Гипоаллергенная диета меню



Действенной мерой по профилактике аллергических реакций есть соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Неспециализированные правила гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, есть исключение из рациона продуктов, каковые владеют высокоаллергенными свойствами.

Гипоаллергенная диета меню

Как мы знаем, что в случае если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в нужном виде в организме, что есть прямым методом к аллергии.

Гипоаллергенный стол - это не только лечебное мероприятие, он оказывает помощь диагностировать продукты, на каковые у данного человека появляются аллергические реакции .

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, другими словами содержать нужное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Помимо этого, она ограничивает потребление соли до 7 грамм в день.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

Гипоаллергенная диета меню
  • белки – 90г, а также и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы - 400г;
  • каллорийность - 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в день. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск неосуществимости расщепления многих питательных веществ до нужных, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание оказывает помощь аллергикам вернуть здоровый аппетит, поскольку у большинства он исчезает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу нужно подавать в отварном виде либо приготовленной на несколько. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов необходимо трижды поменять воду.

Гипоаллергенная диета меню

Потребление жидкости.
По окончании еды через 1-2 часа нужно выпивать больше жидкости (около 2,5-3 литров в сутки), что снабжает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Ясно, что употребление алкоголя не входит в состав гипоаллергенной диеты, поскольку ее довольно часто назначают детям и кормящим дамам. Но кроме того в других случаях направляться отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, поскольку в них большое количество аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не через чур тёплая либо холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а каждые отклонения от нормы дают зеленый свет для активизации аллергии.

Продолжительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету нужно выполнять в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. Наряду с этим введение в меню страшной пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, любой продукт вводится по одному, что разрешает распознать наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
 Ведение пищевого дневника облегчит задачу и доктора, которая содержится в выявлении аллергена, и больного, который сможет самостоятельно выяснить непереносимость того либо иного продукта.

Гипоаллергенная диета меню

Потребление свежих либо обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах большое количество витаминов. Помимо этого, громадное содержание клетчатки в пище оказывает помощь выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении нужно руководствоваться несложными рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность распознать аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание содействует накоплению аллергена в организме, исходя из этого пища ежедневно должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются белки животного происхождения (молоко, мясо, рыба, птица), нужно сократить их потребление или отказаться от них на какое-то время. Особенно это относится жирного мяса и молока либо молокосодержащих продуктов.

направляться кроме этого отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, поскольку в них содержится много соли, которая усиливает воздействие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, каковые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они злят желудок, нарушают переваривание и содействуют усугублению аллергии.

Помимо этого, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы тяжело перевариваются, что замедляет пищеварение и приводит к всасыванию аллергических веществ.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • каждая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных продуктов входят те, каковые фактически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не содействуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий принципиально важно расширить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, каковые перевариваются в нейтральной среде и не злят желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то нужно все ингредиенты отваривать либо готовить на несколько, это содействует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

Прежде всего, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на каковые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она разрешает распознать аллергены и сократить их поступление в пищеварительный тракт в предстоящей возможности.

Помимо этого, гипоаллергенный стол фактически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость потребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и нужное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает неспециализированный тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия страшна своими клиническими проявлениями. И в случае если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок угрожают человеку летальным финалом.

Гипоаллергенная диета меню

Статьи по теме