Какая мука самая низкокалорийная



Здравствуй, приятели! Желаю поделиться с вами своими мыслями о том, имеется ли место пшеничной муке высшего сорта в рационе здорового человека, и познакомить вас с огромным разнообразием видов муки, каковые значительно нужнее для нашего организма.

Чем нехороша простая мука?

Это первый и вопрос жизни и смерти, на который я попытаюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый популярный вид муки, который возможно отыскать в любом гастрономе . Большая часть изделий кроме этого пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Вероятно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его возможно встретить лишь в больших гипермаркетах и стоят они в несколько раз больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я сравнительно не так давно писала раздельно. Напомню, что данный белок может привести к серьёзному заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Однако, многие из нас его в полной мере нормально переносят, аллергия видится достаточно редко, дабы опасаться как раз этого. Но конкретно возможно заявить, что в долговременной возможности от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Непременно вес начнет расти. А у большинства это происходит фактически сходу.

Обстоятельство тому – высокая калорийность, большой гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это стремительный углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот из-за чего вы практически опухаете по окончании хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего нужного в себе!

Какая мука самая низкокалорийная

Еще одна неприятность белого хлеба – дрожжи. Исходя из этого в случае если вам пока не легко отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. К примеру, лаваш, не смотря на то, что и в том направлении кое-какие производители умудряются вложить дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу кроме этого возможно отыскать бездрожжевую, стоит лишь обращать больше внимания на состав. А оптимальнее готовить всю выпечку дома, поскольку в промышленных составах практически в любое время имеется растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и нужнее магазинного, кроме того в случае если испечь его с добавлением сливочного либо растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Исходя из этого выбирайте 1 либо 2 сорт, но никак не верховный. На начальных этапах перехода это возможно хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой нужной.

Но отказ от белой муки не свидетельствует полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это возможно готовить и имеется! Достаточно только заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания либо на рынке разные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, каковые возможно как додавать в пшеничную, так и применять самостоятельно.



Гречневая мука

  • В данной муке отсутствует глютен;
  • Серый цвет и специфический привкус;
  • Хороша в комбинации с ? частью пшеничной муки;
  • Делает тесто крутым и плотным.

Для чего пригодна. блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

  • Большое количество белка в составе;
  • Большое количество клетчатки в составе;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Содержит большое количество калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
  • Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Какая мука самая низкокалорийная

Для чего пригодна. применять ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она превосходно смешивается с другими видами муки, а также с пшеничной. Наряду с этим улучшая питательную ценность продукта и снижая неспециализированный уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

  • Содействует выработки серотонина (гормона эйфории);
  • Небольшой процент крахмала;
  • Большое количество жира;
  • Низкое содержание клейковины.

Для чего пригодна. превосходно подходит для стремительной выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.

Ненужно брать такую муку, в случае если у вас имеется кофемолка либо замечательный блендер. Я перемалываю в небольшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и со злобой.

Какая мука самая низкокалорийная

Поделюсь с вами рецептом овсяных панкейков, каковые сама уже готовила:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • Мало кефира;
  • Соль/сахар по вкусу.

Все! Смешиваем и выпекаем на среднем огне. Не делайте оладушки через чур толстыми, они не пропекутся. Кстати, в случае если вместо кефира взять молоко и развести тесто пожиже, то возможно испечь красивые овсяные блины. Шоколадная паста из сметаны+какао+фит.парад+корица. Подавать с бананом!

Соевая мука

  • В некоторых рецептах может заменить яйца либо молоко;
  • Не содержит глютена;
  • Усиливает хлебную выпечку, и разрешает ей продолжительнее не черстветь.

Для чего пригодна. хороша в качестве добавки к пшеничной, кроме этого возможно применять вместо нее для изготовление соусов, к примеру, бешамель.

Рисовая мука

  • Богата витаминами B1 и B2;
  • Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
  • Не содержит глютена;
  • Из минусов – большое количество крахмала и мало клетчатки.

Для чего пригодна. усиливает уровень качества пшеничного хлеба. В азиатской кухне возможно отыскать множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

  • Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
  • Не содержит глютена.
Какая мука самая низкокалорийная

Для чего пригодна. лепешки, сырники, запеканки. Но дабы выпечка оказалось успешной, нужно добавить сливочное либо растительное масло.

Мне понравилось додавать ее в творожную запеканку, получается весьма ласковая текстура.

  • 500г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки кукурузной муки
  • Ванильный экстракт

Все шепетильно смешать и поставить в духовку на 40-50 мин. в силиконовой форме.

Еще кое-какие разновидности муки:

Как видите, существует огромное разнообразие видов муки, каковые необходимо стараться вводить в свой рацион чтобы он был более здоровым, а вы не набирали вес. Из сетевых магазинов, я встречала широкий ассортимент в Перекрестках. Помимо этого, огромное количество вебмагазинов верного питания в вашем распоряжении. Присмотритесь, и вы заметите, что отыскать нужную муку совсем не сложно!

Поделиться ссылкой:

Статьи по теме