Калорийность банана без кожуры



Его довольно часто сравнивают с картофелем. Но нужные свойства этого корнеплода намного превосходят свойства его собрата. Об этом и многом другом занимательном вы определите лишь тут.

Калорийность банана без кожурыСодержание статьи:
  • Интересные факты
  • Сорта
  • Рецепты с бататом
  • Состав и калорийность
  • Нужные свойства
  • Вред и противопоказания
Калорийность банана без кожуры
Батат именуют ещё сладким картофелем. Это наименование заимствовали из языка араваков, но это не верно, там картофеля и близко нет, просто на вид мало похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и весьма сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует долгие стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста образовывает 15–18 см. Все, кому в один раз довелось заметить клубни батата, знают, что они образуются в следствии утолщения боковых корней и смогут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый либо красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.
  • Читайте про выращивание батата. там же вы заметите и фотографии, как он растёт.

Отчизна - Колумбия и Перу, откуда его в эру Колумба распространили в мире: сперва в Вест-Индию, после этого восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).

на данный момент сладкий картофель с успехом культивируют в субтропических и тропических государствах. Фаворитами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его именуют плодом долголетия.

Калорийность банана без кожуры

Интересные факты о батате

  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета Об улучшении здоровья. Это разъясняется содержанием натурального женского гормона, например, прогестерона, исходя из этого потребление батата крайне полезно для дам климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой либо кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат не редкость со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков а также каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку а также спирт. Стебли и юные листья отваривают либо вымачивают, дабы уладить неприятный млечный сок, после этого додают в салаты, а семена применяют как суррогат кофе.

  • Сорта батата

    В настоящее время один лишь Китай выращивает около 100 сортов батата! Значительно чаще их названия остаются малоизвестны, потому, что официальной сортовой классификации не существует по большому счету. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Имеется и такие, каковые не образуют овощей, а наращивают только надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

    Чем же различаются сорта? В первую очередь, окраской кожуры (от белой до бронзово-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), и формой: шаровидная (напоминающая помидор) либо удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще видится). Довольно часто возможно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы имеете возможность подметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

    

    Самыми известными являются Ненси-Холл (тыквенный), Вир-85, Хэ-дун (каштановый), Лососевый, Хуа-бей, Хат Бэй, Карамельный, Победа-100, Бэтти, Женьшень красный, Гоча, Вирджин 11, Сладкая-100, Первенец, Рекордный, Теккен, Винницкий розовый, Винницкий абориген.

    Калорийность банана без кожуры

    Батат подготавливается мало стремительнее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, додают в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами - карри и перцем.

    Как кушать батат и с чем?

    А весьма просто. Возможно помыть и как морковку имеется. Возможно приготовить пюре: порезать на кубики, затопить , закипятить и варить как простой картофель, лишь значительно меньше, мин. 25–30 хватит. Солить не нужно! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился либо кипячёного молока. Детям весьма понравится, поскольку блюдо весьма сладкое без сахара.


    Возможно обжарить на сковороде в растительном масле. Кроме этого нарезать на кубики маленькие и обжаривать неизменно помешивая его до полной готовности. Солить кроме этого не следует. Жареный батат весьма вкусный!
    • Смотрите рецепт: Батат в духовке с сыром и балыком.

    Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом Сальса

    Состав батата: витамины и калорийность

    В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А. С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы - магний. кальций, фосфор, калий, железо. Большое количество воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

    Калорийность батата на 100 г - 61 ккал:
    • Белки - 2, 0 г
    • Жиры - 0, 0 г
    • Углеводы - 14, 6 г

    Нужные свойства батата


    1. Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, потребление батата усиливает стены кровеносных сосудов. Исходя из этого его рекомендуется включать в рацион тех, у кого довольно часто появляются неприятности с сердечнососудистой деятельностью и давлением.
    Калорийность банана без кожуры
  • Предотвращение рака: нужные свойства сладкой картошки обусловлены наличием антиоксиданта - витамина С. Если сравнивать с простой картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Исходя из этого лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, что связана с происхождением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).
  • Нужные свойства батата для понижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, после этого впитываются в кровь, оставляя человека сытым надолго. Да и калорийность его мала, что разрешает применять данный овощ в диетическом питании.
  • Неоценимая польза для мозга и нервной системы: много калия делает батат нужным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний сильно зависят от содержания этого нужного микроэлемента в нашем организме. Исходя из этого овощ нужен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.
  • Нужные свойства для желудка: усиливает слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.
  • Польза батата бесспорна для дам в климактерический период, людей с болезнями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

  • Видео про пользу батата, и как его выбрать, съесть и хранить:

    Вред и противопоказания сладкого картофеля

    Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) запрещены при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации потребление батата может вредить организму.

    Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Применяйте его нужные свойства и будьте здоровы!

    Статьи по теме