Кизиловое варенье польза



Малиновое варенье - общее описание

Малиновое варенье классическое для нашей страны лакомство. В случае если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого нужного. Об этом всем нам известно с самого детства. Каждая хозяйка пытается сделать как возможно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только оказывает помощь при простудных болезнях, но и считается красивым профилактическим средством.

Кизиловое варенье польза

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая есть базой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. В случае если применять малиновое варенье вместо того же аспирина, возможно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и снабжают здоровый цвет лица. Так, варенье оказывает помощь человеку продолжить его юность.

Железо, которое также в избытке имеется в составе этого варенья, положительно воздействует на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится много меди. Как мы знаем, как раз медь содержится в большинстве антидепрессантов. По данной причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых обстановках, весьма рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один красивый предлог для увеличения жизненного тонуса.

Кизиловое варенье польза

Для изготовление этого лакомства, направляться выбирать ягоды, каковые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и чёрной окраски. Из таких получается весьма вкусное и прекрасное варенье.

Малиновое варенье - подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в громадных бронзовых тазах. Но сейчас мы знаем, что бронзовая посуда не через чур пригодна для данной цели. Дело кроме того не в том, что окислы меди смогут попасть в варенье. Малина сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто предельное число ионов меди снабжает распад аскорбиновой кислоты. А это указывает, что витаминов в таком варенье не будет.

В случае если, не считая бронзового таза, другой подходящей посуды не обнаружится, необходимо шепетильно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её направляться вытравить, натерев это место абразивом. Песком, к примеру. Нужно мылом и горячей водой шепетильно вымыть таз, после этого хорошенько его просушить. Сейчас возможно и варенье варить.

Но это компромиссный вариант, который не решает проблему совсем. Алюминиевый таз также не подойдёт для варенья, потому, что повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием это не полезно. Возможно решить проблему, применив эмалированную посуду. Но при её применении нужна осторожность, дабы не появилось сколов эмали.



Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали это совершенная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Шепетильно вымытые банки направляться поставить на пара мин. в микроволновую печь. А возможно применять и другие методы стерилизации. Крышки оптимальнее .

Итак, сейчас идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ожидают, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Кизиловое варенье польза

Малиновое варенье - подготовка ягод

Свежую малину нужно перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, и чашелистики с плодоножками направляться удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медлительно загрузить в воду. Под проточной водой малину мыть запрещено, потому, что это весьма ласковая ягода, и она может утратить форму. Вынув ягоды из воды, необходимо подождать, пока вода полностью не стечет. Затем бережно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина не редкость заражена небольшими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды направляться предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В данный раствор помещают ягоды мин. на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их нужно удалить шумовкой либо ложкой. Обработанную малину два раза промыть чистой водой.

Варенье из малины - рецепт 1

Для малины, как и для клубники, также имеется рецепт, который называется пятиминутка. Прелесть для того чтобы варенья в том, что малая термическая обработка ягод разрешает лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, нужная по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Целый появившийся за это время сок сливают и кипятят 10 мин.. Получается сироп. В него направляться засыпать ягоды, после этого на не сильный огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 мин.. Это варенье сохранит свои нужные свойства год.

Кизиловое варенье польза

Варенье из малины - рецепт 2

Сам процесс варки не занимает большое количество времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины направляться применять 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и покинуть в холодильнике часов на 10. По окончании чего варенье довести до кипения и кипятить 15 мин.. Варенье готово.

Варенье из малины - рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, но это не составит большого труда и вкусно. Килограмм малины направляться залить 200 мл воды. После этого прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Фактически всё. Не смотря на то, что, в то время, когда варенье уже будет разложено по банкам, его необходимо будет простерилизовать 15 мин.. А лишь затем закатать.

Малиновое варенье - рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят мало в противном случае. Два килограмма сахара направляться высыпать в подготовленный тазик. После этого добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Пламя для варки выбираем не сильный. Но всё равняется варенье необходимо периодически снимать с огня и круговыми движениями с опаской перемешивать. В то время, когда варка подходит к концу, возможно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Кизиловое варенье польза

Малиновое варенье - нужные рекомендации умелых кулинаров

Готовность малинового варенья контролируют, капнув на блюдце капельку: в случае если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный запах варенью придаст сок красной смородины, в случае если заменить им воду. Кстати, таковой вариант варенья ни при каких обстоятельствах не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Статьи по теме