Как приготовить брокколи и цветную капусту



Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это также однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, но капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; имеется каротин, которого нет в цветной капусте.

Довольно много в брокколи витамина С, исходя из этого она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Отчизной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всей земли, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи прижилась не сходу – тамошние кулинары оценили её красивые свойства лишь в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи весьма богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. Со своей стороны, белок брокколи богат множеством нужных аминокислот, каковые поддерживают в норме работу всего организма и мешают формированию многих болезней – в частности, атеросклероза.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

По питательным свойствам белки брокколи смогут сравниться с белками мяса – к примеру, говядины, либо с белками куриных яиц. Среди растений с ней имели возможность бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза либо шпинат, но в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней нужных и активных веществ – любой из компонентов делает свою функцию в нашем организме, а в ходе сотрудничества между собой эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – быть может, исходя из этого брокколи владеет свойством давать предупреждение целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и даёт предупреждение происхождение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает лишь моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, деятельно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное действие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней также достаточно, не разрешают размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное потребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, вместе с тем усиливает деятельность сердца, защищая его от повреждений кроме того при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи весьма действенна при лечении катаракты, и медики советуют применять её, как часть восстановительной диеты – в ней находятся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Данный овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными болезнями, страдающих болезнями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи усиливает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; содействует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное действие на состояние кожи; даёт предупреждение развитие и происхождение инсультов, инфарктов, а также рака.



Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи возможно поведать подробнее. Учёные установили, что в состав данной капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе опытов было обнаружено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские доктора обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и узнали, что развитие опухоли остановилось у тех больных, каковые ежедневно по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги узнали, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Не считая сульфорафана, в капусте брокколи имеется и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует свойство иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй мешает размножению раковых клеток, останавливая их деление, а позже уничтожая всецело.

Экспериментальные результаты с применением брокколи были обобщены Всемирным фондом изучения рака. Эксперты признали, что капуста брокколи есть действенным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может употребляться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить брокколи

В случае если сказать о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим методом будет потребление её в сыром виде – в салатах. Таким методом возможно готовить молодую капусту, но, в случае если это неприемлемо либо овощ уже более зрелый, готовьте на несколько – это сохранит практически все нужные вещества.

Готовить брокколи нужно не более 5-6 мин.; возможно так же быстро отваривать её либо обжаривать. В случае если готовить брокколи продолжительнее, то в ней останется мало нужного.

Многим думается, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, но это зависит от личного вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и занимательными, в случае если так возможно выразиться. Исходя из этого в тех рецептах, где указана цветная капуста, возможно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и нужнее.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Рецептов с самой брокколи также довольно много: её возможно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и исходя из этого может сочетаться фактически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Возможно перечислить самые простые и стремительные методы изготовление брокколи.

Весьма вкусна брокколи, в случае если её легко припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи применяют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося либо тунца, придадут им особенный, уникальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – красивый вариант перекуса в обеденный паузу: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке наряду с этим не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут хорошим гарниром к мясу – значительно лучшим, чем крупы, картофель либо макароны; возможно кроме этого приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Как приготовить брокколи и цветную капусту

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; применяя миксер, возможно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится кроме того настоящим гурманам, в случае если кинуть в том направлении щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Салат с брокколи

Но лучшим методом потребления брокколи однако остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, совместно в другими нужными овощами она может наиболее полно показать все свои целебные свойства.

Для несложного салата нужно взять несколько морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г юный брокколи. Возможно кинуть капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно не составит большого труда ошпарить её кипятком, в случае если уж вы не имеете возможность имеется её совсем сырую. Морковь натирают на большой тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Додают соль, перец и сахар - по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большая часть докторов и диетологов настоятельно советуют нам включать в своё питание капусту брокколи, растолковывая, что она владеет красивыми лечебными и профилактическими свойствами, и разрешает облегчать и стремительнее излечивать многие заболевания.

Возможно заявить, что брокколи стоило бы во всеуслышание заявить одним из самых нужных продуктов питания, исходя из этого не нужно ожидать, в то время, когда нам о ней напомнят доктора – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и прекрасными.

Статьи по теме