Как приготовить кисель из варенья



Кисель считается одним из вкуснейших и нужнейших напитков. Многие дети обожают его, исходя из этого с наслаждением выпивают кисель дома, в детском саду и школе. К сожалению, с возрастом люди начинают пренебрегать этим напитком: они редко готовят его сами и берут готовый в магазине. Большая часть взрослых не знают либо не помнят, как варить кисель.

Как приготовить кисель из варенья

Приготовить ароматный тягучий напиток несложно, данный процесс не займет большое количество сил и времени. Основное – направляться несложным рекомендациям.

Верный кисель

Традиция варить и выпивать кисель имеет долгую историю. Сейчас данный напиток резко отличается от своего предка. Современный кисель жидкий, его принято выпивать, и готовят его на базе крахмала. Раньше, большое количество столетий подряд, кисель был густым, его ели и делали на закваске из злаков. Прежде всего – из овса. От слов кислый, закисать случилось наименование напитка.

Крахмал использовали редко, лишь в качестве добавки к основной закваске, для изготовление самых густых киселей.

Сейчас, не обращая внимания на трансформации в рецептуре, кисель остается хорошим напитком. Для его изготовление нужны 2 компонента – жидкость и крахмал. В качестве жидкости возможно взять воду, молоко, сироп, сок, настой, отвар. Напиток варят на базе самых различных продуктов: ягод, фруктов, овощей, зелени, молока, шоколада, овса и многих других.

Крахмал нужно брать картофельный, он разрешает приготовить прозрачный кисель и фактически не меняет вкуса напитка. Кукурузный и рисовый, напротив, смягчают вкус, но делают кисель мутным и малопривлекательным снаружи. Их возможно применять для молочного либо миндального напитка.

Количество крахмала зависит от того, как густым должен быть кисель.

3 столовых ложки

Дополнительно в напиток возможно положить сахар, соль, ванилин, корицу, лимонную кислоту. Последняя разрешает сохранить броский цвет и вкус киселя, ее разводят в холодной воде из расчета 0,2 грамма на 1 порцию и соединяют с напитком.

Чтобы кисель оказался вкусным, в ходе изготовление направляться выполнять простые правила:

  • Запрещено варить напиток в алюминиевой кастрюле. Прежде всего это касается фруктово-ягодных киселей, они смогут поменять цвет.
  • Сперва нужно вскипятить жидкость, позже развести в холодной воде крахмал и соединить ингредиенты совместно. Заблаговременно готовить крахмал не следует: он не растворяется в жидкости, исходя из этого быстро оседает.
  • Разведенный крахмал направляться быстро вводить в жидкость при непрерывном помешивании киселя.
  • Запрещено долго кипятить напиток. Он делается жидким. Густой кисель стоит мало поварить, неизменно помешивая, на маленьком огне (около 1 минуты). Готовый напиток необходимо сходу разлить по емкостям, предварительно намоченным в холодной воде, и остудить. Жидкий либо средний по густоте кисель достаточно лишь довести до кипения. В зависимости от предпочтений хозяйки его возможно поставить на стол и выпивать горячим либо остудить и подать холодным.
  • Чтобы не допустить образование пленки, нужно посыпать поверхность напитка сахаром.

Простые советы, как верно варить кисель, окажут помощь приготовить хороший напиток. Хозяйке остается выбрать из огромного количества рецептов понравившийся вариант и приступить к работе.

Фруктово-ягодный кисель

Превосходный кисель возможно приготовить из любых фруктов и ягод, лучше выбирать те, у которых вкус и запах ярко выражены, либо соединять пара разновидностей продуктов. Значительно чаще применяют клюкву, малину, вишню, чернику, тёмную смородину, яблоки, лимоны, апельсины. Возможно брать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. Хороший кисель получается из варенья, но для сохранения цвета и вкуса необходимо положить в напиток лимонную кислоту.

Как приготовить кисель из варенья

Клюквенный кисель

Известным и любимых напитков есть клюквенный кисель. Для его изготовление потребуется:

  • вода – 4 стакана;
  • свежая клюква – 1 стакан;
  • сахар – ? стакана, без горки;
  • картофельный крахмал – 2–3 столовых ложки (правильное количество зависит от того, как густым должен оказаться напиток).

Перебрать клюкву, промыть ее и обдать горячей водой. После этого выжать сок и поставить его в прохладное место.



Мезгу не выкидывать. Ее нужно залить горячей водой (взять 3 стакана), отварить и шепетильно процедить. Шкурки возможно выкинуть.

Опять нагреть отвар, добавить сахар. В один момент направляться развести крахмал в холодной воде (1 стакан). Оказавшийся раствор быстро влить в отвар и довести все до кипения. Снять кисель с огня. По окончании того как напиток мало остынет, влить в него сок. Кисель готов.

Чтобы на поверхности не появилась пленка, посыпать напиток сахаром. Кисель возможно выпивать со сливками, молоком либо без добавок.

Лимонный кисель

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо:

  • вода – 300 мл;
  • лимон – большой, 1 вещь;
  • сахар – ? стакана (количество примерное, поскольку сахар додают по вкусу);
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки, без горки;
  • сахарная пудра, ванильный сахар и сливки – для украшения.

Сперва натереть цедру и выжать сок из лимона, позже вскипятить воду, 200 мл, положить сахар, всыпать цедру и варить дружно 10 мин.. Процедить оказавшийся сироп, соединить с соком и перемешать.

Опять поставить напиток на пламя. Пока жидкость будет нагреваться, развести крахмал в воде, 100 мл. Раствор бережно и быстро влить в сироп. Напиток нужно неизменно помешивать. Когда кисель закипит, он готов.

Напиток получается вкусным и ароматным, его выпивают горячим и холодным. Остывший кисель легче усваивается. При жажде его возможно украсить сливками, взбитыми с сахаром и пудрой. Густой напиток эргономичнее выпивать через трубочку.

Овощной кисель

Овощные кисели менее популярны, но не уступают фруктово-ягодным по вкусу и нужным свойствам. Для изготовление напитка применяют морковь, тыкву, свеклу. Уникальный кисель получается из щавеля и ревеня. Для улучшения вкуса к овощам возможно добавить фрукты и ягоды.

Тыквенный кисель

Для изготовление напитка требуется:

  • тыква – очищенная, без шкурки и семечек, 100 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • сахар – количество зависит от предпочтений хозяйки и наличия сахара в соке апельсина.

Порезать тыкву и измельчить до пюреобразного состояния. После этого соединить тыквенное пюре, апельсиновый сок (покинуть для крахмала приблизительно 30 мл) и сахар. Массу поставить на пламя и вскипятить.

Развести крахмал в 30 мл холодного сока и влить в кастрюлю, неизменно помешивая содержимое. Довести напиток до кипения и снять с огня.

Кисель нужно посыпать сахаром, и возможно украсить его дольками апельсина. Напиток нужно охладить, тогда он купит более насыщенный вкус.

Молочный кисель

Кисель из молока – прекрасный десерт с ласковым запахом. Для его изготовление нужно:

  • молоко – 1? литра;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 2–3 столовых ложки (лучше применять кукурузный, он смягчит вкус напитка и не повлияет на цвет, поскольку молочный кисель непрозрачный);
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Взять 1 литр молока и довести его до кипения. Необходимо следить, дабы молоко не убежало. Позже добавить сахар и экстракт. Развести крахмал в ? стакана холодного молока и соединить с кипящей жидкостью. В то время, когда кисель закипит, срочно снять его с огня. Напиток возможно выпивать теплым и холодным.

Шоколадный кисель

Это густой и насыщенный напиток. Для десерта потребуется:

  • молоко – 1 литр;
  • шоколад – любой, 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • картофельный крахмал – 6 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Сперва крупно натереть шоколад. Позже вскипятить 900 мл молока, добавить к нему сахар, соль, ванильный экстракт и шоколад. Вскипятить массу и варить, помешивая, пока шоколад не растворится.

Как приготовить кисель из варенья

Развести крахмал в холодном молоке, 100 мл, влить раствор в кастрюлю, хорошо перемешать. Когда он закипит, срочно снять с огня. Нужно сходу разлить кисель по емкостям, по причине того, что он быстро густеет.

Овсяный кисель

Настоящим классическим напитком считается овсяный кисель. Метод его изготовление отличается от вышеперечисленных рецептов. Кисель делают на закваске без применения крахмала. Овсяный напиток известен хорошим вкусом и лечебными свойствами. Состав киселя богат лизином, триптофаном, лецитином, холином и метионином – ответственными и незаменимыми аминокислотами.

Для изготовление напитка необходимо:

  • овсяная крупа – 1 кг (возможно взять хлопья геркулеса);
  • кефир – 500 г;
  • вода;
  • сахар, соль, варенье, корица, гвоздика, сливочное масло – по вкусу хозяйки.

Взять трехлитровую банку и насыпать в нее крупу, после этого добавить кефир и теплую кипяченую воду. Последней взять столько, сколько потребуется, дабы заполнить банку до горлышка (покинуть до края около 4 см).

Поставить смесь для брожения на 1–2 дня.

Готовую массу процедить. Для этого подойдет дуршлаг с отверстиями диаметром около 2 мм. Жмых возможно выкинуть, для киселя нужна лишь жидкость. Промывать овес эргономичнее маленькими порциями, поливая водой и хорошо перемешивая. В итоге обязана остаться жидкость, в 3 раза превышающая по объему исходный настой.

Взятую жидкость опять покинуть бродить на 16–18 часов. В итоге настой должен расслоиться: сверху будет жидкость, а снизу – яркий осадок. Это овсяный концентрат. Он будет основным ингредиентом для изготовление киселя.

Для того чтобы получить 1 порцию напитка, достаточно взять 1 столовую ложку концентрата, 250 мл воды и соединить их. Оказавшуюся смесь поставить разогреваться на небольшой пламя. Массу нужно неизменно помешивать, нужно деревянной ложкой. По окончании закипания варить кисель еще 5 мин..

Использовать кисель лучше в теплом виде, при жажде возможно добавить соль, масло, сахар, корицу либо гвоздику.

Кисель из овса возможно сварить по упрощенному рецепту. Для этого необходимо взять половину пачки овсянки, залить ее водой на 4–5 см выше крупы и покинуть для закисания на двое суток. Оказавшийся настой процедить, жмых выбросить. Жидкость поставить на пламя и вскипятить, неизменно помешивая. Когда появятся первые пузырьки, кисель готов.

Блюдо возможно имеется горячим и холодным, с молоком, вареньем, фруктами и орехами.

Статьи по теме