Как приготовить мед из одуванчиков



Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; наряду с этим под действием слюны часть тросникового сахара преобразовывается в виноградный - основную составную часть меда; данный мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, каковые запечатываются восковыми крышечками, по окончании того, в то время, когда часть воды испарится и в то время, когда пчела выделит в мед мало муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Мед есть продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими изучениями социологов установлено: среди долголетних обитателей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды либо их близкие родственики.

Как словно бы бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося на протяжении походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии загружённым в мед как в консервант.
Но не все знают, что разные сорта меда по различному нужны и пригодны для лечения. Об это возможно определить из старинных рукописных текстов, в которых обрисованы характеристики многих сортов меда и советы по применению меда для лечения разных болезней, конечно из старинных лечебников.

Хороший мед владеет ласковым ароматическим запахом. Запах меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром различных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, исходя из этого запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда целиком и полностью зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее полезными считаются яркие сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением есть гречишный. Одновременно с этим чёрные сорта более богаты минеральными выществами, воображающими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих покупать отличный натуральный мед:

  • Мед нужно покупать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его уровень качества.
  • Мед, предлагаемый в системе сетевого маркетинга с доставкой на дом, в большинстве случаев, имеет малоизвестное происхождение. В таких случаях очень возможна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре целый натуральный мед, в большинстве случаев, должен быть закристаллизованным. Исключение образовывает лишь белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим способом (наблюдением) нужно знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, владеть соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее брать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для приобретения есть мед, произведенный в районе вашего проживания. либо в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом владеет мед ручной фасовки.
Как приготовить мед из одуванчиков

Нужные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А. В1. В2. В6. С. РР. К. Е. пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), каковые существенно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов весьма близко к содержанию микроэлементов в людской крови. Мед является совокупностью несложных сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раза больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (каковые позитивно воздействуют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед есть не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, усиливающим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, владеет антибактериальным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие, владеет обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет очевидно выраженное антиаллергическое воздействие.

В народной медицине при простудных болезнях с покон веков используют мед. Мед сокращает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее воздействие на желудок. Мед так же оказывает помощь пожилым людям в поддержании здоровья

Липовый мёд

Его поправу возможно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный запах липы, бледно - желтый цвет. Быстро кристаллизуется небольшими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Владеет бактерицидными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легко слабительное воздействие.
В народной медицине используется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - усиливающее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных болезнях. Владеет антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом возможно воспользоваться при лечении любых болезней, в случае если под рукой нет соответствующего сорта меда, применяемого при лечении того либо иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен узким запахом и приятным вкусом. Свежий мед имеет яркий прозрачный цвет. Весьма медлительно кристаллизуется получая молочно - белый цвет; мед может долго сберигаться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Используется как общеукрепляющее средство, конечно при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных болезнях.

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и не сильный запах. В жидком виде светло - золотистого цвета. Весьма быстро кристаллизуется, кристаллы большие, закристаллизованный мед желтого цвета.

Владеет хорошими питательными и лечебными (антибактериальными) свойствами.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают по большей части в лесостеповых и полесских районах. Он владеет высоким содержанием белков, минеральных веществ, весьма приятным сильным специфическим запахом и вкусом. Цвет светло - коричневый с красноватым оттенком. Отличный пищевой и лечебный продукт. Относительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, к примеру железа.

Нужен при малокровии, при болезнях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно усиливающее средство.

Малиновый мёд

Данный мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. Сейчас на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, исходя из этого малиновый мед скорее нужно бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара существенно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.
Малиновый мед имеет яркий цвет, весьма приятный запах, превосходный вкус. Сотовый мед с малины владеет ласковыми вкусовыми качествами и как будто бы тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне - в период массового цветения. Данный мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. В то время, когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит вследствие того что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом либо зонтиком и может работать кроме того на протяжении дождя.

Малиновый мед используется при простудных болезнях, конечно как общеукрепляющее средство при авитаминозе, болезнях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет, приятный запах и ласковый сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обычного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его базе было известно еще с глубокой древности. Используется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Владеет резким приятным запахом, весьма тягуч, душичт и вкусен. У него светло - желтый с мрачно - оливковым оттенком цвет. Данный мед пчелы собирают с небольших мрачно - розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Используется при лечении желудочно - кишечных болезней и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он не редкость или бесцветным, или зеленоватым, или золотистым (светло - янтарным), владеет приятным запахом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед делается мелкозернистым. Пчелы собирают его с прекрасных малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и страницами сероватого цвета - будяка либо чертополоха.

Используется при бессоннице и лечении кожных болезней.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька светло синий либо полевого. Данный мед зеленовато - желтого цвета, владеет приятным вкусом со легко горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только хорошие вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Используется при лечении хронических кожных болезней и болезнях глаз.

Вересковый мёд

Имеет чёрный, мрачно - желтый и красно - бурый цвет, не сильный запах, приятный либо терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая громадные трудности при откачивании его из сотов. Негоден для зимовки пчел.

Как приготовить мед из одуванчиков

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто - желтого цвета, после этого, застывая, получает кремовый оттенок. Кристаллизуется небольшими зернами. Имеет приятный запах и вкус. Владеет хорошими питательными и лечебными свойствами.



Рекомендуется при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

Горошковый мед планирует пчелами с цветков горошка тонколистого, значительно чаще в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный запах и вкус.

Используется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Владеет высокими вкусовыми качествами. По цвету не редкость различным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, время от времени легко горьковатый, и специфический запах напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием жёсткой крупнозернистой массы

Используется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара прекрасных цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и владеет приятным вкусом.

Используется при лечении простудных болезней и болезней почек.

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара мрачно - голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения - иссопа, который произрастает в диком виде в восточной части Украины, в Крыму. Иссоп намерено разводится на пасеках, как полезный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Используется при бессоннице и других болезнях.

Каштановый мёд

Чёрного цвета со не сильный запахом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сперва получает масляный вид, по окончании чего появляются сами кристаллики. Владеет полезными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело - розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Данный мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но просто и быстро кристаллизуется, время от времени горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Употребляется при лечении желудочно - кишечных болезней, конечно при лечении болезней почек.

Ласточниковый мёд

Владеет ласковым запахом и хорошим вкусом. Данный яркий с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, весьма полезного медоносного растения - ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед так сгущается в сотах, что еле откачивается кроме того при нагревании.

Используется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Данный мед залотисто - желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Используется при болезнях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых либо фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет разные оттенки - от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется получая белый цвет и консистенцию густых сливок. Данный мед имеет приятный запах и специфический вкус. содержит 36 - 37% глюкозы, 40% леволезы.

Используется при лечении желудочно - кишечных болезней и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед владеет приятным запахом и вкусом.

Как приготовить мед из одуванчиков

Используется при лечении желудочно - кишечного заболевания, и для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло - фиолетовых либо ровых цветков мелиссы, либо лимонной мяты Мед владеет красивыми вкусовыми качествами.

Используется при заболевании сердечно - сосудистой системы либо неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, практически прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших ярких сортов меда. При кристаллизации преобразовывается в жёсткую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 - 35% глюкозы и 40 - 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Используется при лечении авитаминоза. и болезней желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Потребление клеверного меда в случае дефицита грудного молока у кормящих дам способно оказывать определенную услугу, потому, что растения, служащие сырьем для этого сотра меда, владеют молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчлеы делают его из нектара цветков долгого пряного растения - мяты перечной, исходя из этого мед владеет таким приятным запахом. Мта перечная обширно культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета. содержит много ваитамина С. Криталлизуется небольшими зернами светло - желтго цвета.

Как приготовить мед из одуванчиков

Используется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, и при болезнях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто - желтый цвет. Это весьма густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и обширно распространенного сорника - одуванчика .

Используется при малокровии, утраты аппетита, при лечении болезней печени.

Померанцевый мёд

Один из самых отличных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный запах напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов.

Используется в случае дефицита в огранизме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно - фиолетовых цветков пустырника, либо сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло - золотистый, соломенный цвет, владеет легким запахом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат большое количество высокосахаристого нектара, исходя из этого растения являются полезным медоносом.

Используется при лечении болезней нервной системы и сердечно - сосудистой системы.

Рябиновный мёд

Рябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный запах и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают данный мед из нектаров цветущей рябины.

Используется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обычной, употребляют вовнутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-светло синий цветов синяка либо румянки, - весьма полезного южного растения - медоноса. Данный мед светло-янтарного цвета считается первосортным, владеет пряным запахом и весьма хорошим вкусом. медлительно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Используется при бессоннице и болезнях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед яркий и имеет красноватый оттенок. Только ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Используется данный мед при лечении болезней почек.

Шалфейный мёд

Светло - янтарного цвета, владеет узким приятным запахом и приятным вкусом. Пчелы делают данный мед из нектара синевато - фиолетовых цветков долгого полукустарника - шалфея аптечного, обширно разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Используется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда мрачно - желтый цвет, приятный запах.

Используется при лечении болезней глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов.

какое количество видов медоносов - столько и медов. И все же чисто монофлерных медов фактически не существует и возможно сказать лишь о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Данный мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле - мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива - бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее полезным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, прекрасный благоуханный запах. Владеет превосходными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется использовать при самых разных болезнях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

В случае если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет запах, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается бактерицидным действием. Используется при лечении разных болезней, особенно болезней почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.

Лесной мёд

Пчелы создают его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев - шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений - малины, ежевики, брусники, кипрея, (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло - желтого до мрачно - коричневого. Он неизменно более чёрный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья. не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем громадного количества пади либо нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства понижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) очень востребовано. Данный мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и исходя из этого купил славу лекарства от всех заболеваний. Используется при лечении разных болезней, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Данный мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений - подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более полезным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на лесной мед, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и купил славу панацеи от многих болезней.

В основном используется при болезнях органов дыхания.
Монофлерные меды, в большинстве случаев, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, узкими, пикантными запахами. Довольно часто для получения таких изысканых запасов разные меды перемешивают. Запах меда возможно не сильный, сильным, узким, ласковым, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании запах меда увеличивается.

Физические свойства меда - запах, вкус, консистенция зависят от комплекта медоносных растений и зрелости меда.
Уровень качества цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (довольно часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и каждые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Табачный мёд

Мед, мрачно - коричневого цвета. с горьковатым вкусом и запахом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медлительно. Мед получают простым методом - из нектара простых цветков. Как мы знаем, что он владеет не сильный противомикробным действием. Но, питательние и лечебные свойства табачного меда экспертами изучены совсем не хватает, и по данной причине данный мед для лечения и питания применять не рекомендуется.

Каменный мёд

Каменный мед - это редкий и необычный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного запаха и хорошего вкуса. Соты с медом практически не содержат востка и по своему внешнему виду они являются единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из - за большого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от простого пчелиного, каменный мед не есть липким, по этому не требует особой тары. Он хорошо сохраняется без трансформации своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному показателю) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда видится так же в Узбекистане, где он планирует пчелами с джугары - особенного вида проса. Он весьма густой и тяжело откачивается, а по окончании откчки быстро кристаллизуется в весьма плотную, жёсткую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным запахом и острым вкусом.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед видится весьма редко. Он не гигроскопичен и содержит много глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы таковой мед, до сих пор не узнано. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Ядовитый мёд

Его еще именуют пьяный мед. Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников - вереска и багульника. В чистом виде данный мед ядовит. Таковой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 - 100 г для того чтобы меда приводит к головной боли, рвоту, понос, бледность либо посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, время от времени судороги. Ядовитость меда разъясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, владеющего насыщенными, упоительным запахом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения - хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, исходя из этого полученный из них мед кроме этого ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Но до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел данный ме д нетоксичен.

Показатели отравления таким медом проявляются через 20 мин. (до 2-х часов) по окончании приема его в пищу. У не сильный и истощенных людей это происходит весьма бурно: отмечается увеличение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, утрата сознания, пульс делается не сильный, нитевидным (вплоть до ичезновения либо замедления до 50, кроме того 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно - синеватый оттенок, зрачки увеличиваются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние продолжается 4 - 5 часов.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем внесли предложение изготовлять особый лечебный мед, названный экспрессным. Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 - 55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины. Суть изготовления для того чтобы меда его изобретатели и пропогандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты, теряя неприятный вкус. И все же он не отыскал широкого признания.
Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного жажды проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия, граничащего с брезгливастью. В любом случае тяжело таковой мед назвать натуральным.

Статьи по теме