Как делают воздушную пшеницу



Ячмень — культура многопланового применения. Зерно идет на продуктовые, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продуктовом применении зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических государствах выпекают хлеб. Но хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым числом клейковины в зерне.

Как делают воздушную пшеницу

Во многих государствах ячмень применяют для заводского и домашнего изготовление пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для изготовление пивоваренного сырья — солода.

Зерно — весьма полезный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя кроме этого употребляется в качестве корма для домашнего скота.

Как делают воздушную пшеницу

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — видится в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда данный вид был окультурен. Уверены в том, что культурный культурный двурядный ячмень случился как раз от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, либо многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позднее, в то время, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень появился в следствии мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми либо тёмными линейными плоскими колосьями, несущими долгие, прямые либо веерообразно расходящиеся ости. Видятся безостые, либо фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до тёмной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Как делают воздушную пшеницу

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, тёмные, разной длины и плотности, остистые либо безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) либо неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые либо голые, разной окраски. Громадная холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире если сравнивать с двурядным ячменем. Его посевы видятся от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней по окончании посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. По окончании выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. Сейчас и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и увеличение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы смогут быть различные. Но лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной либо слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые (двуручки). Их распространение характерно для горных районов и субтропической территории.

Как делают воздушную пшеницу

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным заболеваниям, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется как раз в этих направлениях. К примеру, в Индии в следствии исполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд хороших черт, хорошую продуктивную кустистость, большое зерно и снабжают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно полезны богарные сорта, каковые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической территории ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия свойственны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, применения ячменя и уровня плодородия почвы. Для продуктового и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не применять в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, поскольку это приведет к избыточному кущению и понижению выровненности зерна, которая есть его ответственной технологической чёртом.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее выполняют дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза либо компоста. После этого делают 2—3 небольшие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию советуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до тридцати килограмм/га) удобрений. В государствах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) также советуют вносить в данный срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — на протяжении вегетации перед первым поливом. Тут доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах используют N60 P40 K60. на богатых — N45 P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине либо конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и метода возделывания (дождевая либо поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, в то время, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. К примеру, в Индии в последних числах Октября — середине ноября. Классический метод посева в тропиках — ручной разбросной, в то время, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями либо боронами на маленькую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см реализовывают вручную, кустарными либо тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Как делают воздушную пшеницу

В случае если по окончании посева происходит массовое замусоривание поля либо оно покрывается почвенной коркой, выполняют довсходовое боронование. , если сорняки заглушают ячмень, боронование выполняют по всходам, но лишь при хорошей плотности посева. Обширно практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды используют редко, наряду с этим направляться не забывать, что ячмень весьма чувствителен к ним. Подкормки, борьба с заболеваниями, вредителями и поливы весьма благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии советуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) страницы и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, поскольку он затягивает созревание и ведет к повышению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя весьма характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а после этого обмолачивают вручную либо посредством животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее выполняют комбайнами в период полной спелости зерна при его мокрого не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку используют редко, в большинстве случаев, на очень сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку выполняют, в то время, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку выполняют через 65—70 дней по окончании посева, а вторую — в фазе цветения. Время от времени по окончании первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

Как делают воздушную пшеницу

(Мир культурных растений)

Нужные рекомендации

Статьи по теме