Как приготовить шейку свинины в духовке



Запечённое в духовке мясо - вкусное блюдо, которое возможно подать к домашнему застолью. Приготовить запечную в духовке свинину достаточно просто, а возможность применения разных специй, приправ и ингредиентов для шпигования либо начинки смогут разнообразить блюдо, улучшить его вкус и сделать мясо сочным.

Как приготовить шейку свинины в духовке

Какое мясо подходит для запекания в духовке?

Для запекания рекомендуется выбирать лишь охлажденное мясо, к примеру, лопатку либо шейку, возможно запекать окорок. В случае если на мясе жира мало, то срезать его не следует, в ходе изготовление он расплавится и мясо пропитается соком, станет сочнее.

Посуду для запекания оптимальнее применять жаропрочную, с толстыми стенками и дном. Смешивать маринад для мяса и потом его мариновать нужно лишь в той посуде, которая не окисляется, к примеру в стеклянной, пластиковой либо эмалированной посуде.

Советы по приготовлению:

Как приготовить шейку свинины в духовке

Для изготовление маринада оптимальнее применять сухое столовое вино либо лимонный сок. Вкусная свинина получается при добавлении яблочного сока либо винного уксуса. А вот красное вино совсем не подходит для свинины, в кулинарии оно употребляется для изготовление баранины либо говядины.

Выдерживать мясо в маринаде при комнатной температуре необходимо несколько часов, позже его в обязательном порядке стоит поставить в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой. В случае если кусочек свинины запекается в фольге, то его необходимо класть лишь на зеркальную сторону, тогда на протяжении запекания от стенок упаковки будет дополнительно отражаться тепло, что уменьшит время изготовление.

Как приготовить шейку свинины в духовке

Мясо всецело готово тогда, в то время, когда при протыкании острым ножом из центра кусочка выделяется прозрачный сок, без розовых вкраплений, на этом этапе фольгу возможно развернуть чтобы верх мяса покрылся аппетитной корочкой.

Запечённая свинина в фольге

Такое мясо станет красивой альтернативой утренним бутербродам с колбасой. Мясо нужно в этом случае нарезать узкими ломтиками в теплом виде, дабы оно не крошилось и не распадалось.

Для изготовление потребуется:

Кусочек свинины – 800 гр.
Морковь – 1 шт.
Прованские травы – 1 ч. ложка
 4 зубчика чеснока
Белое столовое вино – 250 мл.
Репчатый лук - 3 шт.
Большая соль и молотый перец
Любимые приправы – по вкусу

Приготовление запеченного мяса:

Из промытого кусочка свинины вырезать косточку, если она имеется, и срезать лишний жир. Мало жировой прослойки рекомендуется оставить на мясе, дабы оно оказалось ласковым и сочным.

В подходящей посуде смешать сухое вино, соль и специи по вкусу. Уложить подготовленный кусочек свинины в маринад на несколько часов.

Зубчики чеснока разрезать на две части, очищенную морковь нарезать дольками размером с подготовленный чеснок.

Как приготовить шейку свинины в духовке

Достать мясо из маринада, сделать в нем надрезы и нашпиговать чесноком и морковью.

Смешать мало соли и перца, и натереть данной смесью мясо.

Подготовить и очистить репчатый лук и нарезать его толстыми кольцами. Форму для запекания застелить фольгой и выложить лук. Они послужат мясу подушкой, добавят сочности и не разрешат свинине подгореть.

Выложить на луковую подушку нашпигованную свинину, фольгу завернуть плотным конвертом.

Духовку заблаговременно разогреть до 200 градусов, и поставить форму запекаться на час, по окончании чего конверт развернуть, и покинуть мясо до появления хрустящей корочки.

Свинина, тушенная с черносливом

При тушении в продуктах сохраняется значительно больше вкуса, чем при обжаривании мяса, а при верном выборе кусочка с маленьким числом жировых прослоек, мясо получается неординарно сочным. Запах блюду додаёт чернослив с чуть копченым и сладковатым привкусом.

Для изготовление потребуется:

Лук репчатый – 2 шт.
Филе свинины – 500 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Чернослив – 250 гр.
Перец молотый и соль
Небольшой пучок свежей зелени
Мало растительного масла для обжаривания

Промытый кусочек мяса нарезается маленькими кубиками.

Лук очистить от шелухи и нарезать узкими полукольцами. Чернослив замочить в горячей воде, при необходимости избавить от косточек и разрезать пополам. Воду от замачивания не следует выливать, она понадобится для тушения.

В сковороде либо кастрюле с тяжелым и толстым дном обжарить лук и добавить кусочки мяса, быстро обжарить, дабы оказалась румяная корочка.

Добавить к мясу чернослив и процеженный отвар, посолить и приправить мясо специями.

Тушить мясо до готовности, но не меньше одного часа, при необходимости в кастрюлю возможно долить воды.

За пара мин. до готовности добавить лавровый лист и нарезанную зелень.

Как приготовить шейку свинины в духовке

Жареная свинина с грибами

Для изготовление потребуется:

Свинина – 500 гр.
Лук – 2 шт.
Вино – 50 мл.
Лисички либо другие лесные грибы – 200 гр.
Прованские травы – несколько шепоток
Мало соли и молотого перца
Мало растительного масла

Приготовление свинины с грибами:

Свинину вымыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем и нарезать узкой соломкой, хорошо посолить и приправить перцем.
Нарезанные кусочки свинины обжарить до аппетитной корочки.

Добавить нарезанный лук и грибы, смесь прованских трав, и мало столового вина.

Когда алкоголь выпариться, пламя возможно прибавить и довести лук с грибами до готовности. Когда все равномерно поджарится, блюдо готово и возможно накрывать на стол.

Статьи по теме