Хром в продуктах питания



Хром - это минеральное вещество, которое входит в состав всех подряд органов и тканей человека, особенно костей, волос и ногтей. Помимо этого, он участвует в ходе кроветворения, активизирует выработку инсулина, воздействует на энергетические процессы организма и его углеводный обмен.

При нехватке хрома в организме, резко возрастает риск заболевания диабетом по второму типу. И напротив, минеральный хром, получаемый в достаточных количествах, сокращает голод, снижает тягу к сладкому, снижает лишний вес. Всё это в конечном счете даёт предупреждение развитие для того чтобы сурового заболевания, как диабет а также борется с ним, плюс - усиливает настроение!

Так, доказано, что в случае если каждый день в течение 10 месяцев больной инсулинозависимым диабетом человек получает не меньше 500мкг хрома, в 9 случаях из 10 он подмечает уменьшение таких признаков заболевания, как жажда, повышенная утомляемость, нередкие позывы к мочеиспусканию. Лабораторные изучения объективно подтверждают субъективные показания больных.Ещё более впечатляющие результаты были взяты при удваивании (до 1000мкг) нормы дневного потребления хрома.

Хром в продуктах питания

С недостатком хрома связывают и без того именуемую нетипичную депрессию. Она проявляется в чрезмерной сонливости, неудержимой тяге к сладкому, повышении веса. В следствии нескольких двойных слепых (2 группы, одна из которых получает плацебо) изучений, учёные США узнали, что по окончании восьми недель принятия по 600 мг хрома в сутки, до 70% больных, страдающих нетипичной депрессией, отмечали большое улучшение состояния. В группе, получавшей плацебо итог был в два раза ниже.

Увидим наряду с этим, что рацион среднего россиянина содержит около 30 мкг хрома, причём, чем больше мы потребляем рафинированных продуктов (булки, сладости и другие, которые содержат пустые калории) тем меньше получаем хрома с пищей, потому, что он содержится только в цельных продуктах. Так, возможно сказать о хронической нехватке этого минерала в организме фактически каждого из нас.

Хром в продуктах питания

Итак, разберёмся, какие конкретно же продукты смогут подарить красоту, юность и здоровье? Прежде всего, в пивных дрожжах, печени, устрицах, в цельных зерновых, в мюслях и картофеле. Необходимо не забывать, что чем продолжительнее продукты сохраняются, тем меньше полезных веществ они содержат. Не секрет, что при термообработке кроме этого идут тяжелые потери полезных для организма веществ. В итоге, в следствии хранения и переработки, мы теряем до 90% жизненно нужного нам вещества.



Хром содержится в таких продуктах:

Хром в продуктах питания

- орехи, - бразильский, лесной;
- мак;
- финики сушёные, семена подсолнечника;
- пшеничные отруби, зародыши пшеницы, проросшие зерна пшеницы, соответственно, хлеб с отрубями;
- крупы: гречневая, перловая, пшённая, кукурузная;
- молоко, кисломолочные продукты, сыр, яйца;
- мрехи, грибы (шампиньоны);
- телячья и говяжья печень, мясо птицы, субпродукты;
- кукурузное масло, настурция;
- лук репчатый, топинамбур, картофель, бобовые;
- вишня, черника, слива, груша;
- томаты, огурцы, брокколи, брюссельская капуста;
- морская рыба, моллюски.

Мы не стали располагать эти продукты в порядке возрастания содержания в них хрома, учитывая то, что в большинстве своём, они употребляются в переработанном виде. Скажем только, что вершину топ-парада бразильский орех возглавил не просто так, как раз в нём – громаднейшее содержание хрома – 100 мкг на 100 г продукта, но, богат он и селеном, и магнием, и тиамином.

Хром в продуктах питания

Вторыми идут финики, - 29 мкг, думается, эта информация порадует многих, немногим уступает им и наша груша – 27мкг на 100граммов веса. Приятно то, что все эти продукты возможно имеется, не подвергая их термообработке.

ВОЗ ещё не определилась с дневной нормой потребления хрома для человека. Исходя из этого будем, учитывая всё вышесказанное, стараться потреблять в натуральном виде побольше продуктов, его содержащих, тем более, что передозировка нам очевидно не угрожает.

На возражения скептиков о том, что в действительности отравление хромом весьма опасно, ответим так. Вправду, избыток этого вещества в организме кроме этого недопустим, как и его недостаток. Наряду с этим проявляются показатели хронического отравления: головные боли, истощение, воспаление слизистой оболочке ЖКТ. Помимо этого, вероятны кожные заболевания, протекающие наряду с этим в достаточно острой и хронической форме.

Но сходу увидим, что с продуктами питания токсичную дозу (10,000мкг) взять нереально. Это возможно лишь результатом производственной аварии (острое отравление), или хронического отравления при несоблюдении условий охраны труда на вредных производствах.

Хром в продуктах питания

Статьи по теме