Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях




Сейчас в магазинах довольно много разновидностей сыра, но самым нужным считается домашний сыр. Сделать сыр дома существенно проще, чем многие думают.

Вам кроме того не потребуются какие-либо особые приспособления: лишь пара часов свободного времени и хорошее настроение!

Вот два опробованных мной рецепта: простой жёсткий сыр и сыр Маскарпоне.

Жёсткий сыр дома: рецепт

Итак, для изготовление настоящего домашнего жёсткого сыра нам потребуется:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога (молоко и творог лучше взять домашние);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 150 г сливочного масла.
  • разные специи (перец, мелко порубленная зелень укропа и петрушки. куркума).

Ставим молоко разогреваться на водяной бане. Сразу же добавляем в него в него целый творог. Перемешиваем массу рукой до однородного состояния. Когда она станет весьма горячей снять с огня и переложить в чистую ткань (ситец либо марлю). Подвешиваем будущий сыр на три часа, дабы разрешить сыворотке стечь.

Сейчас необходимо взбить яйца с содой, солью и специями.

В растопленное на водяной бане сливочное масло бережно влить взбитые яйца. В том же направлении добавить стекшую творожно-молочную массу и интенсивно растирать все ложкой не снимая с водяной бани. Растирать необходимо до однородного состояния и исчезновения комочков.

Необходимо подчернуть, что готовая масса быстро загустевает, исходя из этого на последней стадии потребуется кое-какая сноровка. Нужно заблаговременно подготовить емкости, для ее выкладывания. Емкости лучше застелить целлофановым пакетом, либо пищевой пленкой (так будет легче извлечь сырок). Остывший сыр поставить в холодильник. Вы имеете возможность насладиться жёстким домашним сыром с разными овощными добавками: чесноком, морковью либо болгарским перцем.

Вот и все! Жёсткий сыр дома всецело готов к потреблению.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр Маскапоне дома: рецепт

Сыр Маскарпоне сделать совсем просто. Данный сыр возможно применять в приготовлении мороженного. тирамису, начинки для заварных пирожных и других десертов: он получается ласковым, однородным и легко взбивается.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Нам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 л сливок жирностью 35%;
  • 2 ст.л. сока лимона.

Ставим сливки на водяную баню и доводим до температуры приблизительно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Массу, помешивая и не давая ей закипеть, держим до загустения на водяной бане мин. десять. Потом необходимо убрать ее с огня и поставить охлаждаться на 10-12 часов.



Сыворотка за это время уже обязана отделиться. Нужно выложить массу на чистую ткань (ситец, марлю либо неплотное полотенце) и подвесить в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр Маскарпоне готов. Для хранения домашний сыр нужно переложить в пластиковый контейнер.

Как видите, рецепты домашнего сыра достаточно несложны, и не требует особенных временных и финансовых затрат. В случае если сделать сыр дома, то он получается не только вкуснее, но и питательнее, чем покупной. Помимо этого, не содержит никаких консервантов.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

И вдобавок вы имеете возможность приготовить аппетитный и нужный домашний творог. Всем приятных сырных опытов!

Из-за чего тут и довольно часто в различных рецптах плавленный сыр именуют жёстким. Так как процесс происходит при плавлении расстворении творога при помощи соды и температуры, а жёсткий просто творог приготовляется при применении фермента сычуги позже под пресом отжимается формуется и созревание. от нескольких месяцев до лет в подвалах. Жёсткий сыр на хлеб не намажеш. Из брака жёстких сыров приготовляют на производстве плавленный сыр.

А у меня не рассплавился творог(((( Варила мин. 25(( У нас слишким сухой творог продается-может исходя из этого.

Для чего творогу стекать 3 часа. Я в дуршлаг застеленный марлей. 15 и он стек. возможно мало рукой оказать помощь отжать сыворотку, в случае если сильно отжать либо разрешить стечь 3 часа. то сухая база получается и хуже вымешивается позже на бане. В то время, когда у меня весьма долго стекал, то мне приходилось кроме того мало додавать сыворотки. А так сыр прекрасен))
Желаю поделиться еще тем. что в случае если делать данный сыр БЕЗ масла. то получается весьма диетический сырок)) и также ну ооочень вкусный)

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

а кто знает как делать осетиский сыр?

для чего творогу так долго стекать. я постоянно делаю так- кислое молочко(его необходимо большое количество! у меня уходит 7-10литров) в кастрюльку, довела (приблизительно) до 50 градусов, пока сыровотка позеленела, подождала 5мин, процедила через марлю(в 2 слоя), мало руками пожмакаю. Полученный творог бросаю в кастрюлю с молоком, довела до кипения, снова пропустила через марлю, лишь Не требуется выливать молоко и ожидать пока стечет. это принципиально важно. В это время готовлю формы- сливочным маслом(к пленке отношусь не хорошо). В кастрюлю бросаю все ингредиенты не считая творога, хорошо взбиваю блендером, позже по-немного бросаю творог, снова взбиваю, в то время, когда все это превратилось в однородную массу ставлю на паровую баню.(возможно не волноваться что пригорит и одновременно с этим хорошо проварить), по мере необходимости подливаю молоко в котором варился творог. В то время, когда на мой взор готов, половину выливаю в формы, в оставшуюся массу додаю чеснок и зеленый укроп, проваливаю еще 3-5мин и в форму. весьма вкусно получается. ребенок прекратил кушать покупной сыр По большому счету! хоть беру неизменно дорогой а от домашнего оттянуть не вероятно))))))) кстати, варила сыр с покупного творога, ничего не получилось(((( оказался жёсткий, но целый в мелких комочках, как-будто манки насыпала. пришлось собаке дать(((((((((

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Сделал всё по рецепту но сыр оказался плавленный творог был домашним и молоко также.
Для чего давать рецепт плавленного сыра?
1 кг плавленого сыра%)))

Статьи по теме