Как выглядит сыроежка


  • Рецепты грибных блюд
  • Фотографии грибов
  • Маринование грибов
  • Замораживание грибов
  • Консервирование грибов
  • Квашение грибов
  • отравление грибами
  • Калорийность грибов
  • Правила сбора грибов
  • Засолка грибов
  • Сушка грибов
Как выглядит сыроежка

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. Сейчас известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Фактически все представители этого семейства или пригодны для потребления в пищу, или непригодны, являясь условно-съедобными либо токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек возможно шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая либо плоская. Время от времени воронковидная с завернутым либо прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая либо матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, разной длины, нередкие (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Как выглядит сыроежка

Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, изменяющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, время от времени утолщенная в основании. Цвет белый (либо в тон шляпки). В ножка полая.

Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Время от времени на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки маленькая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Как выглядит сыроежка

Сыроежка бледно - зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его основное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Сначала шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Мало клейкая на ощупь, с узким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Юные грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить возможно по отсутствию вольвы, покрывала.

Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Значительно чаще имеет полушаровидную форму, время от времени волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Довольно часто окрашена неравномерно, со яркими пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка маленькая до 3-5 см. Обожает расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.

Как выглядит сыроежка

Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус весьма неприятный, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. Много – смертельно страшен. Плодоносит в также время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с неприятным вкусом, фруктовым запахом. Растет около лиственных (время от времени хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие по большей части содержится в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, время от времени группами. Плодоносят ежегодно.

Как выглядит сыроежка

Статьи по теме