История торта наполеон



Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, возможно кратко охарактеризовать наше отношение к торту. Так как, в случае если задуматься, то и в самом деле, какое торжество либо юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой сутки рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Сейчас запрещено с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Кое-какие историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты уверены в том, что само слово торт в переводе с итальянского свидетельствует что-то витиеватое и замысловатое, и связывают его с бессчётными украшениями торта из россыпи разных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются другой теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, каковые кроме того искушенного гурмана смогут вынудить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим запахом. Последователи данной идеи узнали, что древние кулинары самой таинственной части света готовили десерты с применением молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, каковые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было вывод о происхождении первых тортов, нельзя не дать согласие с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта есть Франция. Именно там, в мелких кофейнях и кафе, появившись в один раз, торт завоевал всю землю. Как раз французские кулинары и кондитеры в течении многих столетий диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этом государстве любви и романтики появились самые узнаваемые названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Однако, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особенным случаям, наряду с этим, любой из них отличается формой и содержанием. Много курьезов и интересных фактов связано с тортами. Кое-какие из них кроме того были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

К примеру, самый большой торт был приготовлен В США, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из 100 ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен кроме этого в Соединенных Штатах, лишь в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тысячь киллограм. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

История торта наполеон

А вот самый долгий торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его протяженность составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. После этого его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, каковые праздновали свой сутки рождения в этом месяце.

Россия кроме этого не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на Сутки рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным числом джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные специалисты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

В случае если обернуться на пара столетий назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Само собой разумеется, он не был полноправным тортом, но наряду с этим являлся самым торжественным и нарядным пирогом. Невестин пирог делали лишь круглой формы. Это связано еще и с тем, что предки вкладывали в эту форму определенный суть. Круг символизировал солнце, соответственно благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен разными плетенками, косами и завитушками. Время от времени в его центр помещались фигурки, каковые обозначали новобрачных: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он являлся своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, лишь там его крошили над головой невесты, кроме этого вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сейчас свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем сравнительно не так давно на российских свадьбах обходились простыми тортами. А вот обычай намерено выпекать и заказывать огромные десерты, складывающиеся из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А в том направлении он попал, естественно, из государств Европы.



Как раз в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты время от времени ввозят в зал, где проходит торжество, на особых тележках, ввиду их особенной хрупкости и, естественно, громадного веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается только фантазией и вкусом кондитера.

История торта наполеон

Вот кое-какие рекомендации и советы по украшению тортов:
1. Вы решили необычно украсить торт? И поразить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Не обращая внимания на их хрупкость, их возможно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. В то время, когда он застынет, бережно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Чтобы ваша глазурь купила броский оттенок, ее возможно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового либо насыщенного красного оттенка, добавьте пара капель свекольного сока. Чтобы сделать глазурь желтой либо лимонной, влейте в нее пара ложек апельсинового сока. Наряду с этим глазурь окажется не только прекрасной, но еще и вкусной.

3. Чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно необходимо добавить мало сливочного масла.

4. Обычно при нарезании тортов, особенно громадных, теряется вся их красота. Картинки трескаются, ломаются, розочки падают либо неровно разрезаются. Дабы избежать таких проблем возможно торт сперва порезать, а позже уже украшать любой кусочек раздельно.

Подлинным сладкоежкам, каковые предпочитают все шоколадное, а также и торты, можем дать совет следующее:
1. Самый простой и популярный метод украсить торт шоколадом - это натереть его на терке. Для этого возможно применять любой шоколад, неприятный, молочный, белый либо же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а после этого натирают на терке. Взятой стружкой и посыпают торт.

2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится весьма эффектно и элегантно. Дабы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Снова же, шоколад возможно взять любой, но в обязательном порядке без разных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Разрешите охладиться и высохнуть, а после этого весьма бережно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки рекомендуют, в случае если у вас нет кулинарного шприца, применяйте простой целлофановый пакет с обрезанным уголком.

История торта наполеон

3. Кудри из шоколада. С таким украшением торт смотрится более воздушно и торжественно. Изготовить такое украшение также несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования крайне важно, от него зависит успешность результата. В случае если шоколад будет теплым, то кудри просто не окажутся, а вдруг весьма холодным, то они будут ломаться, что кроме этого будет смотреться не так эстетично. Потом возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем дольше край, тем завитки будут более витиеватыми.

Но возвратимся к истории тортов и поведаем мало о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт Захер и торт Наполеон.

Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт Захер !

Данный торт в первый раз стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел либо в первый раз испек его Франц Захер. Исходя из этого торт и взял в свое наименование фамилию известного кулинара. Либо кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. в один раз австрийский князь и глубокоуважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я желаю угостить своих гостей чем-нибудь новым и необыкновенным. Но по иронии судьбы, как раз в тот сутки шеф повар придворной кухни занемог и произошло так, что готовить торт было легко некому. Многие испугались, лишь Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт складывался из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней прятался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта кроме того в то время не являлся чем-то тайным, но приготовить его так вкусно и необычно смог лишь юный Захер.

Существует пара теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт Наполеон был назван благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт Наполеон был намерено придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над армиями Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при зданиях аристократов. Торт складывался из множества узких коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал необычным знаком победы России над Наполеоном.

Но данный воистину героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эру во времена НЭПа он стал являться закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать данный торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Исходя из этого вежливые хозяйки нарезали его на кухне далеко от посторонних глаз и лишь после этого подавали на стол.

Во многом такое плачевное положение этого славного торта разъяснялось дефицитом и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением недорогой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Время шло, изменялись нравы, а торт Наполеон все равно остается любимцем. Сейчас рецепт этого лакомства передается много поколений. А в каждой российской семье имеется свой особенный секрет, как приготовить торт Наполеон ласковым и весьма вкусным.

Статьи по теме