Как приготовить вкусный рассыпчатый рис



Любая хозяйка желает, дабы приготовленная ею еда была вкусная, дабы все домочадцы ели ее с наслаждением. Сварить рассыпчатый рис может не каждая хозяюшка. Давайте поделимся опытом и своими методами изготовление риса.

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Как приготовить рассыпчатый рис

Сварить рассыпчатый рис – дело непростое. Как я осознала, меньше слипается долгий, а не круглозернистый. Но он, со своей стороны, и более сухой получается. Нам по вкусу круглый. Действительно, в моей семье не все обожают рис в виде простой каши. Мужу подавай еще тефтели с подливкой либо заправкой из куриного филе. а ребенок требует сварить простой рисик, который он кушает со сливочным маслом. Я готовлю рис так: промываю под проточной водой, пока она не будет оставаться прозрачной, по окончании заливаю кипятком на палец выше уровня крупы, солю и ставлю в алюминиевой кастрюле на средний пламя, пока закипит. По окончании прикручиваю до не сильный огня, прикрываю крышкой, дабы оставалась щель для выхода пара и ожидаю, пока вода всецело выкипит. Не перемешиваю, но круглый рис все-равно липкий. Супруг, в то время, когда готовит узбекский плов, постоянно делает заправку из мяса, специй, овощей, а позже кладет сверху промытый рис, заливает кипятком, делает ручкой ложки дырочки до дна и хорошо закрывает, уплотняя крышку мокрым полотенцем либо бумагой для выпечки. Ни при каких обстоятельствах не перемешивает рис в ходе варки – лишь по окончании того, как он готовься , все ингредиенты и слои смешиваются. Но скажу, кроме того так не всегда рис получается рассыпчатым. Потому, я считаю, что прежде всего на липкость риса воздействует его сорт.

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Как сделать рис рассыпчатым

Долго у меня не получался рассыпчатый рис. Что я лишь не делала: наливала воды ровно столько, сколько рекомендовали профи в рецептах, привычные и незнакомые. Но в то время, когда я приобрела пропаренный рис, я осознала, что не стоило мучаться, пробуя сварить круглый, который получался кашей-размазней.
Сейчас, в случае если мне нужен рассыпчатый вкусный рис — то это лишь пропаренный. Не смотря на то, что время от времени и с длиннозернистого получается сварить.
Приготовить пропаренный рис : под холодной водой, кладу в кастрюльку и наливаю воды на два пальца (ага, такая мерка) больше. По окончании того, как рис сварился, откидываю на дуршлаг и опять промываю водой и оставляю ненадолго, дабы вся вода стекла. На этом всё.
В случае если необходимо положить масло, то или кладу его в тарелку, в то время, когда рис — это гарнир, и разогреваю в микроволновке рис и масло. Или кладу масло в кастрюльку, нагреваю на весьма мелком огне, дабы растаяло и кладу рис, хорошо перемешиваю.
К рису обожаю приготовить куриные ножки в духовке. А вдруг готовлю рис на торжественный стол, то в обязательном порядке к нему стараюсь приготовить куриный галантин .

Светлана, 35 лет

Как отварить рис рассыпчатым

Рис я обожаю с детства. Много раз слышала, что многие дети не обожают рис, а вот я кроме того не воображаю своей жизни без этого продукта. Кончено же, в моем детстве у нас продавался лишь самый простой круглозернистый рис, и, дабы сварить его мягким, но одновременно с этим рассыпчатым, как я обожаю, мама старалась приложив все возможные усилия. Не всегда это у нее получалось, но рис от этого я меньше обожать не стала. Самым любимым было, в то время, когда мама к рису готовила терпуг в духовке .

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Где-то с 13 лет я начала пробовать варить рис самостоятельно, и лишь тогда осознала, что это не верно просто, как думается на первый взгляд. К тому времени на прилавках магазинов возможно было отыскать уже пара сортов риса, исходя из этого я попросила маму начать брать длиннозернистый рис. Как выяснилось, длиннозернистый рис варится намного лучше круглозернистого, но все равно это было не то!



Сейчас я начала время от времени наблюдать по телевизору кулинарные программы, и оттуда определила про такие сорта риса, как жасмин, арборио, басмати и т.п. В итоге я перепробовала их все и остановилась на рисе басмати, который и сейчас есть для меня фаворитом среди всех сортов риса. Дело в том, что именно басмати возможно сварить так, как я обожаю – дабы любая рисинка отделялась друг от друга, но наряду с этим рис был мягким, как будто бы воздушным и практически таял во рту. Помимо этого, у риса басмати необычный запах и неповторимый пряно-молочный привкус, который запрещено ни с чем спутать!

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

У меня имеется пара правил изготовление риса басмати, за счет которых рис у меня постоянно получается совершенным. Итак, первой правило – ни за что нельзя варить много риса. Если вы варите больше, чем 400 граммов риса, в полной мере возможно, что он у вас не окажется таким рассыпчатым, как хотелось бы. Второй правило – брать воды где-то в 2,5 раза больше, чем самого риса. Третье правило – постоянно промывать рис в течение 30 секунд минимум за 10 мин. перед тем, как бросить его в кастрюлю. Четвертое правило – ни при каких обстоятельствах не солить рис! От этого его вкус возможно безвозвратно сломан. Если вы не имеете возможность имеется несоленый рис, лучше посолите его уже по окончании изготовление. Пятое правило – мешать рис всего один раз – тогда, в то время, когда вы бросает его в кастрюлю с кипящей водой. Шестое правило – независимо от того, какую кастрюлю вы используете, варить рис на двух рассекателях и на самом мелком огне (справедливо для газовых плит, на электроплите ни при каких обстоятельствах не готовила и исходя из этого ничего сказать не могу). И, наконец, седьмое правило – варить рис не более 20-22 мин.! Как раз по окончании этого времени рис с каждой секундой все больше будет преобразовываться в размазню. В случае если же варить рис меньше, то он просто-напросто недоварится, так что 20 мин. – это оптимальное время для изготовление риса басмати. И еще – кушать рис необходимо сразу же, поскольку он весьма быстро теряет свой чудесный запах. Как раз исходя из этого готовить рис басмати впрок я также не советую. К такому рису я постоянно готовлю рыбные котлеты .

Как готовить рассыпчатый рис

Практически лет семь либо десять назад я еще не умела варить рассыпчатый рис. Какие конкретно бы сорта я не получала, какие конкретно бы хитрости не применяла (и очищала рис, и прожаривала его в сковороде, и наливала уменьшенную норму воды), но у меня получалась лишь каша-размазня либо полусырая крупа.

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Само собой разумеется, супруг терпеливо ее употреблял и не упрекал. Но меня не оставляла надежда обучиться сварить таковой рис, какой подают в ресторане: рассыпчатый и привлекательный. И вы понимаете, у меня это оказалось. Причем рис я обучилась варить благодаря одному узбеку, который поделился со мной своим рецептом плова .

Выясняется, необходимо всыпать полкилограмма сухого риса в маленькую чугунную посудинку (я использую для этого 3-литровый казан), разровнять и поставить сверху тарелку, дабы при добавлении воды не потревожить рис. После этого бережно налить холодной воды в таком объеме, дабы она покрыла крупу на 1,5-2 см, и вытащить тарелку. Больше я рис не тревожу , пока он совсем не сварится. Позже додаю консервированные овощи (горошек и кукурузу), соль по вкусу и самую малость сливочного масла. Рис получается не только прекрасный и рассыпчатый, но и весьма вкусный. К отварному рису я постоянно подаю салат с курицей .

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Приготовление рассыпчатого риса

Чтобы сварить на гарнир рассыпчатый рис. для начала нужно купить верный рис. Самый классный рассыпчатый получается, в случае если покупается сорт басмати: его возможно отличить по долгим острым зернышкам. Самая основная хитрость: с филигранной точностью высчитать количество воды и крупы. На одну порцию беру 60 мл риса. Отмеряю количество крупы и воды посредством мерного стаканчика от мультиварки. Воды должно быть по объему вдвое больше. Для примера: в случае если риса 120 мл, то воды – 240. Пропорция 1:2. Дальше шепетильно, в нескольких водах промываю рис. Рис по совету привычного китайца варю в широкой сковороде с толстым дном. Принципиально важно, чтоб слой риса оказался по возможности узким. Заливаю крупу крутым кипятком. Закрываю крышкой без дырочки для пара. Варю на среднем огне приблизительно 12 мин., позже еще столько же держу под крышкой. Кстати, как раз 12 мин. рекомендовал варить рис до рассыпчатого состояния и известный Похлебкин. Сейчас возможно открывать крышку – рис должен оказаться зернышко к зернышку, никакой липкости. Сейчас уже добавляем соль и специи. К нему готовим салат Седьмое небо. Не рис, а песня))

В случае если вам понравился рецепт, поделитесь с приятелями

Статьи по теме