Как поставить брагу на варенье



В целях экономии сахара многие самогонщики применяют пропавшее старое варенье в качестве исходного сырья. В связи с чем довольно часто появляются вопросы: Как сделать брагу из варенья дома?, Какие конкретно пропорции браги из варенья и т.д. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы, дадим лишь лучшие, проверенные временем рецепты браги. Поведаем как приготовить брагу из варенья для питья.

Как поставить брагу на варенье

Все знают, что одним из основных компонентов браги, а в последствии самогона, есть сахар. Но иногда данный ингредиент заменяют на старое варенье, которое в далеком прошлом хранится в погребе и уже пропало. Выкидывать пропавшее варенье не следует. Из него окажется красивый самогон, не уступающий по вкусу любому другому.

Давайте подробно разберем как поставить брагу на самогон из варенья. Кроме этого неплохой получается брага из варенья для питья. Вашему вниманию воображаем эти 2 превосходных рецепта.

Как поставить брагу на варенье

Рецепт браги из варенья для самогона

Существует множество способов как сделать брагу из варенья дома. Возможно применять дополнительно сахар в рецепте либо вовсе обойтись без него. Все зависит от степени сладости варенья. Для браги возможно применять малиновое, яблочное, клубничное в общем, любое варенье, которое Вы нашли у себя дома.

Как поставить брагу на варенье

Пропорции браги вычислены исходя из применения 3 литров варенья. Как раз таковой порции достаточно, дабы приготовить пара литров самогона. Кроме этого частенько как раз 3-х литровые банки с вареньем мы выбрасываем первыми.

  • 3л. варенья (любого)
  • 100г. дрожжей
  • 15л. воды
  • 1-2 кг. сахара (возможно исключить, в случае если варенье сладкое)
Как поставить брагу на варенье

Как поставить брагу из варенья? Технология:

  1. Подогрев и смешивание. Ставим на пламя чистую отстоявшуюся воду. Доводим ее до температуры в 30 градусов, по окончании чего добавляем старое забродившее варенье. Растворяем 2кг. сахара. Сахар возможно не применять (особенно в случае если варенье весьма сладкое), но количество взятого самогона в этом случае будет меньше приблизительно на 30%. в течении всего времени периодически помешиваем нашу смесь.
  2. Активация дрожжей. При приготовлении браги из варенья возможно применять сухие либо прессованные дрожжи. Первые вступают в воздействие достаточно быстро (в течение получаса) и необходимо их грамм 30. Прессованные дрожжи активируются несколько часов. Разводим их в воде в соответствии с инструкции на упаковке и добавляем в воду с вареньем. Начинающие любители довольно часто пренебрегают данным этапом, считая что забродившего варенья достаточно для заквашивания, и позже разочаровываются очень низкой интенсивностью процесса брожения.
  3. Брожение. По окончании смешивания всех ингредиентов закрываем бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом месте на 7-10 дней. В качестве бродильной емкости возможно применять молочный бидон, стеклянный бутыль с узким горлом, на который надевают резиновую перчатку и делают отверстия на кончиках пальцев. При брожении выделяется много углекислого газа, в следствие чего, перчатка надувается и CO2 выходит из кончиков пальцев перчатки. В то время, когда брага из варенья готовься , перчатка сдуется. Сусло выпадет в осадок, а его поверхность осветлится. Дополнительно проверить окончание процесса брожения возможно поднеся горящую спичку над поверхностью браги. Если она погасла (ее задул углекислый газ), то нужно еще подождать несколько дней.
  4. Слив. Брагу из домашнего варенья можно считать готовой, в то время, когда любая активность жидкости закончится. Затем мы сливаем ее в другую емкость для перегонки.


Вот и все! Как видим, брага из варенья дома подготавливается достаточно просто. Нам пригодилось минимальное колличество усилий и максимум 10 дней. В этом случае мы разобрали как сделать брагу из варенья для самогона, сейчас определим, как приготовить из нее независимый напиток.

Рецепт браги из варенья для питья

Мы привыкли применять брагу как исходное сырье для получения самогона. Но, брага из варенья хороша как напиток. Замечательно получается брага для питья из малинового, клубничного, яблочного, смородинового варенья. В общем, подойдет любой засахарившийся продукт. Возможно кроме того попытаться поэкспериментировать, сочетая разные вкусы. Но если Вы готовите брагу из варенья для питья в первоначальный раз, то рекомендуем ограничиться одним видом.

Как поставить брагу на варенье

Приготовление браги из варенья по шагам:

  1. Смешивание и подогрев. В термостойкую емкость кладем старое варенье и заливаем его водой. Нагреваем воду до 40 градусов, помешивая сусло до образования однородной массы. Выключаем пламя и остужаем сироп до 20 градусов. В отличие от рецепта браги для самогона из варенья на текущем этапе мы не добавляем сахар.
  2. Активация дрожжей. Для питьевой браги будем применять сухие дрожжи. Растворяем их в воде по инструкции, добавляем в сироп и перемешиваем.
  3. Брожение. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте лишенным доступа солнечному свету на 10-14 дней. Каждый день нужно встряхивать брагу либо размешивать ее для ускорения процесса брожения.
  4. Сцеживание и фильтрация. Ответственный этап в приготовлении питьевой браги. Дабы не сломать уровень качества готового продукта рекомендуем бережно слить брагу посредством трубки, а после этого еще пара раз процедить через марлю. Брага из ветхого варенья для питья готова. Возможно разлить ее по бутылкам и поставить в прохладное место.
Как поставить брагу на варенье

В принципе, рецепт изготовление браги для питья и браги из варенья для самогона мало чем отличаются друг от друга. Первый метод направлен на получение большего количества дистиллята, исходя из этого пропорции в нем пара другие. Во втором случае возможно дополнить напиток свежими фруктами, по желанию.

Брага из варенья: видео

Статьи по теме