Как готовить на пару без пароварки



Приготовление пищи на несколько - самый старый метод кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях около тёплых источников. Древнекитайский метод варки на несколько практически не изменился за большое количество столетий. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в пара ярусов помещают бамбуковые либо тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы старейшего метода изготовление пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и солидную часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не нужно масла и бульона, исходя из этого водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на несколько продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для изготовление на несколько подходят все продукты, не считая грибов, каковые нужно варить много воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке купят неприятный запах и вкус, а вдруг вырезать недостатки утратят форму. Исходя из этого для изготовление на несколько все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты нужны лишь при паровой обработке, к примеру, коричневый рис, который при варке всецело теряет витамин В1. Время, нужное для варки на несколько овощей, намного меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на несколько блюда получаются сочными и нужными, поскольку пар, испаряющийся кроме того из твёрдой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Не считая пользы для здоровья, варка на несколько экономит время и облегчает жизнь домохозяек, поскольку блюдо ни при каких обстоятельствах не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не требуется очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при нередкой жарке на масле. На различных ярусах пароварки возможно готовить сходу пара блюд, поместив продукты с меньшим сроком изготовление на верхний ярус. В пароварке возможно быстро и без утрат размораживать мясо, рыбу и овощи.

Не обращая внимания на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на несколько связаны в большинстве случаев с тем, что таковой метод рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и другими хроническими болезнями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности имеется жаренную либо вареную пищу.

Как готовить на пару без пароварки

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на несколько, сперва покажется пресным. Дабы этого избежать, возможно по окончании изготовление к блюду додавать различные соусы и приправы. Поразмыслите, вправду ли Вам так нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы согласиться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, в масле образуются канцерогены. Жареное мясо важная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на несколько, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, а также содействуют сохранению юности и красоты, поскольку они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание есть профилактикой сердечно-сосудистых болезней для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и окажет помощь пережить тяжёлый период жизни без вреда здоровью. Продукты, приготовленные на несколько, без сомнений, понравятся детям, каковые еще не успели сформировать пристрастие к жирной пище. По окончании варки на несколько продукты выглядят броскими и аппетитными, что увеличивает их шанс быть съеденными ребенком.

Как готовить на пару без пароварки

Простейшее приспособления для варки на несколько глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка хорошо закрывается. В случае если в кастрюлю с водой емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что также лучше варки в воде, но наряду с этим методе пар не имеет возможности проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

В случае если пара десятилетий назад варка на несколько была важным опробованием для хозяек, на данный момент существует множество пароварок различной конструкции, готовить в которых несложнее, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с таковой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. В случае если вода выкипит, либо пароварку забудут на огне, блюдо будет сломано.

Как готовить на пару без пароварки

С возникновением современных автономных электрических пароварок кроме того самая неумелая хозяйка обязана потрудиться, дабы сломать блюдо. Принцип работы электрической пароварки несложен - основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в пара ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат планирует в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и пара режимов работы. В случае если вода выкипит, пароварка машинально выключится. Недорогие пароварки предусматривают применение лишь чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине либо чае, что значительно сокращает меню. Кое-какие пароварки смогут поддерживать температуру продуктов пара часов по окончании готовности и затевать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все дремлют.

Не считая настольных пароварок возможно отыскать модели, встраиваемые в столешницу либо в шкаф, подключенные к водопроводу и канализации, оснащенные термощупом, определяющий готовность продукта, и другими устройствами. Не считая отдельных пароварок возможно, исходя из потребностей, подобрать комбинированный прибор: духовка либо микроволновка с функцией пароварки. Такие устройства разрешают комбинировать действие пара и тёплого воздуха. Единственный недостаток таких пароварок высокое электропотребление.

Как готовить на пару без пароварки

Омлет
Ингредиенты:
3-4 яйца,
1/2 стакана молока,
соль.

Приготовление:
Яйца и полстакана молока взбить, посолить и поместить в пароварку на 15 мин. Такой же смесью возможно залить гречневую либо рисовую кашу либо ветчину.

Запеканка из овощей и сыра
Ингредиенты:
150 г сыра,
1-2 яйца,
1 небольшой кабачок,
1 сладкий перец,
1 баклажан,
(возможно применять замороженные овощи)
зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи нарежьте кубиками, добавьте в том направлении тертый сыр и яйца и перемешайте. Поместите взятую массу в чашу, накройте фольгой и готовьте в пароварке 20-25 мин.. Готовое блюдо посолите и украсьте зеленью.

Как готовить на пару без пароварки

Рыба с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
4 филе белой рыбы,
свежепротертый корень имбиря длиной 1-2 см,
2 дольки чеснока,
1 апельсин,
50 мл сухого белого вина,
20 г сливочного масла,
зеленый лук и другая зелень по вкусу.

Приготовление:
Промойте и высушите филе рыбы и поместите в широкую тарелку. Смешайте сок и мякоть половины апельсина, имбирь, чеснок и лук, распределите по кусочкам рыбы и покиньте на 1-2 часа, время от времени переворачивая.

Выньте рыбу из маринада, заверните в фольгу, поместите в пароварку и варите 10-15 мин.. Сейчас приготовьте соус: прокипятите оставшийся маринад с вином и оставшимся соком в течение 2-3 мин., добавьте масло и зелень. Готовую рыбу залейте соусом и подавайте с вареным рисом.

Гороховый суп
Ингредиенты:
50 г гороха,
3-4 маленькие картофелины,
200 г нежирного мяса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
50 г сухариков,
зелень, соль по вкусу.

Как готовить на пару без пароварки

Приготовление:
Предварительно замоченный на пара часов горох залейте 4 чашками воды, положите нарезанное кусочками мясо и поместите в пароварку на 30 мин.. Добавьте тертую морковь, нарезанный картофель и перец, посолите и готовьте еще 30 мин.. Сухарики и зелень добавьте при сервировке.

Печеные яблоки
Ингредиенты:
яблоки,
коричневый сахар.

Приготовление:
У яблок вырежьте середину и поместите в том направлении изюм и коричневый сахар. Поставьте яблоки в пароварку и покиньте на 10-12 мин..

Статьи по теме