможно ли имеется свеклу при панкреатите?

Польза свеклы при панкреатическом воспалении

При воспалении поджелудочной железы пищеварительная система работает неправильно, исходя из этого многие продукты смогут вызвать болевой синдром и усугубить течение болезни. Но при панкреатите возможно имеется свеклу в вареном виде.

Овощ наделен многими нужными свойствами благодаря витаминному и микроэлементному составу. Исходя из этого используется свекла не только при панкреатите. Витамины группы В и минеральные соли содействуют регулировке давления. Потребление корнеплода положено при гипертонии. Наличие бетаина в овоще разрешает уменьшать артериальное давление и давать предупреждение развитие атеросклероза. Свекла содействует корректировке процессов жирового обмена, что разрешает избежать ожирения.

Корнеплод наделен слабительным и мочегонным эффектом. Наличие в составе органической кислоты и клетчатки разрешает очистить кишечник, предотвратить инфильтрацию печеночной ткани, отрегулировать кровяное давление.

Диета при хроническом панкреатите рецепты

Варианты потребления корнеплода на острой и хронической стадии панкреатита

Вареная и свежая свекла при острой форме заболевания может ухудшить состояние.

При обнаружении острой стадии панкреатического воспаления назначается полное голодание в течение 20 дней. Затем требуется восполнение утрат витаминов и микроэлементов. Для этого неспешно начинают вводиться овощи. Не разрещаеться использовать неотёсанную жирную пищу. Такие продукты не легко перевариваются в ЖКТ. В свекле, кроме биологически активных и нужных веществ, содержится клетчатка. Вследствие этого корнеплод кроме того в вареном виде тяжело усваивается.

При обычном состоянии здоровья растительная пища приносит пользу. Свекла содействует мышцам кишечника волнообразно уменьшаться. Наряду с этим желудок начинает верно функционировать, шепетильно переваривая пищу. Но свежая и вареная свекла при панкреатите в острой форме может лишь ухудшить состояние. Она неблагоприятно действует на поврежденные воспалением ткани слизистой оболочке, вызывая болевой синдром. Исходя из этого направляться временно отказаться от потребления овоща.

Диета при хроническом панкреатите рецепты

На перманентной стадии и по окончании купирования панкреатических приступов диета неспешно расширяется. Отварная свекла вводится спустя семь дней по окончании пресечения последнего обострения. Сходу употребляются малые количества корнеплода. После этого неспешно увеличивается количество съедаемого отварного овоща с доведением порции до 100 г в день. Единственным условием есть соблюдение требований по кулинарной обработке продукта:

  1. Варка свеклы обязана осуществляется как минимум несколько часов. Это правило особенно необходимо выполнять, в случае если варится целый овощ среднего размера. Предварительно его направляться помыть.
  2. Большую свеклу перед варкой лучше разрезать пополам либо на четыре части.
  3. Не следует додавать при варке корнеплода уксус, лимон, кислый квас, лимонную кислоту в воду, что делают для сохранения яркости цвета свеклы. У больного с панкреатитом такие пищевые добавки спровоцируют приступ.
  4. Оптимальная термическая обработки корнеплода достигается при запекании в духовом шкафу либо приготовлении в пароварке. Таковой метод дает возможность приобрести мягкую консистенцию без утраты сочности.
  5. Имеется свеклу необходимо в протертом виде либо в качестве пюре по окончании обработки в блендере, что разрешит уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и снизить риск раздражения пораженного органа.
  6. Не нужно кушать овощные салаты, где ингредиенты нарезаны кубиками, к примеру, винегрет.
  7. Варить, запекать корнеплод необходимо с кожурой в накрытой емкости.


Возможно ли имеется сырую свеклу и выпивать свекольный сок?

Свежевыжатый сок не содержат неотёсанную клетчатку.

Диета при хроническом панкреатите рецепты

Не разрещаеться потребление свежей свеклы при панкреатическом воспалении в хроническом и остром проявлении. Не измельченная либо нарезанная сырая свекла механически злит ЖКТ, что ведет к повышенной секреции агрессивного желудочного сока, а пораженная поджелудочная железа запускается при чрезмерном его количестве. В следствии нарушается основное правило твёрдой диеты при панкреатите: щадить ЖКТ, обеспечив безотносительный покой пораженному органу.

Свежевыжатый сок и измельченный в блендере корнеплод не содержат неотёсанную клетчатку. Но эти продукты наделены сильным биохимическим эффектом, оказываемым на желудок и пищевод. В этом случае запускается процесс выработки желудочного сока, который нагружает воспаленный орган, что ведет к усугублению панкреатита.

Диета при хроническом панкреатите рецепты

Следовательно, свежая красная свекла при панкреатическом воспалении запрещена, будь она целая, измельченная в блендере, на мясорубке либо натертая на небольшой терке.

Свекольный сок не рекомендован больным панкреатитом по нескольким обстоятельствам:

  • В нем находятся органические кислоты, каковые повышают кислотность и злят слизистые оболочки ЖКТ. Особенно страшна щавелевая кислота.
  • При потреблении стимулируется выработка избытка желудочного сока и панкреатического секрета, что недопустимо на перманентной стадии, тем более при обострении.
  • Наличие сахара нежелательно при нарушенной секреции инсулина пораженным органом.
  • Чрезмерное потребление сока угрожает падением давления, вплоть до обморока.
  • Вероятные болезненные спазмы в кишечнике и диарея.
Сок нужно разводить другими овощными напитками.

Свекольный сок включат малыми дозами, в то время, когда панкреатит входит в стадию стойкой ремиссии, в случае если отсутствует диарея, а инсулин вырабатывается подобающим образом. Правила потребления свекольного сока:

Диета при хроническом панкреатите рецепты
  1. Выпивать сок необходимо через 2—3 часа по окончании изготовление.
  2. Сок необходимо разводить другими овощными напитками, к примеру, морковным, тыквенным. Сходу додают свежевыжатую свеклу по 1 чайной ложки на стакан другого сока. При каждом последующем приеме делается повышение его количества, но не превышая 50 мл в день.
  3. Введение должно быть постепенным под тщательным контролем.
  4. При происхождении боли, тошноты, рвоты напиток необходимо отменить.
  5. Применять сок необходимо 1—2 раза в неделю.

Какие конкретно свекольные блюда подходят болеющим панкреатитом?

Ниже приведены распространенные рецепты со свеклой, каковые подходят для больных хроническим панкреатитом либо на стадии ремиссии заболевания:

Диета при хроническом панкреатите рецепты
  1. Диетический свекольник. Подготавливается суп из пекинской капусты, картошки, моркови, помидора, болгарского перца, лука. Допускается добавление подсолнечного масла, зелени. В качестве базы лучше применять очищенную воду либо разведенный мясной бульон. Мелко нашинкованная капуста с картошкой варятся на медленном огне в воде либо бульоне. Лук, морковь, перец и помидоры жарятся на масле. По окончании изготовление поджарки и готовности картошки в бульоне, компоненты смешиваются и выдерживаются на огне до кипения. Зелень возможно добавить в конце варки. Подавать суп возможно с раздельно сваренным рисом.
  2. Салат из вареной свеклы. Один средний корнеплод варится в кожуре 2 часа под закрытой крышкой. По готовности овощ очищается и трется на небольшой терке. Приправить блюдо возможно маленьким числом оливкового масла.
  3. Салат из запеченной свеклы, отварных яиц, жёсткого сыра, заправленный йогуртом либо нежирной сметаной. Корнеплод запекается в фольге при 180—200 г 2 часа. 200 г сыра, 2 яйца и готовую свеклу натирают на небольшой терке. Блюдо готово по окончании смешения с заправкой.

Статьи по теме