Красная смородина калорийность



Сведения о фруктах и ягодах, их применении, нужных и целебных свойствах.
В разделе содержится много рецептов, по которым возможно дома приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Красная смородина калорийность

Смородина - род семейства камнеломковых. Это долгий кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод - ягода тёмного, красного, белого и других цветов. Род смородины складывается из 150 видов. Род делится на 8 подродов, из которых воображают интерес 2 подрода: смородина тёмная и смородина красная.

Тёмная смородина — относительно юная культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.

На основании исторических источников как мы знаем, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре в первый раз видятся в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Столичного страны тесно связана с возделыванием тёмной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии виделись по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Бессчётные исторические документы информируют о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах громадное место занимали насаждения тёмной смородины.

В настоящее время под эту культуру отводят самую громадную земельную площадь в садах.

Плоды тёмной смородины характеризуются полезным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Кислотность плодов разных сортов тёмной смородины колеблется в очень больших пределах - от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, в большинстве случаев, владеют и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.

Органические кислоты по большей части представлены лимонной, находятся кроме этого яблочная, щавелевая (мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод понижается суммарное содержание пектиновых веществ и возрастает сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) образовывает 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов тёмной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя практически все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья тёмной смородины - полезный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с громадным числом осадков, особенно в последних числах Июня и первой половине июля, отрицательно отражается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

Юные листья, собранные по окончании цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов быстро снижается С-витаминная активность листьев. По окончании сбора ягод в страницах обнаруживается только 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод тёмной смородины представлены по большей части антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при большом превалировании первых двух групп).

В плодах находятся в маленьких количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. направляться выделить, что только пантотеновая кислота находится в количествах, каковые смогут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю тёмная смородина существенно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.

Ягоды тёмной смородины - один из полезнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-усиливающего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.

Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев находятся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов - 980-2700, катехинов - 574-3320, лейкоантоцианов - 504-1320. Как мы знаем, что листья тёмной смородины довольно часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только содействуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Из минеральных веществ плоды тёмной смородины весьма богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий содействует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды тёмной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), намного большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах находятся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно владеет антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.



Плоды употребляют в свежем виде, они активно применяются для изготовление таких отличных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.

Ягоды многие сортов пригодны для стремительного замораживания, зимой из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.

Плоды тёмной смородины со своим специфическим вкусом и запахом - полезное сырьё для пищевой индустрии.

С лечебной целью употребляются плоды и листья.

Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в хорошо укупоренных коробках либо полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Красная смородина калорийность

Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта.

Эти ягоды имеют свои важные преимущества, каковые отсутствуют у тёмной смородины. Красная смородина, если сравнивать с тёмной, дает намного больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Исходя из этого целесообразно отводить под эту культуру 10% земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур.

Ягоды красной и белой смородины содержат большие количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают тёмной смородине. В ягодах красной смородины отыскано 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина, белая смородина существенно им беднее (0,04 мг/100 г).

В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3-5 мкг/100 г). Но по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, тёмной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату.

В сушеных ягодах красной и белой смородины отыскано большое количество йода (16-26 мкг/100 г), что намного больше, чем у тёмной смородины (6-7 мкг/100 г).

Из ягод красной и белой смородины получают красивый сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод тёмной смородины. Из сока готовят прекрасное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа.
Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах относительно больших и жёстких семян.

Красная смородина калорийность

Лечебное использование смородины

* Плоды тёмной смородины - полезное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим серьёзные заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

* Сок, морс, кисель, желе из ягод тёмной смородины владеют освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.

* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное воздействие.

Красная смородина калорийность

* Черносмородиновый сок с медом рекомендуют выпивать при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

* Сок тёмной смородины нужен при гастритах с пониженной кислотностью.

* В отваре из веток с страницами купают детей, больных золотухой.

* Листья тёмной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они употребляются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их используют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря.

* Листья тёмной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они употребляются в виде настоев либо отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.
- Для изготовление настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, по окончании чего процеживают через марлю либо другую ткань.
- Возможно приготовить настой и По другому методу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан), ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 мин., по окончании остывания процеживают.
- Для изготовление отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 мин., по окончании чего процеживают еще теплым.
- Возможно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев тёмной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои либо отвары, как указано выше.

* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и тёмной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 чашками кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, после этого процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.
Для улучшения вкуса возможно добавить варенье, сахарный сироп либо мало сахара.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к негативным условиям окружающей среды.

Красная смородина калорийность

* Лечебное использование ягод красной и белой смородины мало. Свежие плоды, и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, пара усиливают перистальтику кишечника.

* Сок владеет освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.

* Сок красной смородины считают нужным при мочекаменной болезни, поскольку он содействует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

ВНИМАНИЕ!
Тёмная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская Школа Астрологии

ГОРОСКОПЫ на ежедневно года по символам зодиака

Взяв ключ к решению грядущих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
Ежедневное пользование этими неповторимыми по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними неизменно радостными и успешными.

ЯЗЫЧЕСКИЕ Праздничные дни:
  • СЛАВЯНСКИЕ Праздничные дни
    Календарь славянских праздничных дней
  • Пантеон славянских Всевышних
  • КОМОЕДИЦА
    Сутки весеннего равноденствия
    Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
    Рождество Солнца-младенца
    12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки

    в спасение своей превосходной бессмертной души

    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира этого.

  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
    Полный текст с иллюстрациями
    — Ветхий Завет
    — Новый Завет
    — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
    Богослужебный канон
    Знак Веры
    Десять Заповедей Моисеевых
    Какие конкретно бывают грехи в христианстве
    Как живут в православном Раю
    Святые молитвы
    Правила поведения в Храме
    Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
    — православные посты и праздничные дни
  • Православная кухня на ежедневно года
  • Что нужно знать православному:
    138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
    — без масла
    — с растительным маслом

    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в различных епархиях РПЦ.

  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
    Церковь
    Католические традиции

    Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.

    Статьи по теме

  •