Как приготовить свекольный квас



Состав свекольного кваса

Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются фактически все нужные элементы, каковые имеются в свежих корнеплодах. С учётом разных способов изготовление воображаем вашему вниманию его усреднённый состав:

Как приготовить свекольный квас
  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин и др.);
  • антиоксиданты;
  • рубидий;
  • цезий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Наиболее редкими нужными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Эти вещества оказывают бесценную помощь при увеличении артериального давления.

Польза напитка

По итогам медицинских изучений регулярное потребление кваса из свёклы может не допустить происхождение и приостановить развитие таких болезней, как:

  1. Гипертония. Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством при гипертоническом кризе — всего через 20 мин. с момента принятия напитка, давление больного приходит в норму. А пройдя курс лечения квасом, возможно нормализовать давление кроме того на долгое время.
  2. Атеросклероз и другие заболевания сосудов. Нужные вещества, входящие в состав кваса, оказывают помощь снизить уровень холестерина в крови, тем самым налаживая ток крови. Помимо этого, чудо-напиток действенно расширяет кровеносные сосуды, ликвидирует их закупорку и приводит в норму ритмическое сокращение.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Свекольный квас мешает происхождению инфекционно-воспалительных болезней мочевой системы, и содействует выведению камней из печени и почек.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. Квас из свёклы усиливает пищеварение, налаживает скорость обменных процессов в организме, и сжигает токсины и шлаки. Как раз исходя из этого напиток достаточно довольно часто советуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов.
  5. Железодефицитная анемия. Квас обогащает организм железом и витаминами, тем самым избавляя его от головокружений и неспециализированного недомогания.

Помимо этого, антиоксиданты, содержащиеся в квасе, защищают организм от разрушения клеток, мешая старению кожи и усиливая ногти и волосы.

Многие эксперты считают свекольный квас эликсиром юности, наделяющим необычной привлекательностью как дам, так и мужчин.

Кроме этого квас из свёклы оказывает успокаивающее воздействие при бессоннице и превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни, в то время, когда палящее солнце и изнурительный зной практически лишают наш организм сил.

Приготовление дома

Приготовить свекольный квас дома достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой метод

Классический рецепт

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.
  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку приблизительно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью либо марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и покинуть бродить. В то время, когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас возможно пробовать.

Дабы квас оказался ещё нужнее, в банку додают несколько нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают кроме этого с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи либо же с кефиром, специями, солью либо измельчённой зеленью.

Оставшиеся по окончании кваса овощи возможно применять при приготовлении салатов и других блюд. Помимо этого, ветхие дрожжи возможно применять повторно, доливая воду в банку , пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не изменяется.

С хлебной коркой и подсластителем

  • 2 больших зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.
  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать узкой стружкой, а после этого поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Взятую смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. В случае если в ходе сбраживания вы увидите плёнку, похожую на плесень, попытайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.


Квас по этому рецепту довольно часто применяют не только в качестве напитка, но и для изготовление холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

С изюмом и лимонным соком

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • добрая половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.
  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость закипит, пламя убавить и прокипятить ещё 5–7 мин.. После этого отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу шепетильно помыть, почистить и как возможно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и послать в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и покинуть бродить. В то время, когда появятся первые показатели брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая содействует успешному процессу брожения.

Дрожжевой метод

С дрожжами и мёдом

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба либо 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.
  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и мало подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, дабы овощ был только мало покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на пламя и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и покинуть до начала брожения.

Квас на базе дрожжей начинает бродить значительно стремительнее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Помимо этого, хранить таковой напиток в холодильнике возможно около недели, тогда как каждый квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным методом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а после этого смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и покинуть в теплом месте.
Как приготовить свекольный квас

Через 1 сутки напиток, в большинстве случаев, начинает пениться — это показатель того, что процесс брожения протекает удачно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, крайне важно успеть её убрать и помнить повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, в то время, когда активность брожения напитка заметно возрастает, ёмкость переставляют в погреб либо холодильник (в этом случае банку нужно вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, легко пенящийся квас готов к потреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, нужные для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток владеет немыслимой лечебной силой.

Видео: Простой рецепт домашнего кваса

Как верно принимать

Готовый напиток возможно использовать в любое время при жажде утолить жажду.

Как приготовить свекольный квас

Дабы добиться хорошего результата при похудении, рекомендуется выпивать по 1 стакану коктейля за 30–40 мин. до еды. Полезно кроме этого устраивать разгрузочный квасовый сутки 1 раз в неделю, дополняя его лишь таковой едой, как творог, яблоки либо сухофрукты.

В лечебных целях квас принимают хотя бы за 1 час до еды по 1/4 стакана.

Свекольный квас на сыворотке необходимо выпивать натощак 3 раза в сутки: за 2–3 часа до приёма пищи по 1/4 стакана. По окончании приёма кваса кроме этого нужно поголодать хотя бы 2 часа.

Общее число выпитого кваса за сутки не должно быть больше 1 литр. Увеличив количество употребляемой жидкости, вы создадите дополнительную нагрузку желудку и спровоцируете нарушение пищеварительной системы.

Я сейчас буду делать квас из красной свёклы. Вкус само собой разумеется у него специфический, но мне нравится. На 3 литровую банку нужно около 1 кг сырой порезанной кусочками свёклы. Заливаем все холодной водой. Сверху кладём кусочек свежего тёмного хлеба. Через дней пять квас готовься . Знаю, что время от времени ещё и сахар додают, но я нет. На вкус свекольный квас получается кисленьким. Его возможно додавать в борщ при приготовлении.

Я делала сама свекольный квас, но мне он совсем не пришолся по нраву, толи из меня кулинар не весьма, толи просто не по-вкусу пришёлся.

Мама лучших малышей

Свекольный квас порезче многих, и на организм с непривычки может функционировать по-различному.

Противопоказания и вероятный вред

Квас из свёклы противопоказано использовать людям, у которых отмечается:

  • острая стадия болезней желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная заболевание;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная заболевание желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав кваса.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) направляться срочно обратиться к доктору.

Включив свекольный квас в свой ежедневный рацион, вы увидите положительные результаты в оздоровлении организма, понижение веса и улучшение неспециализированного самочувствия. Пробуйте рецепты чудо-напитка, не забывая о противопоказаниях, и будьте неизменно здоровы!

Материал публикуется только в ознакомительных целях и никогда не имеет возможности принимать во внимание заменой медицинской консультации со экспертом в лечебном учреждении. За результаты применения размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, и назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к доктору.

Не забывайте: самолечение опасно!

© Copyright 2017,

Как приготовить свекольный квас

Статьи по теме