Как готовить замороженные морепродукты



Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно отыскать человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки либо мидии в ароматном соусе. Ежедневно бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты роскошь, к тому же доступная по большей части в замороженном виде. В больших городах имеется компании, каковые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности додаёт да и то, что практически всем из нас безтолку обучаться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них для того чтобы опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.

Оглавление

Неспециализированные правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Никак. Вправду, нет ничего, что сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно в случае если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (правильнее, только единицам). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как шепетильно не контролировали температуру, начинают терять в качестве и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Исходя из этого правило номер один: замороженных морепродуктов не требуется опасаться.

Как готовить замороженные морепродукты

В целом возможно выделить две разновидности морепродуктов: сыромороженые и вареномороженые, чем они отличаются, думаю, ясно из названия. Но не всем: кое-какие стремятся сварить то, что уже было отварено, а позже жуют резину, в которую неизбежно преобразовывается морской белок от чрезмерной термообработки. Делать этого не требуется вареномороженые морепродукты возможно имеется сразу после разморозки, максимум готовить ровно столько, дабы согреть их до нужной температуры, и ни минутой больше. При других равных я постоянно предпочитаю брать свежемороженые их, в отличие от уже отваренных, возможно приготовить любым методом на свое усмотрение. А также и съесть в сыром виде, другими словами в виде карпаччо, севиче либо тартара: глубокая заморозка чуть ли не единственный метод гарантированно убить всех паразитов, так что за размороженные морепродукты в этом замысле возможно не беспокоиться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты необходимо или размораживать максимально деликатно, или затевать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за день до готовки, дабы они имели возможность нормально оттаять, не утратив сочности и текстуры. Какие-то соки наряду с этим неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что возможно применять эти соки при приготовлении супа либо соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть масло. в котором вы планируете обжаривать морепродукты, и жарить их маленькими порциями, дабы не охладить сковороду, в следствии чего самое ужасное утрата морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину неминуемо.

Как приготовить

Сказав нужные, но неспециализированные слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

замороженные креветки

Креветки хороший пример того, как довольно часто видятся исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки возможно быстро разморозить, залив холодной водой соков наряду с этим они утратят не так уж большое количество. Во-вторых, в головах креветок находятся ферменты, каковые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки обычно лучше, чем охлажденные.


Как готовить замороженные морепродукты

Итак, что необходимо знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), громадные и мелкие, с головой и без. Значительно чаще креветки жарят либо отваривают. Для жарки лучше брать большие сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не требуется, достаточно только кинуть на несколько мин. в кипяток, дабы нагреть. Делать это возможно и без разморозки, но в случае если имеется время, я рекомендую разморозить креветки, дабы они не так очень сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.

Рецепты из замороженных креветок

замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии видятся в разных конфигурациях вареные и сырые, в ракушках и без. Самые довольно часто видящиеся вареномороженные мидии без ракушек, каковые проходят под кодовым названием мясо мидий. Их возможно деликатно разморозить, по окончании чего съесть прямо так, употребить в салат либо быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного занимательнее: громадные мидии на одной створке совершенны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке возможно, не размораживая (либо разморозив наполовину), добавить в громадную кастрюлю, где уже готов тёплый соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, дабы они не только нагрелись, но и сварились.

Рецепты из замороженных мидий

замороженного кальмара

Кальмар чуть ли не самый недорогой морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и нужен. Дабы верно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за день до готовки, по окончании чего очистите шкурку (в случае если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. Затем размороженного кальмара возможно приготовить на гриле (для этих целей оптимальнее брать кальмаров мельче, щупальца кальмара кроме этого сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить либо запечь. При приготовлении кальмара основное готовить его или весьма быстро (до 5 мин.), или достаточно долго (более 40 мин.), в противном случае он окажется твёрдым.

Как готовить замороженные морепродукты

Рецепты из замороженных кальмаров

замороженные гребешки

Гребешки не имеет значение, лишь мясо либо вместе с раковиной необходимо размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, разрешает сохранить максимум соков в: залить гребешки холодным молоком и покинуть их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не советую: не смотря на то, что это также вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне думается, более чувствительна к образованию румяной корочки, соответственно, вам будет несложнее и привычнее оценить их готовность и отыскать верный момент, дабы снять гребешки с огня.

Как готовить замороженные морепродукты

Рецепты из замороженных гребешков

замороженный морской коктейль

По большому счету, морской коктейль смесь разных морепродуктов, куда в большинстве случаев входят кальмары, мидии и креветки (в действительности состав возможно любым: к данной троице время от времени додаю осьминогов, реже другие морепродукты, поскольку это удорожает цена коктейля), мысль спорная. Различные морепродукты требуют различного времени, а обычно и различных способов изготовление. Однако, замороженный морской коктейль возможно приготовить вкусно. Для этого его необходимо или разморозить и слить жидкость, или обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 мин., во втором ориентируйтесь на жидкость, которая обязана всецело выпариться. Очевидно, перегружать сковороду запрещено, в противном случае она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в следствии станут резиновыми.

Рецепты из замороженного морского коктейля

Поделитесь в соцсетях:

Статьи по теме